Механизмы психики человека

Механизм — орудие, приспособление, благодаря которому объединяются в целостность органы и системы человека для передачи и преобразования энергии и информации в процессе деятельности.

И. М. Сеченов еще в 1878 г отводил понятию "механизм" важную роль в пси­хологии и утверждал, что мысль о машинности работы мозга — клад для натура­листа. А.А. Ухтомский эту мысль конкретизировал: тело человека является не единым, однообразным механизмом, и не монотонной машиной, а множеством машин и механизмов, которые калейдоскопически сменяют друг друга в зависимо­сти от условий работы в каждый отдельный момент.

Психическая жизнь человека - сложное явление и имеет много форм сущест­вования. Психические явления — это своеобразные переживания, субъективные образы отраженных (осознанных или не осознанных) явлений реальной действи­тельности, это внутренний мир человека во всей его полноте и разнообразии.

Различают три основные формы отражения: физическое, физиологическое, психическое.

Физическое отражениесвойственно неживой природе. Примерами физического отражения являются отражение света, звука, массы и твердости од­них тел другими телами, на которые осуществлено данное воздействие. Знание закономерностей физического отражения широко используется в технике (напри­мер, радиолокация и фотография, оптика и фотоэлементы в автоматизированных системах учета, двигатели внутреннего сгорания, ракеты и т. д.).

Физиологическое отражение- это свойство только живой материи Например, ориентация цветка подсолнечника на солнце в течение дня, раскрывание и закрывание цветов соответственно в дневное и ночное время, изменения в сетча­той оболочке глаза под влиянием света, раздражение нервной клетки и проведение возбуждения по нерву и т. д.

Психическое отражение возникаетв процессе дальнейшего развития живой материи, усложнения ее как отражающей системы (появление коры го­ловного мозга и возникновение простейших субъективных явлений — пережива­ние, эмоции и возникающие на их основе простейшие формы познания — ощущения), что обусловлено усложнением и изменением условий существования животного мира и человека.

Каковы же особенности этого отражения? Предметы внешнего мира действу­ют на органы чувств и отражаются в мозгу в виде образов этих предметов. Это от­ражение индивидуально (зависит от опыта, возраста, воспитания) и возникает субъективное отражение объективного мира. Субъективность психического отра­жения ни в коей мере не отрицает объективную возможность правильного отраже­ния реального мира. Правильность отражения проверяется общественно-исторической практикой человечества.

Важной особенностью психического отражения является и то, что оно носит опережающий характер («опережающее отражение» — П. К. Анохин; «анти­ципирующая реакция» — Н. А. Бернштейн). Опережающий характер психического отражения является результатом накопления и закрепления опыта. Как только существо попадает в положение, аналогичное ранее встречавшемуся, первые же воздействия среды вызывают всю систему ответной реакции. Все указанные выше особенности психического отражения приводят к тому, что психика выступает в качестве регулятора деятельности человека.

Исходя из этого, можно определить состав механизма психики человека:

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Деятельность и психика | Отражение — проектирование — опредмечивание


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.