Особенности кооперативной формы предпринимательства

Кооперация — общественно-хозяйственный институт, и главная сфера её деятельности — экономика.

Кооперативы как юридические лица, обладающие обособ­ленным имуществом, являются составной частью (составляющей) рыночной экономики. Будучи субъектами рынка, на местном уровне они взаимодействуют (сотрудничают, но одновременно и конкурируют) с другими участниками рынка — с частными тор­говцами, банкирами и ростовщиками, фабрикантами, государст­венными предприятиями, индивидуальными домохозяйствами.

Кооперация тоже представляет собой рынок, понимае­мый как сеть равноправных связей и отношений, основанных на совершении сделок, на купле-продаже. Кооперативы и их члены выступают на этом рынке и как покупатели (на стороне спроса), и как продавцы (на стороне предложения). А покупаются и продаются потребительские товары, средства производства, финансовые услуги, сельскохозяйственное сырьё, строительная продукция и т. д. Кооперативный рынок расширяется с образо­ванием обществ оптовых закупок, кооперативных банков, коо­перативных страховых обществ, а также по мере возникновения новых видов кооперативов.

Кооператоры высказывают точку зрения, что экономиче­ская свобода посредством кооперации является лучшим спо­собом ведения бизнеса. В XX в. в лексиконе кооператоров появились выражения «деловая кооперация» и «кооперативный бизнес». Преобладающая часть кооперативов в разных странах осуществляет предпринимательскую деятельность.

Предпринимательство — это инициативная, самостоятель­ная, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность кооперативов как юридических лиц, направленная на получение дохода, прибы­ли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Иногда наиболее вдумчивые кооператоры сами ставят во­прос: что такое предпринимательство в современном для коо­перации понимании? И сами дают ответ: «По нашему мнению, в самом обобщённом виде это — умение организовать дело в ус­ловиях рыночной экономики». Ответ в принципе правильный, так как в приведенной лаконичной и ёмкой формуле отмечена взаимная связь ключевых понятий рынка, умений и дела (круга занятий, предприятий).

Фактором успеха в кооперативном предпринимательстве являются рыночные условия, но не только они. Свидетельством тому являются многочисленные факты, когда кооперативы нахо­дятся примерно в одинаковых условиях, но при этом одни из них набирают силу и процветают, а другие разоряются и гибнут.

Чтобы предпринимательская деятельность была успешной, необходимо обладать предпринимательской способностью — набором качеств, умений, способностей человека, позволяющих ему находить и использовать лучшее сочетание ресурсов для производства и продажи товаров, принимать разумные после­довательные решения, создавать и применять новшества, идти на допустимый, оправданный риск.

Поскольку кооператив — не человек, обладать таким на­бором качеств он не может. Носителями необходимой предпри­нимательской способности в кооперативе являются опытные выборные руководители, квалифицированные специалисты (менеджеры) и наиболее инициативные члены-пайщики.

Конкретный вид предпринимательства — это та рыночная «ниша» кооператива, которую его члены определяют сами, коллективно. Различные виды кооперативов в зависимости от содержания своей деятельности используют тот или иной вид предпринимательства. Так, производственные, строительные, а отчасти потребительские кооперативы являются субъектами производственного предпринимательства (производство това­ров, работ и услуг для последующей продажи потребителю); потребительские кооперативы — субъектами коммерческого предпринимательства (торговля готовыми товарами по ценам, превышающим цену их приобретения); кредитные кооперативы, кооперативные банки — субъектами финансового предпринима­тельства (как разновидности коммерческого предприниматель­ства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают деньги).

Кооперативному предпринимательству присущи некоторые особенности, которые одновременно являются и его преимуще­ствами.

Во-первых, кооперативное предпринимательство является коллективным. Оно осуществляется от имени членов-пайщи­ков, но не каждым из них индивидуально, а кооперативным обществом, являющимся юридическим лицом. Субъектами предпринимательства могут быть также кооперативные союзы (ассоциации), крупные производственные и торговые предпри­ятия, кооперативные строительные организации.

Во-вторых, кооперативное предпринимательство возник­ло по инициативе малообеспеченных групп людей «снизу» при содействии представителей образованных и богатых «верхних» слоев. Изначально оно стало средством совместного выживания слабых (бедных, безработных), и уже давно самой характерной чертой кооперативного предпринимательства является его соци­альная направленность. Членам подлинного кооператива чуждо чисто меркантильное понимание бизнеса.

В-третьих, кооперативное предпринимательство отличает­ся от акционерного (тоже коллективного) более демократическим управлением, соблюдением, как правило, особых принципов и морально-нравственных норм. Традиции, ценности и принципы кооперации привлекательны для населения и достаточно эф­фективны в хозяйственной практике.

В-четвёртых, кооперативное ведение бизнеса отличается разнообразием и гибкостью своих форм. Это свидетельствует о том, что кооперация как форма предпринимательства может приспособиться и быть универсальной в применении.

В-пятых, как субъекты предпринимательства кооперативы обычно представляют собой малые предприятия, так называе­мый малый бизнес.

В-шестых, кооперативное предпринимательство предпола­гает известную экономическую свободу и подконтрольно только членам-пайщикам. Оно не может быть успешным при мелочной опеке и командовании сверху независимо от того, от кого бы ни исходили эти опека и диктат — от выборных ли органов со­юзного звена кооперативной системы или от государственных структур.

Необходимость более полного использования возможностей и преимуществ кооперативного предпринимательства теперь уже вполне осознана не только самими кооператорами, но и ши­рокой общественностью. Предпринимательская деятельность, организованная на кооперативной основе, вносит существен­ный вклад в создание различных общественных благ. Нередко кооперативы сглаживают недостатки рынка и помогают смяг­чить проявление крайностей трудно регулируемых рыночных ситуаций, чем полезны и своим членам-пайщикам, и органам государственного управления. Кооперативная экономика развивается в интересах и производителей, и потребителей товаров и услуг.



Результативность кооперативного предпринимательства за ряд лет даёт ответы на многие вопросы теории и практи­ки: способны ли кооперативы рассчитывать исключительно на собственные силы, насколько эффективно они используют свои объединённые ресурсы и возможности, какова степень конкурентоспособности кооперативных товаров, работ и услуг, осуществляется ли на деле идея самопомощи, действительно ли кооперация живуча, исторически устойчива и способна к саморазвитию.

По мнению международных экспертов, не только искусное управление, но прежде всего предпринимательство является исходной предпосылкой успешной работы кооперативов. Кооператив как предприниматель планирует свою текущую и будущую деятельность, управляет хозяйством, осуществляет маркетинг, анализирует показатели, вносит коррективы в свою стратегию. Кооперативам разрешено осуществлять предприни­мательскую деятельность, которая служит достижению целей, ради которых они созданы. Кооперативное общество преследует несколько целей, и они иерархичны, разноуровневы.

Различают главную и сопутствующие цели.

Главная (высшая) цель кооператива — удовлетворение экономических, социальных и культурных потребностей чле­нов, предоставление им особых преимуществ. Это в равной мере относится и к потребительским, и к производственным кооперативам.

В потребительском обществе пайщики составляют основную заинтересованную группу среди покупателей, которых обслу­живает кооператив. Поэтому потребительское общество должно работать прежде всего в интересах своих пайщиков, обеспечивая им хорошие условия приобретения товаров и пользование услу­гами, высокое качество этих товаров и услуг при справедливых ценах, участие в доходе, другие выгоды.

Равным образом в производственном кооперативе его члены составляют основную заинтересованную группу. Их необходимо обеспечить работой, важно правильно организовать процесс производства, создать условия для высокопроизводительного труда, соблюдать правила техники безопасности, с учётом эконо­мического участия и трудового вклада материально и морально стимулировать членов кооператива, проявлять по отношению к ним социальную заботу, содействовать повышению их квали­фикации.

Именно члены-пайщики — основная заинтересованная группа во всех кооперативах: сельскохозяйственных, кредит­ных, жилищных и т. д.

К сопутствующим целям кооперативов относятся: со­вершенствование экономической деятельности, безубыточная работа, доходность хозяйственных операций, рост эффектив­ности, способность привлекать и удерживать капитал в инте­ресах развития кооператива, платежеспособность, достижение крупного масштаба и устойчивого положения на рынке, повы­шение производительности и оплаты труда профессиональных работников кооперации, хорошие отношения со сторонними инвесторами, заинтересованный контроль за деятельностью со стороны членов-пайщиков, поддержание более благоприятного образа-представления и др. Это — важные, значимые, но про­межуточные, вспомогательные цели, каждая из которых (при успешном её осуществлении) легко превращается в средство достижения главной цели кооператива.

Если все цели кооператива представить условно как «де­рево целей», то на самой вершине окажется главная цель, а на разноуровневых «ветвях» — сопутствующие цели, которые вместе с «корневой системой» (таковой является хозяйственная деятельность) «питают» высшую цель кооператива.

Именно в достижении этой высшей цели, а также в извле­чении денежного дохода, необходимого для саморазвития коо­ператива и поддержания его конкурентоспособности на рынке, кооперативная собственность реализуется экономически.

Само понятие «реализация собственности» вскрывает её социально-экономические функции, формы осуществления, проявления, т. е. результативность владения, пользования и рас­поряжения имуществом, реальную отдачу от собственности. Эту отдачу кооперативы могут получить не иначе, как осуществляя предпринимательскую деятельность.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды кооперативов по международной классификации | Прибыль кооператива и её распределение. Дивиденд и кооперативные выплаты


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 78; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.