Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности

При формировании показателей бухгалтерской отчетности руководствуются следующими нормативными актами:

1. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ-4/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010).

2. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна:

− давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений;

− составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета (в рублях).

− включать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения.

− быть подписана руководителем.

В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.

Особенности составления бухгалтерской отчетности:

- статьи, по которым отсутствуют значения, прочеркиваются (в типовых формах) или не приводятся (в формах, разработанных самостоятельно);

- вычитаемый или отрицательный показатель показывается в круглых скобках;

- бухгалтерский баланс содержит показатели в нетто оценке (это значит, что основные средства и нематериальные активы отражаются в балансе очищенные, т.е. рассчитанные по остаточной величине);

- данные на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с показателями за предшествующий период. Иначе данные за период, предшествующий отчетному, подлежат корректировке.

Приказом Минфина «О формах бухгалтерской отчетности организаций» утверждены образцы форм бухгалтерской отчетности. Организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов.

Организации – субъекты малого предпринимательства вправе формировать бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе:

а) в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

б) в приложениях к ним приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Формы бухгалтерской отчетности не должны содержать никаких подчисток и помарок.

Подписывается бухгалтерская отчетность руководителем и главным бухгалтером.

В отчетности не допускается зачет между статьями актива и пассива, статьями прибылей и убытков.

Обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность экономические субъекты представляют по одному обязательному экземпляру годовой отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Бухгалтерская отчетность может быть представлена пользователю организацией непосредственно или передана через ее представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи. Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается дата отправки. Если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.

При составлении отчетности должны быть выполнены требования по раскрытию информации об изменениях в учетной политике в организации, которые оказали влияние на финансовое положение.

При составлении отчетности в случае выявления организацией неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года, исправления производятся записями по соответствующим статьям бухгалтерской отчетности в том же месяце отчетного периода, когда искажения выявлены. При выявлении же неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его окончания, но за который бухгалтерская отчетность не утверждена, исправления производятся записями декабря этого года. В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерской отчетности в прошлом году, исправления в бухгалтерской отчетности после утверждения бухгалтерской отчетности не вносятся.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и состав бухгалтерской отчетности | Виды и формы бухгалтерских балансов, их классификация


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.