Кооперация в условиях государственно-монополистического капитализма

К началу XX в. монополистические объединения капита­листов — картели, синдикаты, тресты, концерны — установили в ведущих странах Европы и США своё господство в экономи­ческой жизни. В результате сращивания сил монополий и государства возникло явление, известное как государственно-монополистический капитализм. В ряде стран стало возмож­ным государственное регулирование производства.

В такой исторической обстановке развитие кооперативного движения вступило во второй этап, когда оно приобрело черты широкого народного движения. Это было время роста крупного производства и быстрого увеличения численности лиц наёмно­го труда. В конце первого десятилетия XX в. только в восьми странах (Австро-Венгрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, России, Франции, США) насчитывалось до 90 млн про­летариев. Условия жизни и труда большинства оставались по-прежнему тяжёлыми. Рабочая неделя доходила до 54-60 часов, рост реальной заработной платы отставал от роста потребностей, особенно если учесть, что у рабочих и их семей появились новые потребности в отношении улучшения питания и жилищных ус­ловий, удовлетворения духовных интересов и т. д.

Этим объяснялась напряжённая экономическая борьба рабочих масс с хозяевами капиталистических предприятий. Орудиями такой борьбы служили профессиональные союзы и потребительские кооперативы. За 1903-1914 гг. членская база последних в Великобритании, Германии, Италии и Франции почти удвоилась. В 1914 г. в рабочих партиях разных стран насчитывалось более 4,2 млн человек, в профсоюзных рядах — 14-16 млн человек, а одни только потребительские общества в 23 странах охватывали почти 23 млн индивидуальных членов [17]. Потребительская кооперация имела самые многочислен­ные ряды, и в некоторых европейских странах кооперативная торговля достигла заметных успехов: росли товарооборот и прибыль, пайщики отдавали предпочтение кооперативным магазинам и получали приличные дивиденды, выплачиваемые на закупки товаров.

Однако уже тогда в некоторых английских, бельгийских, немецких и других кооперативах наметилось замедление темпов роста товарооборота и сокращение покупательских дивидендов. Объяснялось это двумя основными причинами:

во-первых, тем, что возможности роста кооперативного товарооборота ограничивались той частью бюджета членов-пай­щиков, которую они расходовали на приобретение потребитель­ских товаров. Эта часть бюджета росла медленно и незначитель­но, а то и снижалась, если у рабочей семьи увеличивались другие виды расходов (на жильё, отопление, транспорт и т. п.);

во-вторых, причиной резкого обострения конкурентной борьбы со стороны нового противника — крупного торгового капитала, который создавал многомагазинные фирмы, оптовые торговые склады, универмаги, машинные холодильники и, опи­раясь на поддержку финансового и промышленного капитала, начал наступление на экономические позиции, ранее занятые потребительской кооперацией.

С целью выстоять в сложившейся ситуации кооператоры стали осуществлять следующие мероприятия:

1) более энергичное кооперирование населения, что сулило приток паевых взносов и увеличение числа покупателей в коо­перативных магазинах;

2) укрупнение потребительских обществ путём слияния мелких и средних кооперативов в экономически сильные и кон­курентоспособные общества;

3) концентрация кооперативных капиталов в оптовой тор­говле, а именно в обществах оптовых закупок, а также развитие кооперативного страхования и собственного банковского дела;

4) организация крупных механизированных предприятий по производству преимущественно пищевых продуктов в расчёте на удешевление этих товаров и реализацию их пайщикам через кооперативные магазины;

5) сокращение выплаты дивидендов или пополнение за их счёт паевых взносов членов кооперативов.

Начавшаяся в августе 1914 г. Первая мировая война сущест­венно изменила условия деятельности кооперативных обществ и их объединений. Переключение основных отраслей народного хозяйства на военные нужды, сокращение производства сель­скохозяйственной продукции и нарушение традиционных эко­номических связей вызвали острую нехватку продовольствия и предметов первой необходимости в воюющих странах. Прави­тельства этих стран были вынуждены ввести распределение по карточкам основных продовольственных и непродовольственных товаров через сеть частной и кооперативной торговли.

В экстремальных условиях военного времени потребитель­ские кооперативы быстро увеличивали свои ряды. В Великобри­тании число членов потребительских обществ выросло с 1914 по 1920 г. на 50%, в Германии — на 35%, во Франции — в 3,3 раза, в России — в 7,2 раза (по 1917 г.) [18]. Война ускорила процесс централизации управления кооперацией. Возникли кооперати­вы-гиганты. Увеличилась сеть кооперативных союзов. Через них, прежде всего через национальные союзы и центры кооперации, правительства воюющих стран регулировали кооперативную хозяйственную деятельность. Её объём в указанных странах, за исключением Германии, за время войны несколько увели­чился.

За этим кажущимся благополучием скрывался тот ущерб, который нанесла кооперации империалистическая война. Небывалая инфляция, нехватка капиталов и мобилизация кооперативных специалистов в армию в значительной мере подорвали кооперативный сектор экономики стран-участниц. Многие кооперативные предприятия в зоне военных действий были разрушены. Часть рабочих и служащих кооперативных организаций попала в ряды безработных. Инфляция частично обесценила финансовые средства кооперации.

 


Во время войны кооперация обслуживала не только своих членов, но и военнослужащих, беженцев, эвакуированное насе­ление. Произошла частичная подмена духа предприниматель­ства духом иждивенчества и распределенчества. Кооперация оказалась в большой зависимости от государственных структур, которые выделяли ей фонды нормированных товаров и долго­срочные кредиты. В результате кооперация утратила статут самостоятельного субъекта рыночных отношений и приобрела имидж своеобразной конторы по распределению нормирован­ных товаров, которые отпускались потребителю не по средним рыночным ценам в соответствии с рочдейлским принципом, а по твёрдым ценам, утверждённым государственными органами. Остальные товары продавались по коммерческим ценам свобод­ного рынка.

В период послевоенной относительной стабилизации хозяй­ственной и политической жизни в мире возобновился рост боль­шинства существующих видов кооперативов. Возникли они и в ряде стран, в которых раньше кооперативов не было. Кроме того, появились новые модели кооперативов. Так, война увеличила число людей, получивших увечье, и были организованы первые кооперативы инвалидов в Польше (1919) и СССР (1922). Именно после войны произошло распространение кооперативов здра­воохранения в Индии (1919), Югославии (1921), Японии (1933). Создавались кооперативы, отнесённые впоследствии к сервис­ным: электрические, телефонные, нефтяные, ирригационные и др. Например, кооперативы по снабжению электроэнергией, возникшие на рубеже XIX и XX вв. в Швейцарии и Германии, теперь получили постоянную «прописку» в Аргентине (1926), Франции (1928) и США (1935), нефтяные — в США (1921) и Ка­наде (1934). В большинстве европейских стран развернулось кооперативное жилищное строительство. За 1921-1937 гг. количество жилищных кооперативов в мире увеличилось в 3,5 раза, численность их членов — в 42 раза.



Развитие кооперативного движения происходило в об­становке обостряющейся конкурентной борьбы с капитали­стическими монополиями. В 1930 г. конгресс Международного кооперативного альянса в Вене принял резолюцию, в которой осуждалась деятельность могущественных картелей и трестов, монополизировавших производство и сбыт товаров повседнев­ного спроса, вплоть до спичек, маргарина и электроламп.

Неустойчивым было развитие производственных коопера­тивов, известных как «индустриальные кооперативы» и «рабочие кооперативы». Многие теоретики и практические деятели коо­перации именно на производственные кооперативы возлагали большие надежды в деле социального освобождения трудящихся и социалистического переустройства общества. Даже К. Маркс рекомендовал рабочим отдавать предпочтение производствен­ным кооперативам перед потребительскими.

Что же показала жизнь? Она показала, что производст­венные («производительные») кооперативы в силу ряда причин всегда остаются малочисленными и не в состоянии объединять значительные массы рабочих и ремесленников. Организация производственного кооператива невозможна без больших фи­нансовых затрат, а у потенциальных членов таких денег для вложения в производство обычно нет. Производственными кооперативами трудно управлять, и не случайно они рассмат­риваются как наиболее сложный вид кооперации. Во время эко­номического кризиса фабрикант или заводчик сокращает число работников, увольняет их, а производственный кооператив не может «сократить» своих членов. Уже в силу этих обстоятельств в условиях рыночной конкурентной борьбы производственные кооперативы нередко распадаются.

Вместе с тем отдельным производственным кооперативам сопутствует успех: они наращивают производство, выгодно реализуют свою продукцию, честно зарабатывают прибыль. Профессор Ф. Оппенгеймер писал: «Лишь в очень редких слу­чаях производительное товарищество достигает расцвета. Но, достигнув его, оно перестаёт быть производительным товари­ществом» [20]. Учёный-аналитик установил, что преуспевающие! кооперативы становятся замкнутыми, закрытыми для новых желающих вступить; старые члены обнаруживают нежелание делить прибыль с новыми членами, а при расширении про­изводства и необходимости дополнительной рабочей силы её нанимают, как это делает любой капиталист. Кооператив остаётся им лишь внешне, а фактически становится чисто деловым предприятием. Так была выявлена тенденция преуспевающих производственных кооперативов к перерождению в акционер­ную компанию. Ф. Оппенгеймер говорил об этом как особом за­коне трансформации,которому подвержены производственные кооперативы.

Как распад несостоятельных производственных коопе­ративов, так и превращение успешных из них в акционерные общества не способствовали стабильному развитию данного вида кооперации.

В период между двумя мировыми войнами кооперативные движения в Италии, Германии, Испании, СССР были подвергну­ты политической чистке. Разрушение кооперативного движения прежде всего началось в фашистской Италии. Начиная с 1921 г. в отношении кооперации фашисты применяли «политику дубин­ки». В результате за 20 лет количество кооперативов в Италии сократилось почти в 3 раза, резко уменьшилась и численность пайщиков; кооперативные организации были разграблены, На­циональная лига кооперативов и обществ взаимопомощи рас­пущена. В Германии фашистское правительство в 1933-1934 гг. изъяло из кооперации и передало в руки частных торговцев 15 тыс. магазинов. На месте прежних кооперативных союзов появилась новая центральная организация «Союз райха» под фашистским контролем. Такая же судьба постигла кооперацию Австрии после захвата её в 1938 г. гитлеровской Германией. В Испании фашистский режим поставил кооперацию под пря­мой контроль государства и лишил её свободы развития. Тоталитарное государство в СССР полностью подчинило себе кооперативную систему, одни виды кооперации были ликви­дированы, другие огосударствлены, а многие кооперативные работники были подвергнуты политическим репрессиям.

Вторая мировая война нанесла кооперативному движению огромный ущерб, причём не только материальный. Кооператив­ные организации лишились многих тысяч специалистов. Свою деятельность кооперативы подчинили интересам фронта и тыла. В годы войны розничная торговая сеть потребительских обществ была интегрирована в государственную систему нормированного

продовольственного снабжения населения. В некоторых странах, например в скандинавских, наблюдалось увеличение численно­сти членов кооперативов. В Северной, Центральной и Южной Америке, где не было военных действий, ускорилось развитие кредитных, сбытовых и снабженческих кооперативов. Быстро росла кооперация в Китае, где к 1944 г. существовало 160 тыс. кооперативов с численностью членов более чем 15 млн человек (против 47 тыс. кооперативов и 2 млн членов в довоенный пери­од). На этом фоне резко выраженную противоположность представляла Япония, милитаризация которой отрицательно сказалась на развитии кооперации, а в годы Второй мировой войны кооперативные принципы были практически ликвиди­рованы. Лишь после 1945 г. кооперативы удалось возродить, и они сыграли существенную роль в преобразовании сельского хозяйства, рыболовства, развитии розничной торговли, а также в демократизации японского общества.

Дальнейшему развитию кооперативного предпринима­тельства в послевоенном мире способствовал целый ряд факто­ров. Потребительские общества Европы в первые мирные годы продолжали участвовать в распределении нормированных продуктов питания и товаров широкого потребления. Быстрое увеличение числа кредитных товариществ было обусловлено острой и неотложной нуждой в кредите у значительной части городских и сельских жителей. Миллионы людей во время войны остались без крова и теперь стали активно объединяться в жилищные кооперативы. Восстановление сельского хозяй­ства сопровождалось бурным ростом кооперативов аграрного профиля: по закупке, сбыту, переработке, а также по мелио­рации земель, очистке семян, разведению скота, производству кормов, техническому обслуживанию хозяйств. В странах, оказавшихся после войны в так называемом «социалистиче­ском» лагере, создавались сельскохозяйственные производ­ственные кооперативы типа советских колхозов, хотя и под иными названиями.

К середине века, к 1950 г., кооперативы имелись в 134 странах, тогда как четверть века назад таких стран было только 75. Кооперация развивалась как особая часть национальной экономики. С усложнением механизма функционирования кооперативных организаций и ростом объёмов хозяйственной деятельности кооперации приобрело важное значение и стало практиковаться самопланирование этой деятельности. Коопе­ративные организации располагали ограниченными людскими, экономическими и природными ресурсами и для удовлетворения потребностей членов-пайщиков нужно было эти ресурсы исполь­зовать эффективно. Важная задача планирования заключалась в обеспечении эффективности кооперативного хозяйствования.

Пример относительно успешного функционирования коопе­ративной системы являла собой Великобритания. В 1958 г. в этой стране 918 кооперативных потребительских обществ объединя­ли 12,6 млн членов, имели 21 тыс. продовольственных и 7 тыс. промтоварных магазинов, 200 ресторанов и кафе, 11 гостиниц, 275 парикмахерских, 14 кинотеатров. Кооперативам принадле­жало более половины имеющихся в стране магазинов самооб­служивания, оснащенных новейшим торгово-технологическим оборудованием. Английское и Шотландское кооперативные об­щества оптовых закупок являлись владельцами 250 фабрик по производству различных товаров и сети торгово-заготовительных предприятий. Важную роль играли кооперативные банк и страховое общество. В структуру национального кооперативного центра — кооперативного союза — входили кооперативный кол­ледж и кооперативная партия. В организациях потребительской кооперации было занято 290 тыс. работников. Доля этой раз­ветвлённой системы в общем розничном товарообороте страны составляла 11%. Прибыли позволяли потребительской коопе­рации ежегодно производить миллионные выплаты членам-пай­щикам на забор товаров и осуществлять самофинансирование своих капитальных вложений. Кроме потребительских обществ, в стране имелись эффективно работающие сельскохозяйствен­ные, производственные и другие кооперативы.

В ряде стран увеличилось число крупных и сильных коо­перативных союзов на II и III уровнях, которые теперь вместе с первичными кооперативами добивались совершенствования законодательства о кооперации, активно влияли на кооперативную политику правительств, научились уходить от чрезмерного налогообложения. Для успешного решения подобных проблем кооператоры взаимодействовали с профессиональными союза­ми, а иногда и с политическими партиями.

Динамику количества различных видов кооперативов и численности их индивидуальных членов характеризуют при­ведённые ниже сводные данные кооперативных организаций, являвшихся членами Международного кооперативного альянса (МКА) [25].

 

Виды кооперативов Количество кооперативов, тыс. Численность членов, млн
    1920 г. 1958 г. 1920 г. 1958г.
Потребительские 22,1 49,0 20,5 71,5
Кредитные 28,3 269,3 6,2 40,7
Сельскохозяйственные 46,2 101,9 3,9 19,9
Жилищные 6,0 13,3 0,2 3,1
Производственные и ремесленные 32,2 2,8
Рыболовецкие 7,9 1,3
Страховые 0,06 52,1
Прочие 2,0 5,9 0,2
Всего 104,6 479,56 31,0 198,5

В данных за 1958 г. не нашли отражения сведения по национальным кооперативным движениям, не представленным в МКА. Например, только в Китае, которому в то время МКА' отказывал в приёме в члены, 26,7 тыс. снабженческо-сбытовых кооперативов объединяли 162 млн членов.

Таким образом, в конце второго этапа развития коопера­тивного движения в мире насчитывалось свыше полумиллиона первичных кооперативов, а общая численность индивидуальных членов превысила 350 млн человек. Преобладали три основных] вида кооперативов: кредитные, сельскохозяйственные, потреби­тельские. Кооперативные общества можно было встретить уже) на всех континентах. В ряде стран после Второй мировой войны получили распространение многоцелевые (многофункциональные) кооперативы.

В целом кооперативное движение демонстрировало свою способность к росту и динамизм развития. Вместе с тем коопера­тивное движение столкнулось с рядом трудностей внутреннего и внешнего характера. Во-первых, обнаружился кризис прежней кооперативной идеологии. Стало очевидным, что, несмотря на рост членских рядов и успехи в предпринимательстве, коопе­ративы не способны собственными силами преобразовать со­временное общество. Оказалось, что социально преобразующие возможности кооперации ограничены.

Во-вторых, обнаружились явные признаки ослабления традиционной демократической основы кооперативных орга­низаций. Решающая роль в принятии важных управленческих решений в кооперативах и особенно в союзах теперь в ряде случаев переходила от членов-пайщиков к кооперативной эли­те, наёмным менеджерам. Это создавало опасность чрезмерной бюрократизации управленческого аппарата кооперативных организаций и превращения в перспективе этих организаций в некооперативные структуры.

В-третьих, всё сложнее становилась борьба с капиталисти­ческими монополиями — национальными и наднациональными корпорациями — главными конкурентами кооперативных об­ществ и союзов.

Вопросы обновления кооперативной идеологии, поддержа­ния внутрикооперативной демократии и активного сопротивле­ния давлению монополий и на современном этапе кооперативного движения являются наиболее актуальными.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кооперация в условиях капитализма свободной конкуренции | Кооперация в эпоху постиндустриального общества


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.