Деятельность и психика

Психика человека формируется и проявляется в его деятельности. Дея­тельность - система процессов активного и целенаправленного взаимодейст­вия человека с окружающим предметным миром, в ходе которого он реализует определенные жизненные отношения к нему и удовлетворяет ведущие потреб­ности.

Взаимоотношения психики и деятельности носят диалектический характер. С одной стороны, психика формируется в процессе деятельности. С другой, психическое отражение свойств и качеств предметов окружающего мира, от­ношений между ними само опосредует процессы деятельности.

Благодаря пси­хическому, деятельность субъекта приобретает опосредованный характер. Пси­хическое отражение, опосредуя взаимодействие индивида с окружающим ми­ром, делает возможным предвосхищающий, целенаправленный характер дея­тельности, обеспечивает его ориентацию на будущий результат. Субъект, обла­дающий психикой, становится активным и избирательно реагирующим на внешние воздействия.

Деятельность человека имеет общественный, социальный характер. В ходе своего психического развития, в процессе социализации субъект овладевает ак­кумулированными в культуре формами, способами и средствами деятельности, усваивает ее задачи и мотивы. Культурно-исторический опыт, фиксированный в языке и других знаковых системах, опосредует развитие индивидуальной дея­тельности субъекта.

В зависимости от формы осуществления выделяют внешнюю, протекаю­щую во внешнем плане (предметно-практическую), и внутреннюю, протекаю­щую во внутреннем плане (умственную), деятельность. Внешняя и внутренняя деятельность тесно взаимосвязаны друг с другом и представляют собой не две различные реальности, а единый процесс деятельности. Внутренняя деятель­ность формируется на основе внешней, в процессе ее интериоризации, и имеет единую с ней структуру. Процесс интериоризации означает не "перекладыва­ние" внешней деятельности во внутренний план, а формирование внутренней деятельности в процессе осуществления внешней. Возможен и обратный про­цесс - экстериоризация - разворачивание внутреннего плана деятельности во­вне.

В структуре деятельности вычленяются собственно деятельность и входя­щие в ее состав отдельные действия и операции. Структурные элементы дея­тельности соотносятся с ее предметным содержанием - мотивами, целями и ус­ловиями. Деятельность всегда подчинена мотиву - предмету потребности. Она состоит из отдельных действий, направленных на сознательно поставленную цель.

Цель, как правило, не совпадает с предметом потребности (мотивом), но предполагает осмысленное соотнесение с ним. В силу такого установления от­ношений цели к мотиву она приобретает определенное значение для личности, личностный смысл. Действие как процесс достижения цели может быть осуществлено различными способами - операциями - в зависимости от конкретных условий и средств деятельности. Операция всегда подчинена логике используе­мого орудия (средства) деятельности. В исследованиях отечественных психоло­гов (А. Н. Леонтьев, А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин и др.) выявлена зависи­мость эффективности деятельности, успешности решения задач испытуемыми от структуры и предметного содержания деятельности.

В психологии выделяют различные виды деятельности: предметно-манипулятивную, игровую, учебную, трудовую (предметно-практическая) и др. На различных этапах онтогенетического развития определенные виды деятельности приобретают ведущее значение для формирования психики, сознания и лично­сти в целом. Такие виды деятельности получили название ведущих.

В каждом периоде человеческого развития выделяют определенный веду­щий вид деятельности. Для младенчества - это непосредственно-эмоциональ­ное общение, для раннего детства – предметно-манипулятивная деятельность, для дошкольного возраста - игра, для младшего и среднего школьного - уче­ние, для подросткового периода - интимно-личностное общение, для ранней юности - учебно-профессиональная деятельность, для периода взрослости - профессиональная деятельность.

Осуществляя ведущую деятельность, человек социализируется, то есть он усваивает формы и способы деятельности, ее задачи и мотивы, представленные в культуре, и при этом формируется как личность.

Таким образом, человеческая деятельность служит и движущей силой общественно-исторического прогресса, и средством психического развития человека

Функции психики

Каждый человек является обладателем психической реальности, поскольку все мы пережи­ваем эмоции, видим окружающие предметы, чувствуем запахи. При этом мало кто заду­мывается, что все эти явления принадлежат нашей психике, а не внешней реальности. Психическая реальность дана нам непосредственно.

Итак, для чего нужна психика? Психика существует для того, чтобы объединить и интерпретировать информацию о мире, соотнести ее с нашими потребностями и регули­ровать поведение в процессе адаптации — приспособления к реальности. В повседневной жизни мы не отличаем субъективную реальность от объективной. Только в особых ситуациях и при особых состояниях она дает о себе знать. Иногда обра­зы неадекватны, что приводит нас к ошибкам восприятия и неверной оценке сигналов, например, удаленности до объекта, и тогда мы говорим об иллюзиях.

Нам дана лишь собственная психическая реальность, но мы считаем, судя по поведению и высказываниям других людей, что они тоже испытывают чувства, ду­мают, планируют действия и осуществляют свои намерения также как и мы. Но их поведе­ние иногда очень отличается от нашего. Очевидно, у каждого из них есть собственный внутренний мир, в чем-то не похожий на наш. Например, существуют люди с абсолют­ным музыкальным слухом и люди, не способные без фальши прочесть и одну музы­кальную фразу. Многообразие психических качеств людей столь велико, что не может не бросаться в глаза.

Таким образом, главная функция психики регуляция индивидуального по­ведения на основе отражения внешней реальности и соотнесения ее с потребностями человека.

Психическая реальность устроена сложно, но ее условно можно разделить на:

Ø экзопсихику,

Ø эндопсихику,

Ø интропсихику.

Экзопсихикойназывается та часть психики человека, которая отражает внеш­нюю по отношению к его организму реальность. Например, мы считаем источником зрительных образов не наш орган зрения, а предметы внешнего мира.

Эндопсихика — это часть психической реальности, отражающая состояние на­шего организма. К эндопсихике относятся потребности, эмоции, ощущения ком­форта и дискомфорта. В этом случае источником ощущений мы считаем свой орга­низм. Иногда экзопсихику и эндопсихику трудно различить, например ощущение бо­ли является эндопсихическим, хотя источником его является острый нож или горя­чий утюг. Ощущение холода — несомненно, экзопсихическое, сигнализирующее о внешней температуре, а не о температуре нашего тела, но оно часто «аффективно ок­рашено» настолько неприятно, что относим мы его к собственному организму, говоря «руки замерзли».



К интропсихическим явлениям относятся мысли, волевые усилия, фантазии, сны. Их трудно приписать к некоторым состояниям организма, и невозможно счи­тать их источником внешнюю реальность. Интропсихические процессы и явления можно считать как бы «собственно психическими процессами».

Роль психики также может сводиться к регуляции целенаправленного поведе­ния, часто имеющего сиюминутный характер, как думал У. Джемс. Затем стали счи­тать, что роль психики, очевидно, больше связана с определением целостного отноше­ния человека к миру и поиска своего места в нем. В связи с этим А. Я. Пономарев вы­деляет две функции психики по отношению к внешнему миру:

а) творчество (создание новой реальности),

б) адаптация(приспособление к существующей реальности).

Причем возможны антитеза творчества и антитеза адаптации. Антитезой твор­чества является разрушение — уничтожение созданной другими людьми реальности (культуры). Антитезой адаптации является дезадаптация в ее различных формах (неврозы, наркомания, преступное поведение и т. д.).

Б. Ф. Ломов, по отношению к поведению и деятельности человека и других людей, выделяет еще три основные функции психики:

о познавательную (когнитивную),

о регулятивную,

о коммуникативную.

При этом он считает, что адаптация и творчество возможны только посредством реа­лизации этих функций. Остановимся более подробно на рассмотрении именно этих трех основных функ­ций психики.

Во-первых, психика служит человеку для построения «внутренней модели мира», включающей индивида в его взаимодействии со средой. Обеспечивают построение внут­ренней модели мира познавательные психические процессы.

Вторая важнейшая функция психики — регуляция поведения и деятельности, Психические процессы, обеспечивающие регуляцию поведения, очень разнообразны и разнородны, Мотивационные процессы обеспечивают направленность поведения и уро­вень его активности. Процессы планирования и целеполагания обеспечивают создание способов и стратегий поведения, выдвижения целей на основе мотивов и потребностей. Процессы принятия решений определяют выбор целей деятельности и средств их дости­жения. Эмоции обеспечивают отражение наших отношений к реальности, механизм «об­ратной связи» и регуляцию внутреннего состояния.

Третья функция человеческой психики — коммуникативная. Коммуникативные процессы обеспечивают передачу информации от одного человека к другому, координацию совместной деятельности, установление отношений между людьми. Речь и не­вербальное общение — основные процессы, обеспечивающие коммуникацию. При этом главным процессом, несомненно, следует считать речь, которая развита только у людей.

Таким образом, поскольку у психики множество свойств и функций, она не только многоуровнева, но и многомерна. Для лучшего понимания сказанного отметим, что любая система характеризуется своей структурой, ди­намикой функционирования, интегральным состоянием (внутренней характеристи­кой) и системными свойствами.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Психическое отражение и деятельность человека | Механизмы психики человека


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 17; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.