Электрокардиограмма новорожденных

Специфической особенностью новорожденных детей является преобладание правого типа ЭКГ, так как в этом возрасте отмечено преобладание массы правого желудочка.

Средняя частота пульса — 120—140 уд/мин. В соответствии с ритмом сердечный цикл равен 0,4—0,5 с. Хорошо выражен зубец Р, что связано с преобладанием в этом возрасте тонуса симпатической системы. Отношение зубца Р к зубцу R составляет в среднем 1: 3, средняя величина зубца Р в I отведении составляет 0,8 мм, во II — 1,4 мм и в III отведении — 0,6 мм (цит. по: Маркосян, 1969).

Зубец Q в ЭКГ наиболее ярко выражен в III отведении, где его амплитуда достигает наибольших размеров (1,4 мм). Зубец R, как и зубец Q, имеет наибольшую величину в III отведении, где его величина может достигать 21 мм. Зубец S хорошо выражен в I отведении: его величина достигает 0,12—0,20 мм. В III отведении этот зубец мал, часто совсем не выражен.

Комплекс QRS в этом возрасте короче, чем у детей последующих возрастных групп; в ряде случаев комплекс QRS зазубрен.

Зубец Т у новорожденных низок и сглажен, иногда отрицателен не только в III, но и в I и во II отведениях. Отношение зубца Т к зубцу R составляет 1: 6.

Длительность интервала Р — Q значительно меньше, чем у детей более старших возрастных групп и по данным различных авторов колеблется в пределах 0,10—0,12 с. Систолический показатель колеблется в пределах от 47 до 71%.

Электрокардиограмма детей грудного возраста.У детей с 3 месяцев электрическая ось сердца имеет тенденцию к смещению влево, поэтому к концу 1-го года жизни в одинаковом числе случаев встречается как нормальный, так и правый тип электрокардиограммы.

Ритм сердечных сокращений колеблется в пределах 110—160 уд/мин. Длительность сердечного цикла (R — R) составляет 0,40—0,50 с. Дыхательная аритмия встречается в единичных случаях.

Зубец Р относительно высокий, и величина его амплитуды в I отведении составляет 0,9—1,7 мм, во II отведении — 1,3—2,0 мм и в III отведении 0,6—0,8 мм. Относительно большая величина зубца Р у новорожденных и грудных детей, по-видимому, обусловлена тем, что в этот период предсердия растут сильнее, чем желудочки. Форма зубца Р может видоизменяться: несколько закругленная вершина, иногда бывает двухфазным или отрицательным.

Зубец Q выражен лучше и достигает больших размеров. В III отведении равняется в среднем 2,4—2,7 мм; в I отведении — 0,3—0,37 мм, во II отведении — 0,6—0,12 мм (цит. по: Маркосян, 1969). Наличие глубокого и высокого зубца Q объясняется тем, что в этом возрастном периоде отношение правого сердца к левому значительно больше, чем у взрослых.

Для ЭКГ детей грудного возраста специфично значительное увеличение зубца R в I и II отведениях и уменьшение его в III отведении. Комплекс QRS часто полифазен с преобладанием высоты зубца R, зазубрен и расщеплен. Такие изменения комплекса QRS, возможно, связаны с неравномерным ростом проводящей системы в этом возрастном периоде. Продолжительность комплекса QRS равна 0,06—0,08 с.

Зубец Т в I и II стандартных отведениях направлен вверх, амплитуда его в этих отведениях больше, чем у новорожденных. В III отведении зубец Т может быть сглажен, отрицателен и двухфазен. Величина eго может быть от 0,8—0,34 мм.

Длительность интервала Q — Т в зависимости от ритма сердечных сокращений колеблется от 0,2 до 0,34 с. Систолический показатель составляет 45—65%.

Электрокардиограмма детей дошкольного возраста.В этом возрасте, как и в грудном, в одинаковом количестве отмечается нормальный и правый тип ЭКГ. Частота пульса в среднем 85—100 уд/мин. Характерной особенностью этого возраста является появление аритмии дыхательного типа, связанной с тоническими влияниями из центров блуждающих нервов.

Величина зубца Р в этой возрастной группе по сравнению с предыдущими возрастами снижается. Средняя величина зубца Р в I отведении равна 0,7 мм; во II отведении — 1,2 мм и в III отведении — ± 0,6 мм (цит. по: Маркосян, 1969).

Зубец Q несколько уменьшается, особенно хорошо он определяется в III отведении.

Зубец R увеличивается во всех отведениях, особенно в I и II, что, по-видимому, связано с нарастающей функциональной способностью миокарда левого желудочка.

Зубец S несколько уменьшается в I и увеличивается в III отведении.

Амплитуда зубца Т в дошкольном возрасте увеличивается по сравнению с детьми грудного возраста, особенно в I и II отведениях.

Комплекс QRS выражен хорошо, чаще полифазен. Длительность его увеличивается и равна в среднем 0,05 с. Длительность интервала Р — Q на ЭКГ также повышается. Резкое увеличение интервала Р — Q и комплекса QRS связано с закреплением тонических влияний из центра блуждающего нерва. По данным С. М. Шамсиева, длительность P — Q равна в среднем 0,125 c, а комплекса QRS — 0,065 с. Длительность электрической систолы колеблется от 0,25 до 0,34 с, а систолический показатель — от 49 до 56%.

Электрокардиограмма детей школьного возраста.У школьников в большинстве случаев наблюдается нормограмма. Средняя частота пульса у детей школьного возраста равна 70—71 уд/мин. Этому возрасту свойственна аритмия. Колебание ритма от 10 до 35 ударов при пересчете на минуту отмечается у подавляющего большинства детей. Особенно резко выраженные аритмии регистрируются на ЭКГ в период полового созревания. Длительность сердечного цикла по сравнению с младшими возрастными группами в этом периоде детства увеличивается и равняется в среднем 0,60—0,85 с.

Амплитуда предсердного зубца Р увеличивается в I отведении, а во II сравнительно невелика. В III отведении он часто бывает отрицательным (С. М. Шамсиев, Р. Э. Мазо). Длительность зубца Р в этом возрасте колеблется в пределах 0,05—0,2 с (цит. по: Маркосян, 1969). У подростков на ЭКГ зубец Р еще больше и приближается к величине взрослых.

Зубец Q с возрастом уменьшается и у школьников становится значительно меньше, а у подростков отмечается особенно резкое уменьшение зубца Q и приближается к амплитуде взрослого человека.

Зубец R в I отведении у школьников по сравнению с младшими возрастными группами увеличивается, а в III отведении уменьшается.

Продолжительность комплекса QRS увеличивается и в среднем составляет 0,07—0,08 с. В двух отведениях может наблюдаться его зазубренность.

Величина зубца Т у школьников незначительно отличается от величины этого зубца на ЭКГ дошкольного возраста. В III отведении он часто может быть отрицательным, а у подростков встречается в единичных случаях.



В школьном возрасте отмечается увеличение длительности интервала Р — Q по сравнению с предшествующим возрастом, которая составляет 0,13—0,14 с. Длительность Q — Т колеблется в пределах 0,28—0,39 с, а СП — 37—55% (Мазо, 1957).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функциональное значение периода рефрактерности | Общая характеристика артерий, капилляров, вен


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.