Общая характеристика артерий, капилляров, вен

Артерии.Стенка артерии состоит из нескольких слоев: внутреннего, среднего и наружного (Атл., рис. 12, А, с. 154). Внутренний, ближайший к просвету, слой называется эндотелием; к нему прилегает эластическая оболочка, толщина которой зависит от типа сосуда. Средний слой состоит из мышечной ткани, которая обусловливает способность сосудов к расширению и сужению.

Выделяют два типа гладкомышечных волокон — циркулярные и продольные. Сокращение циркулярных волокон обеспечивает сужение коротких, ограниченных отрезков сосуда. В наружной оболочке имеются коллагеновые волокна, обеспечивающие растяжение сосуда, и эластические волокна, предохраняющие сосуд от перерастяжения и разрыва. Кроме того, эластические волокна обеспечивают упругие свойства сосуда, что позволяет активно изменять его просвет.

Далее артерии разветвляются и становятся тонкими и мелкими и называются артериолами. Артериола отличается от артерии тем, что стенка ее имеет лишь один слой мышечных клеток, благодаря которому она осуществляет регулирующую функцию. Артериола продолжается непосредственно в прекапилляр, в котором мышечные клетки разрознены и не составляют сплошного слоя. Прекапилляр отличается от артериолы еще и тем, что он не сопровождается венулой. От прекапилляра отходят многочисленные капилляры.

Капилляры представляют собой тончайшие сосуды, выполняющие обменную функцию. В связи с этим их стенка состоит из одного слоя плоских эндотелиальных клеток, через которые проникают растворенные в жидкости вещества и газы. Общая площадь поверхности всех капилляров в организме около 7000 м2. Капилляры образуют между собой аностомозы, то есть соединения между двумя кровеносными сосудами, переходящими в посткапилляры. Посткапилляры продолжаются в венулы, которые, в свою очередь, образуют начальные отрезки венозного русла и составляют корни вен, переходящие в вены.

Вены несут кровь в противоположном по отношению к артериям направлении: от органов к сердцу. Стенки их имеют такое же строение, что и артерии, но они значительно тоньше и в них меньше эластической и мышечной ткани (Атл., рис. 12, Б, с. 154). Вены, сливаясь друг с другом, образуют крупные венозные стволы, впадающие в сердце. В венах имеются клапаны, которые препятствуют обратному оттоку крови. Венозные клапаны состоят из эндотелия, содержащего слой соединительной ткани. Свободными концами они обращены в сторону сердца и поэтому не препятствуют току крови в этом направлении.

Классификация сосудов.В соответствии со строением и функцией сосуды делятся на три группы: 1) присердечные сосуды — самые крупные сосуды (аорта и легочный ствол), то есть артерии эластического типа; 2) магистральные сосуды, служащие для распределения крови по организму; к ним относятся крупные и средние артерии и вены; 3) органные сосуды, обеспечивающие обменные реакции между кровью и паренхимой органов; к ним относятся внутриорганные артерии и вены, а также звенья микроциркуляторного русла.

Микроциркуляторное русло занимает промежуточное положение между артериями и венами. Оно включает последовательно следующие звенья: артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры, венулы; комплекс этих микрососудов обеспечивает транспорт крови. В процессе микроциркуляции происходит обмен веществами между жидкостью внутри капилляров и содержимым тканевых межклеточных пространств. К микроциркуляции относят также движение лимфы в лимфатических капиллярах и движение крови по кровеносным сосудам, соединяющим артериальное и венозное русло, минуя капилляры. Микроциркуляторное русло органов и тканей входит в общую систему кровообращения.

Диаметр кровеносных сосудов и тканевой состав их стенок зависит от типа сосудов (Атл., рис. 13, с. 154).

Возрастные особенности сосудистой системы.К моменту рождения артериальная система сосудистого русла в общем сформирована, но продолжает еще дифферецироваться, наблюдается частичная редукция вен за счет слияния или запустевания, усложнение путей оттока крови; наряду с этим происходит и рост вен.

В целом система кровообращения характеризуется следующими признаками: большой круг кровообращения имеет все основные компоненты, малый круг включен в нормальную циркуляцию крови.

Артериальная система.С возрастом у ребенка увеличивается окружность, диаметр, толщина стенок артерий и их длина. Изменяется также уровень отхождения артериальных ветвей от магистральных артерий и даже тип их ветвления. Наиболее существенные различия в диаметре левой венечной и правой венечной артерии наблюдаются у новорожденных и детей 10—14 лет. Диаметр общей сонной артерии у детей раннего возраста равен 3—6 мм, а у взрослых составляет 9—14 мм; диаметр подключичной артерии наиболее интенсивно увеличивается от момента рождения ребенка до 4 лет. В первые 10 лет жизни наибольший диаметр из всех мозговых артерий имеют средние. В раннем детском возрасте артерии кишечника почти все одинакового диаметра. Диаметр магистральных артерий растет быстрее, чем диаметр их ветвей. В течение первых 5 лет жизни ребенка диаметр локтевой артерии увеличивается более интенсивно, чем лучевой, но в дальнейшем диаметр лучевой артерии превалирует. Увеличивается также окружность артерии: так, окружность восходящей аорты у новорожденных равна 17—23 мм, в 4 года — 39 мм, в 15 лет — 49 мм, у взрослых — 60 мм. Толщина стенок восходящей аорты растет очень интенсивно до 13 лет, а толщина общей сонной артерии стабилизируется после 7 лет. Интенсивно нарастает и площадь просвета восходящей аорты с 22 мм2 у новорожденных до 107,2 мм2 у 12-летних, что согласуется с увеличением размеров сердца и сердечного выброса.

Длина артерий увеличивается пропорционально росту тела и конечностей. Если длина тела после рождения и до взрослого состояния возрастает приблизительно в 3 раза, длина брюшной аорты с рождения до 2 лет увеличивается на 1/5—1/6 первоначальной длины, примерно так же изменяется длина туловища ребенка. Артерии, кровоснабжающие мозг, наиболее интенсивно развиваются до 3—4-летнего возраста, по темпам роста превосходя другие сосуды. С возрастом удлиняются также артерии, снабжающие кровью внутренние органы, и артерии верхних и нижних конечностей. Так, у новорожденных детей грудного возраста нижняя брыжеечная артерия имеет длину 5—6 см, а у взрослых — 16—17 см. Увеличение толщины и длины артерий связано не только с ростом тела, но и с «опусканием» органов. Примером может служить удлинение семенных артерий по мере опускания яичек. Увеличение глубины таза влечет за собой вытягивание прямокишечных артерий. Наблюдается и обратная картина: уменьшение относительного объема печени обуславливает выравнивание мест начала печеночных артерий с уровнем ворот печени, в результате чего артерии становятся относительно короче.



Формирование стенок артерий в ходе развития организма ребенка происходит постепенно. В разных артериях темпы роста их стенок различны. Стенка почечной артерии к 5 годам увеличивается, но медленнее, чем стенка артерий конечностей. Слои стенки бедренной артерии складываются окончательно к 5 годам, а лучевой артерии — к 15 годам.

Пропорционально росту тела и конечностей и соответственно увеличению длины их артерий наблюдается некоторое изменение топографии этих сосудов. Чем старше человек, тем ниже располагается дуга аорты: у новорожденных она выше уровня I грудного позвонка, в 17—20 лет — на уровне II, в 25—30 лет — на уровне III, в 40—45 лет — на высоте IV грудного позвонка, а у пожилых и старых людей — на уровне межпозвоночного диска между IV и V грудными позвонками. Также изменяется топография артерий конечностей. Например, у новорожденного проекция локтевой артерии соответствует переднемедиальному краю локтевой кости, а лучевой — переднемедиальному краю лучевой кости. С возрастом локтевая и лучевая артерии перемещаются по отношению к срединной линии предплечья в латеральном направлении, и у детей старше 10 лет эти артерии располагаются и проецируются так же, как и у взрослых.

С возрастом происходит также изменение типа ветвления артерий. У новорожденного тип ветвления венечных артерий рассыпной, к 6—10 годам формируется магистральный тип, который сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Венозная система.С возрастом отмечается увеличение диаметра вен, площади их поперечного сечения и длины. Так, например, вследствие высокого расположения сердца у детей, верхняя вена короткая. На первом году жизни ребенка, у детей 8—12 лет и у подростков длина и площадь поперечного сечения верхней полой вены возрастают. У людей зрелого возраста эти показатели почти не изменяются, а у пожилых и стариков увеличивается ее диаметр. Нижняя полая вена у новорожденного короткая и относительно широкая (диаметр около 6 мм). К концу первого года жизни диаметр ее увеличивается незначительно, а затем быстрее, чем диаметр верхней полой вены. Одновременно с увеличением длины полых вен изменяется положение их притоков. Воротная вена и образующие ее вены (верхняя, нижняя, брыжеечная и селезеночная) у новорожденного в основном сформированы.

После рождения усиленно развивается венозное русло желудка и кишечника в связи с изменением питания. По мере роста ребенка из равномерно распределенных венозных сплетений желудка и кишечника выделяются локальные сети, соответствующие участкам высокой физиологической активности. Например, в области пилорической заслонки происходит усиленное новообразование сосудов.

После рождения меняется топография поверхностных вен тела и конечностей.

Внутренняя оболочка (интима) очень тонкая и не способна к уплотнению при изменениях механического давления изнутри. Ее дифференцировка происходит главным образом в детском возрасте.

У новорожденных многие вены, включая вены диаметром 0,1 мм, имеют клапаны. Морфологически клапаны в венах детей и подростков устроены так же, как и у взрослых.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электрокардиограмма новорожденных | Движение крови по сосудам


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.