Особенности составления Отчета о финансовых результатах

В бухгалтерском учете компания отражает доходы, если происходит увеличение экономических выгодв результате поступления активов и погашения обязательств.

Строка 2110 Выручка – отражается выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг по моменту отгрузки, выполнения работ и предъявления покупателем расчетных документов.

Отражение в учете выручки от реализации производится в момент перехода права собственности на отгруженную продукцию, выполненные работы, услуги от продавца к покупателю.

Выручка отражается за минусом НДС и акцизов. В учете при этом делаются следующие записи:

1. Отгружена покупателю продукция, выполнены работы, оказаны услуги: Д62 К90-1.

2. Начислен НДС по реализованной продукции (по моменту отгрузки): Д90-3 К68 (Расчеты по НДС).

3. Начислен НДС по реализованной продукции (по моменту оплаты): Д90-3 – К76 «Расчеты по неоплаченному НДС».

Строка 2120 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» – указываются суммы, списанные с кредита счета 43 на дебит счета 90. Организации, выполняющие работы и услуги, показывают по строке 2120 все расходы, связанные с выполнением работ, относящиеся на их себестоимость, что отражается: Д90 – К20.

Строка «Валовая прибыль» – равна разнице между выручкой и себестоимостью.

Строка «Коммерческие расходы» – расходы, связанные с продажами: упаковка, доставка товаров, продукции, представительские рекламные и пр., которые учитываются на счете 44.

Коммерческие расходы списывают на себестоимость двумя способами:

1) распределяют их между реализованной и нереализованной продукцией;

2) включают в себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде.

Если компания учитывает такие расходы в себестоимости, указанная строка в Отчете может остаться незаполненной. Способ списания оговаривается в учетной политике.

Строка «Управленческие расходы» – приводятся общехозяйственные расходы, которые не связаны непосредственно с производственным процессом (расходы по управлению, обслуживанию всего предприятия):

- заработная плата административно-управленческому персоналу с отчислениями на соцнужды;

- расходы на проведение консультаций, аудиторских, инструкторских услуг;

- расходы на содержание основных средств общехозяйственного назначения;

- почтовые расходы и телеграфные расходы.

Общехозяйственные расходы учитываются на активном собирательно-распределительном счете 26 «Общехозяйственные расходы». В конце месяца вся сумма, собранная по дебету счета, списывается в себестоимость продукции, на работы, услуги, отпущенные на сторону.

Предприятие в учетной политике предусматривает способ списания общехозяйственных расходов:

1) на себестоимость продукции, что определяется проводкой: Д20 – К26;

2) на себестоимость реализованной продукции: Д90-2 – К26.

Если предприятие выбрало первый способ списания расходов, то управленческие расходы включатся в себестоимость проданных товаров по строке 2120, а если их списывают на реализацию, то по 2220.

Компании, которые не занимаются производством (например, организации сферы услуг), отражают все понесенные расходы как общехозяйственные. Такие компании могут отражать свои расходы в составе себестоимости, не формируя при этом показатель "Управленческие расходы".

Строка 2200 «Прибыль (убыток) от продаж». Из выручки нужно вычесть сумму затрат, отражающихся по строкам «Себестоимость», «Коммерческие расходы» и «Управленческие расходы». Если организация получает убыток, то он должен быть отражен со знаком «минус».

Строка «Проценты к получению» –отражают проценты, которые должно получить предприятие в отчетном периоде по облигациям, депозитам, государственным ценным бумагам, проценты от банка за средства на расчетных счетах, а также от других предприятий за предоставленные им займы.

Строка «Прочие доходы» – поступления от продажи основных средств, штрафы, пени, неустойки, полученное безвозмездно имущество, списанная кредиторская задолженность, курсовые разницы.

Строка «Прибыль (убыток) до налогообложения». По строке 2300 отражается:

Строка 2200 «Прибыль (убыток) от продаж» + Строка 2310 «Доходы от участия в других организациях» + Строка 2320 «Проценты к получению» – Строка 2330 «Проценты к уплате» + Строка 2340 «Прочие доходы» – Строка 2350 «Прочие расходы».

Данная сумма должна быть идентична результату, сформированному на субсчете 99 «Финансовые результаты деятельности до налогообложения».

Строка «Текущий налог на прибыль». По строке 2410 отражается сумма налога на прибыль, сформированная по данным налогового учета за отчетный (налоговый) период и отраженная на счете 68.

Строка «Чистая прибыль (убыток)». По этой строке показывается окончательный финансовый результат деятельности организации за отчетный период, учитывающий все виды доходов и расходов:

- при составлении промежуточной отчетности: [Сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки»];

- при составлении годовой отчетности: [Оборот по счету 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»].

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды и формы бухгалтерских балансов, их классификация | Общие сведения о восстановлении


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.