Процесс включения индивида в социальные отношения и называется социализацией.

Социализация осуществляется путем усвоения индивидом социального опыта и его воспроизведения в своей деятельности. В процессе социализации индивид становится личностью и приобретает знания, умения и навыки, необходимые для жизни среди людей, т.е. происходит становление и развитие личности.

Социализация осуществляется в процессе воздействия на индивида таких факторов, как целенаправленное воспитание, обучение и случайные социальные воздействия в деятельности и об­щении. Ребенок социализируется, не пассивно принимая различ­ные воздействия, а постепенно переходя с позиции объекта со­циального воздействия к позиции активного субъекта. Ребенок активен потому, что у него имеются потребности, и если в про­цессе воспитания учитываются эти потребности, то это будет способствовать развитию активности ребенка и формированию гармонично развитой личности. В противном случае сформируется в "большей или в меньшей степени деформированная, асоциальная личность.

В процессе социализации осуществляется включение индивида в социальные отношения, и благодаря этому может изменяться его психика. Так, в процессе формирования личности, ребенок на уров­не психических процессов, освоив низшие психические функции, путем обучения овладевает высшими психическими функциями. Суть этого процесса заключается в усвоении ребенком знаков (уни­версальным выражением которых является слово), имеющих значение того предмета или процесса, которые они замещают. Выс­шие психические функции — это речь, словесно-логическое мышление и произвольное внимание.

К ведущим феноменам социализации следует отнести усвое­ние стереотипов поведения, социальных норм, обычаев, интере­сов и ценностных ориентации. Основными институтами социали­зации являются: семья, дошкольные учреждения, школа, нефор­мальные объединения, вуз и трудовой коллектив. Такие институ­ты представляют собой общности людей, в которых протекает процесс социализации человека, и функционируют основные социально-психологические механизмы социализации.

Существует несколько социально-психологических механизмов социализации личности:

Идентификация — отождествление индивида с отдельными людьми или группами, позволяющее усваивать свойственные им разнообразные нормы, отношения и формы поведения.

Подражание — сознательное или бессознательное воспроизве­дение индивидом модели поведения и опыта других людей (в част­ности, манер, движений, поступков и т.п.).

Внушение — процесс неосознанного воспроизведения индиви­дом внутреннего опыта, мыслей, чувств и психических состояний тех людей, с которыми он взаимодействует.

Социальная фасилитация — стимулирующее влияние поведе­ния одних людей (наблюдателя за действиями индивида, сопер­ника) на деятельность других, в результате которого их деятель­ность протекает интенсивнее.

Конформность — податливость влиянию группы, проявляюща­яся в изменении поведения и установок индивида в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СТРУКТУРА И РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ | ОСНОВНЫЕ СТАДИИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.