Прибыль кооператива и её распределение. Дивиденд и кооперативные выплаты

Прибыль является важнейшей категорией рыночной эконо­мики. Для кооперативов предпринимательского типа прибыль — один из наиболее важных показателей финансовых результатов их хозяйственной деятельности.

К. Маркс определял прибыль как форму существования прибавочной стоимости, создаваемой в результате эксплуата­ции, присвоения неоплаченного наёмного труда.

Современная наука в термин «прибыль» вкладывает иной смысл. Иногда прибылью называют доход от использования ос­новных факторов производства — труда, земли, капитала, т. е. того, что соответственно представляет собой заработную плату, ренту и процент. Рассматривают прибыль и как результат уда­чи и воздержания от потребления капитала в настоящем ради потребления в будущем, как компенсацию за неопределённость результатов при сбыте продукции, как плату за новаторство, как средства, заработанные за счёт клиента, и т. д.

Будучи субъектами коллективного предприниматель­ства, кооперативы тоже зарабатывают прибыль, которую в кооперативной литературе называют по-разному: и доходом, и экономическими результатами, и чистым плюсом, и т. п. Прибыль кооператива можно трактовать как вознаграждение за предпринимательскую деятельность или своего рода плату за неопределённость возможных результатов хозяйственной деятельности.

Количественно прибыль кооперативного общества исчис­ляется как положительная разность между доходами общества и его расходами.

В производственном кооперативе доход представляет со­бой выручку от продажи продукции (товаров, работ, услуг) по рыночной цене. Расходы — это затраты кооператива на произ­водство и реализацию продукции: стоимость сырья, материалов, электроэнергии, амортизация зданий, машин и оборудования, транспортные расходы, заработная плата работников и др. Вме­сте они образуют издержки производства.

В потребительском (торговом, снабженческом) кооперати­ве основная часть дохода формируется за счёт предоставляемой поставщиком товаров скидки с их розничной цены или разрешён­ной накидки на оптовую цену товаров. Расходы — это затраты кооператива в денежном выражении, связанные с транспорти­ровкой приобретённых товаров, их хранением, подсортировкой и упаковкой, а также с содержанием складов, холодильников, магазинов, с оплатой труда персонала и пр. Их принято называть издержками обращения.

В кредитном потребительском кооперативе источником дохода являются проценты, взимаемые кооперативом с пользо­вателей кредитом. Основную долю расходов образуют проценты, которые кооператив выплачивает членам и иным вкладчикам кредитного кооператива по их депозитам. Кроме того, кооператив несёт расходы, связанные с арендой помещения, приобретением и эксплуатацией оборудования, охраной, оплатой труда менед­жеров и т. д.

Для увеличения прибыли кооперативы, как и прочие предпринимательские структуры, ведут поиск хозяйственных новаций, осуществляют мероприятия, направленные на более эффективное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов, наращивают объёмы своей экономической деятельности, снижают удельные затраты на единицу продук­ции, сокращают издержки обращения, добиваются ликвидации разного рода потерь.

Прибыль кооператива принадлежит его членам и распре­деляется на общем собрании.

Но прежде чем её распределять, из валовой (балансовой) прибыли кооператива необходимо уплатить предусмотренные законодательством налоги и другие обязательные платежи. Остающаяся после этого чистая прибыль в самом общем виде распределяется следующим образом:

• более или менее значительная часть прибыли направля­ется на пополнение неделимого (в том числе резервного) фонда кооператива, становится источником для дальнейшего развития предпринимательской деятельности;

• некоторая часть прибыли выделяется на цели удовле­творения социальных нужд и потребностей членов-пайщиков и работников кооператива;

• остальная прибыль может быть распределена между членами кооперативного общества по участию, если иное не предусмотрено законом и уставом общества.

Причитающуюся сумму члены-пайщики получают, как пра­вило, в форме дивиденда и кооперативных выплат. Дивиденд — часть прибыли кооператива, выплачиваемая по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов, каковыми являются юридические и физические лица, не работающие в кооперативе. Кооперативные выплаты — часть прибыли кооператива, распределяемая между его членами про­порционально их личному трудовому участию либо участию в хозяйственной деятельности кооператива (например, в соответ­ствии с количеством молока, сданного на молочный завод сель­скохозяйственного кооператива, пропорционально стоимости товаров, приобретённых пайщиком в магазине потребительского общества, и т. д.).

Приведённая схема даёт лишь самое общее представление о распределении прибыли кооператива. Более детально порядок распределения прибыли определяется кооперативным или об­щим законодательством той или иной страны, а также уставами кооперативов различных видов и форм.

Так, согласно российскому законодательству прибыль сельскохозяйственного кооператива, определяемая по бухгал­терскому балансу и остающаяся после уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, распределяется в следующем по­рядке: 1) на погашение просроченных долгов кооператива; 2) в резервный фонд и предусмотренные уставом иные неделимые фонды; 3) на выплату причитающихся по дополнительным пае­вым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива дивидендов и премирование членов кооператива и его работников в размере, не превышающем 30% от прибыли кооператива, подлежащего распределению; 4) на кооперативные выплаты.

Прибыль потребительского общества, остающаяся у него по­сле внесения обязательных платежей в бюджет, направляется: 1) на развитие материально-технической базы, на новое строи­тельство объектов и ремонт существующих;, 2) на наращивание капитала, в частности на увеличение собственных оборотных средств; 3) на социальное развитие трудовых коллективов; 4) на кооперативные выплаты пайщикам. Согласно законода­тельству размеры этих выплат определяются общим собранием потребительского общества и не должны превышать 20% от его доходов. Принцип ограничения выплат вытекает из цели и задач потребительского общества и ориентирован на приоритетное использование его доходов (прибыли) для экономического и социального развития.

В силу различных причин, зависящих и не зависящих от кооператива, его предпринимательская деятельность может оказаться убыточной. Убыток — это отрицательная разность между доходами кооператива и его расходами. Иначе говоря, расходы превышают полученные доходы. Одна из особенностей кооперативной формы собственности и хозяйствования заклю­чается в том, что членам-пайщикам кооператива принадлежит не только прибыль, но и убыток.



В пункте 4 статьи 116 Гражданского кодекса Российской Федерации записано, что члены потребительского кооператива обязаны в течение трёх месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путём дополнитель­ных взносов. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесённой части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Эти положения касаются всех потребительских коопе­ративов: потребительских обществ, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, кредитных потребительских кооперативов граждан, садоводческих потребительских коопе­ративов и т. д.

Статья 2 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» (1995) предусматривает распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учётом их личного трудового участия или неучастия в хозяйственной деятель­ности кооператива. А пункт 6 статьи 36 того же закона гласит: «В производственном кооперативе убытки покрываются в первую очередь за счёт резервного фонда, во вторую очередь за счёт уменьшения размеров приращённых паев или за счёт дополнительного внесения паевых взносов». Конкретно порядок распределения убытков кооператива должен быть утверждён на общем собрании членов в течение трёх месяцев после окончания финансового года.

Правило покрытия убытков кооперативного общества его членами побуждает последних всемерно стремиться к тому, чтобы эти общества работали безубыточно, а лучше всего — при­быльно, т. е. были экономически эффективными. Только являясь эффективными в хозяйственном отношении, кооперативы спо­собны успешно решать свои социально-этические задачи.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности кооперативной формы предпринимательства | Теория прибыли кооперативов: история вопроса и современность


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 87; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.