Становление и развитие кооперации в молодых национальных государствах Азии, Африки и Латинской Америки

Не только Африка, но и почти вся Азия и Латинская Аме­рика в начале XX в. представляли собой «кооперативную пустыню». На протяжении всего столетия в разных странах этих крупнейших регионов продолжался процесс возникновения самых ранних кооперативных обществ. Например, во Вьетнаме первый кооператив был организован в 1912 г., Таиланде — в 1917, Марокко — в 1922, Иране — в 1926, Белизе и Кувейте — в 1943, на Кубе — в 1951, в Анголе— 1959, Афганистане — в 1965, Лао­се—в 1978, Тортоле — в 1984 г.

В прошлом веке десятки стран Азии, Африки и Латин­ской Америки обрели национальную независимость. Перво­начально они назывались слаборазвитыми странами, сегодня их называют развивающимися. Нарастание кооперативного движения в этой группе стран происходило по мере усиления кризиса колониальной системы, её распада и полного краха. В освободившихся странах кооперативам предстояло стать одним из инструментов преодоления вековой экономической и культурной отсталости народов, осуществления аграрных реформ, становления национальной экономики, повышения уровня жизни населения. Именно поэтому кооперативному движению отводится важная роль в правительственных про­граммах и планах развития большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Однако благоприятные условия для осуществления этих программ и планов сложились далеко не сразу. На путях своего становления и развития кооперация молодых национальных государств встретила ряд специфических трудностей, которых не было, например, в Западной Европе и Северной Америке, а именно: сохранение феодальных и даже архаичных родовых отношений, наличие народов, ведущих племенной образ жизни, крайне низкий уровень товарно-денежных отношений, исклю­чительная бедность населения с точки зрения возможности капиталообразования и внесения хотя бы минимального паево­го взноса, низкая производительность труда и низкий уровень его оплаты, почти повсеместная зависимость от ростовщиков и крупных земельных собственников, наличие кастовой системы! неграмотность подавляющей части населения.

Было очевидно, что для внедрения кооперативных начал и роста кооперации в странах Азии, Африки и Латинской Америки необходимы особые меры поддержки и помощи со стороны государства и правящих партий.

Во-первых, к мерам такого рода следует отнести политиче­скую и идеологическую поддержку курса на развитие кооперации на­циональными лидерами ряда мо­лодых государств. Такими лидера­ми были первый премьер-министр независимой Индии Д. Неру, пре­мьер-министр Шри Ланки С. Бан­даранаике, президент Сенегала Л. Сенгор, президент Танзании Д. Ньерере и др. Они выступали за

развитие всех видов кооперативовi; и прежде всего за всеобщее кооперирование деревни. Д. Неру, придававший кооперативам большое значение, в ответ на вопрос, что следует сделать, чтобы поднять уровень жизни населения развивающихся стран, сказал: «организовать просвещение, здравоохранение и кооперацию». Д. Неру стремился ох­ватить Индию кооперацией. «Идея кооперации, — рассуждал он, — представляет собой нечто намного большее, чем просто эффективный экономический способ работы. Кооперация эко­номична, справедлива, она уравновешивает и предотвращает рост неравенства. Но она есть ещё нечто большее, чем это. Это на самом деле образ жизни, образ жизни определённо не капитали­стический, но который и не на сто процентов социалистический, хотя он намного ближе к социализму, чем к капитализму. Как бы там ни было, кооперация — это образ жизни».

Иногда кооперативная идеология в развивающихся странах в своих традиционных и обновлённых формах входила в качестве составной части в различные теории национального социализма: «индонезийского социализма», «африканского социализма», «мексиканского социализма» и т. п.

Во-вторых, в некоторых из развивающихся стран в I960- 1970-е годы были созданы специальные министерства и

 


департаменты с возложением на них обязанности по руководству кооперативным движением. Такие государственные инстанции функционировали в Бирме (ныне Мьянма), Малайзии, Шри Ланке, Филиппинах, Ираке, Сирии, Бенине, Гане, Замбии, Сене­гале, Сьерра-Леоне, Нигерии, Танзании, Того, Уганде и других странах. Существование особых структур было оправдано в тех случаях, когда в той или иной стране пока ещё отсутство­вали единые кооперативные центры, которые координировали бы деятельность различных видов кооперативов. В тех же слу­чаях, когда подобные инстанции служили преимущественнее инструментом государственной опеки и вмешательства, такие специальные министерства и департаменты начинали сковывать свободное развитие кооперации.

В-третьих, практически во всех развивающихся странах государство проводило политику содействия кооперативному движению, правда, зачастую рассматривая кооперативы как часть правительственного аппарата. Сущность политики содей­ствия заключалась прежде всего в глубоком реформировании кооперативного законодательства. После распада колониальных режимов сначала было осуществлено полное обновление законов о кооперации, доставшихся в наследство от колониаль­ных властей, потому что они не отражали интересы молодых национальных государств и их коренного населения. Работа по гармонизации законов о кооперации возобновилась во второй половине 1980-х годов под влиянием таких новейших явлений, как глобализация, либерализация экономики, ужесточения конкуренции. С 1971 по 1988 г. кооперативное законодательство обновили 11 стран Латинской Америки. Этот процесс продол­жался здесь и в последующий период. Только в 90-х годах новые законы о кооперации были приняты в 15 африканских странах находящихся к югу от Сахары, а в Азии — в таких странах, как Индия, Индонезия, Иордания, Вьетнам, Малайзия, Непал, Тайиланд, Фиджи и Филиппины.

В-четвёртых, в течение нескольких десятилетий правительства развивающихся стран поддерживали кооперативы и помогали им путём предоставления льготных кредитов, субсидий, налоговых льгот, а также содействуя подготовке кооперативных кадров, пропаганде идей и принципов кооперации в средствах массовой информации, осуществляя ликвидацию неграмотности населения.

В-пятых, в экономике большинства молодых национальных государств преобладает аграрный сектор, и кооперация, особенно сельскохозяйственная и кредитная, росла в качестве составной части программ проводимых земельных реформ, так называемой «зелёной революции» и т. п. Именно благодаря осуществлению такого рода общенациональной экономической политики в Ин­дии, например, стало возможным строительство кооперативных сахарных заводов путём выделения правительственных ссуд, создание мощных кооперативных заводов по производству ми­неральных удобрений (аммиака и мочевины) и снабжение ими 25 тыс. сельскохозяйственных кооперативов страны. 'щш Заметный вклад в становление и развитие кооперативного движения в молодых государствах Азии, Африки и Латинской Америки внёс Международный кооперативный альянс, кото­рый начиная с 1954 г. в течение четверти века не выпускал этот актуальный вопрос из поля зрения мировой кооперативной общественности.



Впервые вопрос был рассмотрен на XIX конгрессе МКА (Париж, 1954), на котором директор альянса В. П. Боткине сделал доклад «Расширение кооперативного движения в развиваю­щихся странах с учётом деятельности межправительственных организаций». Сначала 1960-е, а затем и 1970-е годы были объ­явлены Десятилетием кооперативного развития (ДКР). В осу­ществлении программ Десятилетий участвовали кооператоры многих стран Европы и Америки.

Основными формами помощи были: обучение и повышение квалификации работников и активистов кооперации из разви­вающихся стран путём создания школ, проведения курсов и семинаров, учреждения стипендий; распространение знаний о кооперации и обмен опытом работы; предоставление технической и строительной документации, готовых образцов оборудования; командирование экспертов и специалистов в развивающиеся страны для оказания помощи правительствам и кооператив­ным организациям в деле развития кооперации; установление торговых связей на взаимовыгодных началах; предоставление кооперативным организациям непосредственной материальной помощи.

Был утверждён фонд кооперативного развития (ФКР), куда стали поступать добровольные взносы кооперативных союзов разных стран. Центросоюз СССР внёс в этот фонд сумму в 5 тыс. фунтов стерлингов, а в 1971 г. ещё 5,5 тыс. американ­ских долларов. Ранее, в 1961 г., Центросоюз СССР открыл при Московском кооперативном институте (ныне Российский уни­верситет кооперации) факультет зарубежных кооператоров и стал ежегодно принимать на обучение до 100 кооператоров из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Расходы в сумме 1 млн советских рублей в год Центросоюз СССР полностью принимал на себя.

С целью активизации работы в отдельных районах мира на средства, собранные кооперативными организациями Европы и Америки, Международный кооперативный альянс открыл свои региональные бюро: в 1960 г. в Нью-Дели (Индия) для Юго-Во­сточной Азии и в 1968 г. — в Моши (Танзания) для Восточной и Центральной Африки.

В содействии развитию кооперативов в молодых странах Азии, Африки и Латинской Америки ярко проявилась между­народная солидарность кооператоров планеты.

Уже в начале 70-х годов XX в. общая численность индивиду­альных членов кооперативов в странах Азии составила 210 млн человек (против 600 тыс. накануне Первой мировой войны), в странах Латинской Америки — 9,5 млн человек (несколько десятков тысяч перед Первой мировой войной), в странах Аф­рики — свыше 4,5 млн человек (330 тыс. в 1935 г.). Приведённые данные характеризовали успехи кооперативного строительства в молодых государствах.

Кооперативы играли возрастающую роль в хозяйственной жизни своих стран. Поддерживаемая правительством Индии кредитная кооперация страны охватывала каждого третьего жителя, и её доля в кредитовании сельского хозяйства увеличилась с 3,1% в 1951 г. и 15,5% в 1970 г. до 43% в 1998 г. Данная тенденция стала характерной и для некоторых других азиатских стран. Кооперативный кредит постепенно стал вытеснять ростовщический капитал.

В аграрном секторе преимущественное развитие получили сбытовые кооперативы, причём в большей мере в африканских странах, в меньшей — в азиатских. Это объяснялось тем, что сложившееся в Африке монокультурное сельское хозяйство остро ставило проблему сбыта товарной продукции. Поэтому, например, на рубеже 60-70-х годов прошлого века в Камеруне сельскохозяйственные кооперативы осуществляли сбыт 75% урожая бананов, в Сенегале — до половины — земляного ореха, в Уганде — 61% — хлопка, в Кении — 75% — кофе и т. д.

В развивающихся странах ведущие отрасли промышленно­сти долгое время были представлены кустарными промыслами и ремёслами. С учётом этого важное место отводилось коопери­рованию кустарей и ремесленников, во многих странах можно было наблюдать огромное разнообразие промысловых коопера­тивов. К началу 70-х годов в Индии существовало свыше 30 их форм. В стране работало более 2000 кооперативных заводов и фабрик.

По сравнению с сельскохозяйственной сбытовой и кредит­ной кооперацией в меньшей степени была развита в освободив­шихся от колониального господства странах потребительская и жилищная кооперация. Исключение в отношении потребитель­ских обществ составляли лишь Индия и Шри Ланка, Танзания и Нигерия, Аргентина и Мексика, а в отношении жилищных кооперативов — Индия, Пакистан, Турция, Египет, Колумбия.

Между тем во многих странах официальные органы власти проводили безуспешные и дорогостоящие опыты по организации в деревне коллективных хозяйств и государственных ферм. Как звено, подготовляющее создание таких общественных хозяйств, рассматривались кооперативы, превращенные в элемент прави­тельственной структуры. Но лишённые автономии и независимо­сти кооперативы всё больше утрачивали в глазах населения свою привлекательность. Так выдвинулась на первый план проблема подлинности кооперативов.

После освобождения стран Азии, Африки и Латинской Аме­рики от колониального гнёта становление и развитие кооперативного движения происходило сплошь и рядом при поддержке и под контролем правительственных структур. И в определённой степени в 40-60-х годах XX в. это было оправдано. Но со временем стало ясно, что слишком плотная опека и вмешательство поставили кооперативы в зависимость от государственной помощи и не позволили им использовать потенциал самодеятельности членов-пайщиков. Проведение ревизий правительственными службами не оставляло возможности для организации коопера­тивных служб контроля. Оказалось, что в планы правительства той или иной страны не входило создание кооперативов в качестве независимых организаций, ориентированных на получение в результате предпринимательской деятельности честно зара­ботанных доходов.

Часть кооперативов была создана искусственно в рамках правительственных программ, и их члены-пайщики относились к таким кооперативам не как к своим, а как к правительственным . организациям. Некоторые правительства смотрели на сильные и независимые кооперативы с подозрением, особенно когда они начинали объединяться для создания своих собственных! структур (союзов) с целью взаимной поддержки и защиты своих интересов. Существующие кооперативные союзы, если их существование вообще разрешалось, были поставлены под строгий! правительственный надзор.

И в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки только в последние десятилетия кооперативы получили возможность развиваться как подлинные организации самопомощи своим участникам и организационно оформить союзные звенья, прев доставляющие услуги первичным кооперативам.

Начался постепенный отход правительств от участия во внутренних делах кооперативного движения. В отдельных странах (например, в Сенегале) правительственные службы, ответственные за развитие кооперативных обществ и контроль над i ними, были распущены, а несколько первичных кооперативов создали собственное объединение. Свой центр учредили сельские кооперативы в Нигерии. В других странах правительственные службы, опекавшие кооперативное движение, были сокращены! до минимума. В Индонезии, где кооперативные союзы субсидируются правительством, фермеры приступили к организации своих кооперативов на демократических началах. В большинстве развивающихся стран углубился процесс образования собст­венных вертикальных структур кооперативов — независимых, самофинансируемых и контролируемых их участниками.

Наметился рост доверия населения к кооперативам. Новые кооперативы теперь создаются, как правило, по инициативе граждан «снизу». Законы о кооперативах, принятые в разви­вающихся странах после 1990 г., предусматривают сокращение влияния государства на кооперацию и государственной под­держки кооперативов, более высокую степень их автономии и опоры кооперативных организаций главным образом на собст­венные силы.

Создаются предпосылки повышения роли кооперативов в экономической жизни своих стран, в обеспечении членов про­дуктами питания, жильём, финансовыми и другими услугами. В молодых национальных государствах значительны масштабы безработицы и потому исключительное значение имеет вклад кооперативов в обеспечение занятости. По данным аналитиков, в ряде стран Африки кооперативы уже сейчас являются вторым по значению работодателем после правительства. Кооператива­ми Индии создано около 14 млн рабочих мест. Кооперативные организации одной лишь Бразилии насчитывают до 300 тыс. рабочих мест, причём только в медицинских кооперативах страны занято 148 тыс. человек. Между прочим, уникаль­ная бразильская кооперативная система медицинской помощи послужила моделью и для некоторых других стран Латинской Америки.

Кооперативное движение в молодых национальных го­сударствах развивается высокими темпами. На исходе XX в. численность членов кооперативов в азиатских странах превы­сила 487 млн человек (рост по сравнению с началом 70-х годов составил в 2,3 раза), в африканских — 12,8 млн (рост в 2,8 раза), в латиноамериканских — 15,7 млн (рост в 1, 7 раза). В странах Азии и Тихоокеанского бассейна функционирует около 500 тыс. первичных кооперативных обществ, или примерно половина их совокупного количества в мире.

В большинстве развивающихся стран сложились двух- и трёхуровневые кооперативные системы. Кооперативы осущест­вляют самые различные виды предпринимательской деятельно­сти, при этом доминируют кредитные и сберегательные, сельско­хозяйственные сбытовые и многофункциональные кооперативы. Расширяется сеть потребительских обществ, рыболовецких ассоциаций, кооперативов по снабжению электроэнергией, сту­денческих и школьных кооперативов.

У кооперативных движений в молодых государствах Азии, Африки и Латинской Америки имеются большие резервы даль­нейшего роста и развития.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кооперация в эпоху постиндустриального общества | Необходимость, сущность и условия возрождения подлинной кооперации


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.