Фрезерование пластмасс

Фрезерование – технологическая операция, заключающаяся в обработке плоских и фасонных поверхностей, поверхностей тел вращения, прорезания канавок, пазов, шлицей, нарезания зубьев и т.д.

Режущим инструментом при фрезеровании служит фреза, которая закрепляется в шпинделе станка и получает вращательное движение.

Скорость резания при фрезеровании V (м/мин) определяется по формуле

V=pDфn/1000,

где Dф – диаметр фрезы, мм; n – частота вращения шпинделя, об/мин.

Подача осуществляется столом, на котором закреплена заготовка. Скорость подачи обычно определяется в мм на один зуб фрезы - Sz, тогда минутная подача Sм, т.е. величина перемещения заготовки за одну минуту, равна

Sм=Sznz,

где z – число зубьев фрезы

Число зубьев фрезы выбирается из расчета размещения стружки во впадине зуба.

Типы фрез

При обработке заготовок и деталей из пластмасс применяются фрезы для обработки металлов, так как специальные фрезы для фрезерования пластмасс выпускаются в очень узком ассортименте.

На рис. 1.5 изображены наиболее распространенные типы фрез, применяемые при обработке пластмассовых заготовок.

  Рис. 1.5. Схема фрезерования поверхностей деталей из пластмасс цилиндрическими (а), торцовыми (б), дисковыми трехсторонними (в) и пазовыми (г), концевыми (д) и угловыми (е) фрезами  

Цилиндрические фрезы (рис. 1.5, а) применяются при фрезеровании плоских поверхностей шириной до 120 мм. Фреза имеет базовое отверстие со шпоночной канавкой, в которое вставляется оправка, передающая ей вращение от шпинделя станка.

Торцовые фрезы (рис. 1.5, б) имеют диаметр Dф до 600 мм и применяются для обработки широких плоских поверхностей.

Дисковые фрезы (рис. 1.5, в, г) имеют диаметр Dф=60÷110 мм и цилиндрическое базовое отверстие для крепления на оправке. Режущие зубья выполняются на цилиндрической внешней поверхности, а также и на торцовых поверхностях. Дисковые фрезы предназначены для фрезерования канавок и пазов до 16 мм.

Концевые фрезы (рис. 1.5, д) имеют наружный диаметр рабочей части от 3 до 50 мм и предназначены для обработки открытых пазов, замкнутых профильных углублений и отверстий в плоских заготовках.

Угловые фрезы (рис. 1.5, е) применяются для фрезерования профильных угловых канавок; имеют диаметр Dф=35÷90 мм.

В качестве материала для фрез применяются инструментальные стали, быстрорежущие стали, используются также фрезы с пластинками из твердых сплавов. Для обработки деталей из термопластов рекомендуются фрезы из инструментальной стали, для обработки деталей из реактопластов – фрезы из быстрорежущей стали и с пластинками из твердых сплавов.

Значения переднего γ и заднего α углов зависят от материала фрез и обрабатываемого материала. Оптимальная величина переднего угла зуба фрез из быстрорежущей стали 10º, с пластинками из твердых сплавов γ=5÷8º. Оптимальное значение заднего угла α=18÷20º.

Режимы резания

Так же, как и при точении пластмасс, режимы резания при фрезеровании включают в себя такие параметры, как скорость резания V, подача S, глубина резания t.

Величина врезания фрезы lвр зависит от глубины резания t и диаметра фрезы Dф. Для цилиндрического фрезерования lвр определяется по формуле

lвр=;

для торцового фрезерования

lвр=0,5

Глубина резания t при цилиндрическом фрезеровании составляет 1-2 мм, при торцовом – 5-10 мм.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Токарные станки и приспособления | Составные части сверла


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 191; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.