Психическое отражение и деятельность человека

 

Психика возникла и формировалась, как способность живых организмов активно взаимодействовать с окружающим миром на основе нейрофизиологического кодирования жизненно значимых воздействий и способов взаимодействия с ними, как способность адаптации организмов к среде. В процессе эволюции психические механизмы адаптации организмов к среде не­прерывно совершенствовались и на стадии человека превратились в мощный ап­парат его сознания - знакового, понятийного моделирования действительно­сти.

Психика не дана человеку в готовом виде с момента рождения и сама по себе не развивается. Только в процессе взаимодействия, общения ребенка с другими людь­ми, усвоения культуры, созданной предшествующими поколениями, в процессе дея­тельности формируется и развивается психика человека.

Психика человека проявляется как отражательно-регуляционная деятельность, обеспечивающая активное его взаимодействие с окружающим миром на основе при­своения общечеловеческого опыта.

Психика обеспечивает избирательные контакты субъекта с действительностью в зависимости от системы его потребностей и распознавания в среде того, что удовлетворяет эти потребности.

Основными явлениями психики являются психические процессы формирова­ния идеальных (психических) образов и процессы психической регуляции деятельно­сти.

Психический образ выступает как целостное, интегративное отражение относи­тельно самостоятельной, дискретной части действительности, как информационная модель действительности, используемая человеком для регуляции своей жизнедея­тельности. Психическое отражение, психический образ - не зеркальное, не фотографи­ческое, а концептуализированное, идеально преобразованное отражение действительно­сти. Идеальность психического отражения необходимо понимать как социокультур­ную, духовную обусловленность человеческой психики, обусловленность чувствен­ной основы психического отражения всеобщими человеческими представлениями и понятиями.

Психические образы могут быть первичными (образы ощущений, восприятий) и вторичными (образы памяти, мышления и воображения). Психические образы несут информацию о локализации реальных объектов во внешнем пространстве, в них представлена совокупность присущих отражаемому объекту качеств: форма, цвет, фактура и др.

Психические образы возникают в результате не одномоментных фотографиче­ских отражений, а путем их активного построения. В процессе построения образа существенную роль играют двигательные, биомеханические процессы. Движения соз­дают каркас образа, а образ затем обеспечивает систему движений. Психические об­разы дают возможность схематизации, концептуализации действительности.

Психические образы многомерны, поскольку они функционируют в контексте данной деятельности. В психическом образе актуализируется то его предметное содержание, которое соответствует смыслу стоящей перед субъектом задачи.

Психические образы пластичны. Как и реальные объекты, они дают возмож­ность совершать с ними определенные действия, осуществлять образное мышление, "проигрывать" варианты возможного развития действительности.

Психический образ имеет большую информационную емкость: он сам по себе может служить источником разнообразной информации. Воспринимая одну и ту же ситуацию, люди разного уровня образования и воспитания обращают внимание на различные ее стороны, по-разному к ней относятся. То, что мы воспринимаем, опре­деляется не только находящимся перед нами объектом, но и нашей психической ак­тивностью и психической организацией, нашими знаниями и потребностями.

В психическом образе могут отсутствовать многие элементы объекта отражения. И напротив, в образе могут быть даже те элементы, которые отсутствуют в конкрет­ном отражаемом объекте, однако должны быть у него в данной ситуации.

В практической и теоретической деятельности человек формирует обобщенные образы - информационные модели, схемы, в которые включаются свойства и отноше­ния объектов, имеющие первостепенное значение для его деятельности.

В регуляции поведения человека, его психических состояний существенную роль играют и непосредственные чувственные образы. Произвольно вызывая те или иные из них, человек способен отвлечься от текущей ситуации и руководствоваться актуализированным образом. Сила захватившего человека психического образа столь же велика, как и непосредственные воздействия среды. Это создает неограниченные возможности внутренней, психической саморегуляции человека.

В процессе формирования психики человека его внешние действия с материаль­ными объектами преобразуются в умственные действия. Благодаря способности ум­ственных действий человек научился моделировать различные отношения между объектами, предвидеть результаты своих действий. Следовательно, в содержание психики входят и такие компоненты как обобщенные отношения, значения и смыслы, которые образуют семантическое поле психики индивида.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ И РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ | Деятельность и психика


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.