ВИДЫ И СТРУКТУРА СПОСОБНОСТЕЙ

 

В отечественной и зарубежной психологии имеются разные толкования видов и структуры способностей.

1. Наиболее общепринятым считается выделение способностей по видам деятельности. Исходя из этого, способности – это устойчивые свойства людей, которые определяют успехи, достигнутые ими в различных видах деятельности.

Существуют:

Ø музыкальные,

Ø математические,

Ø литературные,

Ø артистические,

Ø инженерные,

Ø организационные и множество других способностей.

Существуют также способности к приобретению знаний, которые определяются скоростью и качеством освоения человеком знаний и умений. Способность к той или иной деятельности может определить устремленность личности к тем или иным видам деятельности и будет проявляться в виде склонностей.

Наряду с этим у каждого человека имеются особенности, неблагоприятные для отдельных видов деятельности. Не существует хороших или плохих способностей, существует способность или неспособность индивида к той или иной деятельности.

2. В другом подходе к структуре выделяется с точки зрения развитиядва вида способностей: потенциальные и актуальные.

Потенциальные – это возможности развития индивида, проявляющие себя каждый раз, когда перед ним возникают новые задачи, требующие решения. Однако развитие индивида зависит не только от его психологических свойств, но и от тех социальных условий, в которых могут быть реализованы или не реализованы эти потенции. В этом случае говорят об актуальных способностях. Это объясняется тем, что далеко не каждый может реализовать свои потенциальные способности со своей психологической природой. Для этого может не быть объективных условий и возможностей. Таким образом, можно заключить, что актуальные способности составляют только часть потенциальных.

3. Существует также структуризация способностей на основе выделения общих и специальных. Данная структура приведена на рис. 28.

 
 

Рис. 28. Система способностей.

На основании приведенной схемы, можно выделить наличие различных уровней способностей, таких как: общие элементарные, общие сложные и специальные способности, а также одаренность талант и гениальность.

Способностям присущи динамика и трансформация, а также различные особенности проявления. Динамику и трансформацию способностей можно представить в виде "конуса способностей" (рис. 29).

Рис. 29. Конус способностей.

Основы способностей заложены генетически, они определяются задатками. Задатки расположены в основании конуса.

На основе одного и того же задатка в разных условиях жизни и воспитания могут сформироваться разные способности. Например, анатомо-физиологические особенности слухового анализатора могут служить задатками для развития способностей композитора, музыканта-исполнителя, наладчика музыкальных инструментов и др.

Далее на схеме-конусе представлены общие и специальные способности, затем групповые способности.

Общие способности – это те, которые одинаковым образом проявляют себя в различных видах человеческой деятельности. К ним, например, можно отнести уровень общего интеллектуального развития человека, его обучаемость, внимательность, память, воображение, речь, ручные движения, работоспособность и др.

Специальные – это способности к определенным видам деятельности, таким, как музыкальные, лингвистические, математические и др.

Групповыми называют способности, которые группируются и развиваются на базе задатков, общих и специальных способностей. К 16–18 годам, когда происходит выбор профессии, у личности проявляются профессиональныеспособности. Из "конуса способностей" видно, как по мере развития способностей суживается диапазон возможностей, но зато увеличивается специализация способностей. Из рис.2 также следует, что "конус способностей" формируется по направлению снизу вверх, а разрушение способностей идет в противоположном направлении.

4. Способности различаются также и по уровню их развития.

Различают следующие уровни развития способностей: 1) одаренность,2)талант,

3)гениальность.

Сущность способностей по уровню их развития показана на рис. 30.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способности изучаются различными науками (философия, социология педагогика), но ни одна из них не рассматривает так глубоко и всесторонне проблему способностей, как психология. | РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ. ПОНЯТИЕ ОДАРЕННОСТИ, ТАЛАНТА, ГЕНИАЛЬНОСТИ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.