Тема 3. Социальное пространство и особенности социальной структуры общества

Идеи о социальном пространстве и социальной структуре общества взяли на вооружение многие социологические школы, хотя каждая из них наполняет ее своим содержанием. В конечном итоге современная социология рассматривает весь социальный мир как определенный тип социальной топографии.

Категории «социальное пространство» и «социальная структура» практически эквивалентны, только изображают одно и то же социальное явление с разных точек зрения. Пространство задается осями координат. Это его векторы, и они играют главную роль при ориентации этого пространства. В социальной структуре векторы совершенно неважны. Существенную роль здесь играет способ его организации: выделение опорных точек пространства и установление функциональных связей между ними. Именно это и составляет суть категории «структура», используемой во всех науках. В социологии такими опорными точками выступают классы (ось OY), социальные группы (ось ОХ), социальные институты (ось OZ). Остается только установить функциональные связи между ними.

М. Вебер и П. Сорокин рассматривали общественную диспозицию в трехмерном социальном пространстве, возникающем на базе иерархических структур отношений собственности, власти и престижа. Исследователи оставили только словесное описание своего видения стратификации и социального пространства.

Хотя Сорокин оперировал в своих рассуждениях о стратификации трехмерным пространством, он допускал возможность для социологии также многомерного пространства. Более того, он подчеркивал, что геометрическое и социальное пространства – две принципиально разные вещи. Следовательно, если одно описывается эвклидовой топографией, то второе должно описываться какой-то другой, неэвклидовой.

Одновременно с многомерностью в социальное пространство приходит другой его признак, а именно разнокачественность осей. Все это заставляет говорить о том, что социальное пространство должно обладать неэвклидовой метрикой.

Сторонники теории социального пространства в противоположность марксизму акцентируют внимание не на отношениях, а на численности групп людей, их составе и границах. Они не признают идею символической борьбы, местом которой являются различные пространства, а целью – сами представления о социальном мире и, в частности, об иерархии внутри каждой группы и между различными группами людей.

3.1. Отличительные признаки социального пространства

3.2. Подходы к описанию социальной структуры общества

3.3. Социальная мобильность российского общества

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общество как социальная система | Теория стратификации в западной социологии


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 91; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.