Через эти управления МАРТ осуществляет регулирующее руководство и контроль за деятельностью всех розничных торговых предприятий и организаций на территории республики.

К основным полномочиям МАРТ Республики Беларусь в области государственного регулирования торговли относятся:

- принятие в пределах его компетенции нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области торговли;

- разработка и реализация республиканских долгосрочных и краткосрочных программ развития торговли;

- координация деятельности республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, местных исполнительных и распорядительных органов в области торговли;

- создание и ведение торгового реестра в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;

- формирование товарных ресурсов, обеспечение проведения закупочных и товарных интервенций;

- обобщение опыта применения законодательства о торговле, разработка предложений по его совершенствованию;

- осуществление государственного контроля в области торговли;

- применение к субъектам торговли, виновным в нарушении законодательства Республики Беларусь о торговле, мер ответственности в случаях и порядке, установленных законодательными актами;

- осуществление мониторинга конъюнктуры внутренней и внешней торговли, распространение полученной информации среди заинтересованных субъектов торговли;

- иные полномочия в соответствии с законодательством.

В непосредственном подчинении Министерства торговли находятся отдельные организации, осуществляющие реализацию товаров народного потребления.

Руководство торговлей на местах осуществляют Миноблисполкомы и Мингорисполком через управление торговли и услуг и управление потребительского рынка Мингорисполкома. В подчинении областных и городских управлений находятся торговые предприятия.

Розничная торговля ведется не только Министерством торговли, но и другими министерствами и ведомствами: Беллегпромом, Министерством здравоохранения, Министерством связи и информации, Министерством внутренних дел, Министерством обороны и другими.

Существует также розничная торговля промышленных предприятий, которая осуществляется через систему ОРСов и фирменную торговлю.

Государственные предприятия подчиненные МАРТ РБ :ГО «Белресурсы» - управляющая компания холдинга «Белресурсы»,РПО Белторгпрогресс» ,УО «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов» Министерства торговли Республики Беларусь, Учреждение «Редакция журнала «Гермес».

 

Унитарные торговые предприятия– это коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. ДЛЯ ЧУП! Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Унитарное предприятие может распоряжаться имуществом только с разрешения собственника.

В унитарном предприятии есть возможность регистрироваться в жилом помещении (квартира, жилой дом) физического лица - собственника имущества (Учредителя) частного унитарного предприятия в следующих случаях:

- жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) - с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;

- он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации (домовой книге), - с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).

При этом с собственника жилого помещения взимаются плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения, в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, не допускается без перевода этих помещений в нежилые в порядке, определенном законодательством.

В форме унитарных в Республике Беларусь созданы государственные (республиканские или коммунальные) и множество частных унитарных предприятий.
Унитарные предприятия: ТКУП «Универмаг Беларусь»
«Белспецконтракт».

Вопрос 2. Арендные предприятия.

Аренда – имущественный наем, договор, по которому арендодатель предоставляет арендатору имущество во временное пользование и за определенную плату. Таким образом арендные предприятия – это предприятия, которые возникают в результате аренды трудовым коллективом имущества государственного или любого другого предприятия на условиях возмездного владения и пользования им в течение определенного срока.

Арендатор получает временные права собственника, за что и вносит арендную плату. Собственником имущества остается арендодатель. Собственностью арендатора является произведенная (закупленная) продукция, доходы, полученные в результате хозяйственной деятельности предприятия.

Арендное предприятие само определяет организационные формы управления и самоуправления, источники финансирования и самообеспечения, отвечает за обеспечение интересов трудового коллектива, за выполнение принятых на себя договорных обязательств. Арендное предприятие может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законодательными актами.


 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Решению местного исполнительного и распорядительного органа. | Тема 3. Акционерные общества, торговые объединения, совместные предприятия


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.