Основные формулы исчисления индивидуальных и сводных индексов

Наименование индекса Формулы расчета индексов
Индивидуальный индекс Агрегатный индекс Средний индекс
Индекс физического объема продукции (по цене) 1) с весами базисного периода: 2) с весами текущего периода: 1) средний арифметический: 2) средний гармонический:
Индекс цен 1) с весами базисного периода (по Ласпейресу): 2) с весами отчетного периода (по Пааше): 1) средний арифметический: 2) средний гармонический:
Индекс стоимости продукции (товарооборота)    
Индекс себестоимости продукции 1) средний арифметический: 2) средний гармонический:
Индекс физического объема продукции (по себестоимости) 1) средний арифметический: 2) средний гармонический:
Индекс издержек производства    
Индекс производительности труда
Индекс физического объема продукции (по трудоемкости) 1) средний арифметический: 2) средний гармонический:
Индекс затрат времени на производство продукции    

Общие индексы показывают, на сколько процентов изменился размер индексируемой величины в отчетном периоде по сравнению с базисным. Для того чтобы рассчитать абсолютное изменение индексируемой величины, необходимо определить разность числителя и знаменателя соответствующего индекса.

Например, разность числителя и знаменателя индекса товарооборота показывает, на сколько денежных единиц увеличилась (уменьшилась) стоимость продукции в текущем периоде по сравнению с базисным одновременно за счет изменения объема продаж и цен.

Разность числителя и знаменателя индекса цен показывает экономию (перерасход) покупателей в абсолютном выражении в текущем периоде по сравнению с базисным за счет изменения цен.

Разность числителя и знаменателя индекса физического объема продукции показывает, как в абсолютном выражении изменилась стоимость продукции за счет изменения объема ее производства:

.

Индексы цен

Особое место среди индексов качественных показателей отводится индексам цен. Основным назначением индекса цен является оценка динамики цен на товары производственного и непроизводственного потребления.

В практике статистики используются два основных вида формул индекса цен: формула Ласпейреса и формула Пааше (табл. 7.1). Значения индексов неодинаковые, т.к. они имеют разное экономическое содержание. Индекс цен, исчисленный по формуле Пааше, показывает, насколько товары в отчетном периоде стали дороже (дешевле), чем в базисном. Индекс цен Ласпейреса показывает, во сколько бы раз товары базисного периода подорожали (подешевели) из-за изменения цен на них в отчетном периоде. При этом индекс Пааше преобразуется в средний гармонический индекс цен, а индекс Ласпейреса - в средний арифметический индекс.

Согласно практике, индекс цен Пааше имеет тенденцию некоторого занижения, а индекс цен Ласпейреса - тенденцию некоторого завышения. Таким образом, индекс Пааше численно должен быть меньше индекса Ласпейреса. Разница в результатах расчета по этим формулам называется эффектом Геншенкрона.

Для определения более реального изменения цен в статистике используется формула идеального индекса цен Фишера, который представляет собой среднюю геометрическую из индексов Пааше и Ласпейреса:

Геометрическая форма индекса лишена конкретного экономического содержания. В отличие от индексов Ласпейреса или Пааше разность между числителем и знаменателем этого индекса не покажет никакой реальной экономии (потерь) из-за изменения цен.

Идеальность формулы Фишера состоит в том, что при перестановке базисного и отчетного периодов полученный индекс является обратной величиной для первоначального индекса.

В силу сложности экономической интерпретации индекс Фишера на практике используется крайне редко. Чаще всего он применяется при исчислении индексов цен за длительный период времени, для сглаживания тенденций в структуре и составе объема продукции, в которых происходят значительные изменения.

Формулы Ласпейреса и Пааше являются расчетными для исчисления индекса инфляции, индекса потребительских цен и индекса-дефлятора (глава 19).

При сравнении цен двух стран или регионов (А и В) в статистике рассчитывают территориальные индексы цен:

или .

Эти формулы дают совершенно различное представление о соотношении уровней явления и естественно имеют разные результаты. В теории и практике статистики для решения этой проблемы применяется метод стандартных весов, который заключается в том, что значения индексируемой величины взвешиваются не по весам какого-либо одного региона, а по весам двух регионов вместе либо области, в которой эти регионы находятся. Для этого стоят индекс цен со стандартными весами Эджворта:

.

Кроме перечисленных индексов цен, в статистике финансов используются следующие индексы (глава 23):

1. Индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average Index) - средний арифметический индекс значений курсов акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Один сводный и три групповых индекса рассчитываются каждые полчаса, а их значение ежедневно публикуется на момент закрытия биржи.

2. Индекс Стэндарда и Пура (Standard and Poor’s 500 Stock Index) - индекс, рассчитываемый по курсам акций 500 крупнейших компаний Нью-Йоркской фондовой биржи, как средневзвешенный показатель, учитывающий общее количество выпущенных акций.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели анализа рядов динамики | Индексы средних величин


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.