Решению местного исполнительного и распорядительного органа.

Лицензирование.

Лицензирование–комплекс реализуемых государством мер, связанных с выдачей лицензий, их дубликатов, внесением в лицензии изменений и (или) дополнений, приостановлением, возобновлением, продлением срока действия лицензий, прекращением их действия, аннулированием лицензий, контролем за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

В розничной и оптовой торговли необходима лицензия на :

1. на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. Лицензиат – только юридическое лицо Республики Беларусь;
складские помещения, принадлежащие лицензиату на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, должны находиться на территории Республики Беларусь;.

2. на розничную торговлюалкогольными напитками:
лицензиат – только юридические лица Республики Беларусь, либо зарегистрированные в Республике Беларусь индивидуальные предприниматели (вправе осуществлять розничную торговлю только в объектах общественного питания в розлив).

Лицензии выдаются лицензирующими органами на основании заявлений.

 

Вопрос 4.Государственные, унитарные и арендные предприятия.

В республике Беларусь существуют следующие формы собственности:

- государственная,

- частная.

В зависимости от этого в РБ существуют различные типы предприятий, основанные на государственной, коллективной и частной собственности.

Государственные предприятия основаны на государственной форме собственности. Государственная собственность является достоянием всех людей данной страны. Управление и распоряжение объектами собственности здесь от имени народа осуществляют органы государственной власти. В государственной собственности находятся те предприятия, преобразование которых в негосударственные формы нецелесообразно: связь, водоснабжение, энергетика и др.

В Республике Беларусь государственная собственность существует в 2-х разновидностях: республиканской и коммунальной.

Республиканская собственность является достоянием всех граждан Республики Беларусь. К ней относятся: земля, ее недра, республиканские банки, средства государственного бюджета, предприятия и народнохозяйственные комплексы, учебные заведения и др. имущество. Коммунальная (муниципальная) собственность выражает отношения по поводу имущества ассоциации граждан, живущих в областях, районах и др. административно-территориальных образованиях. Права собственника здесь осуществляют местные органы власти. К ней относятся средства местного бюджета, жилищный фонд, предприятия торговли, бытового обслуживания, транспорт, промышленные и строительные предприятия, учреждения народного образования, культуры и т.д.

Существенное место в государственной торговле занимает система Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Образовано с 8.09.2016. В состав министерства передаются Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома. На новый антимонопольный орган возложены функции по противодействию монополистической деятельности и развитию конкуренции на товарных рынках республики, в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен и тарифов, контроля и регулирования потребительского рынка, в области госзакупок, рекламной деятельности и защиты прав потребителей. Ключевой целью нового министерства является решение проблемы защиты внутреннего рынка республики путем создания равных конкурентных условий для всех его участников, создание цивилизованных и эффективных инструментов контроля ценообразования.

Задачами такой реорганизации являются:

1. выработка предложений об основах государственной политики в области ценообразования, разработка методологии формирования и применения цен и тарифов, осуществление контроля за соблюдением законодательства о ценах и ценообразовании, в том числе в строительстве, за исключением контроля за соблюдением указанного законодательства субъектами хозяйствования, осуществляющими реализацию потребительских товаров (в том числе при их производстве и оптовой, розничной торговле);

2. организация и осуществление государственного контроля за деятельностью организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, деятельностью субъектов естественных монополий;

3. ганизация, формирование и ведение Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, Государственного реестра субъектов естественных монополий;

разработка методов и средств, направленных на:

·проведение единой государственной ценовой и антимонопольной политики на основе научных исследований, изучения и использования мирового опыта путем осуществления в рамках компетенции Департамента мер антимонопольного и ценового регулирования;

·создание условий для развития конкуренции, предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих на товарных рынках республики.


Для организации и координации торговой деятельности в республике в его составе Министерства сформированы функциональные управления, такие как:

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2. Понятие торгового предприятия. | Через эти управления МАРТ осуществляет регулирующее руководство и контроль за деятельностью всех розничных торговых предприятий и организаций на территории республики.


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.