Проблема причинности динамики языка

Стихийность процессов динамики языка проявляется в том, что эти процессы находятся вне наблюдений и контроля отдельных людей и всего общества. Это не значит, что стихийные процессы динамики языка в этом смысле похожи на законы природы. Всякий стихийный процесс динамики языка, например фонетический закон, проявляется через языковую деятельность людей, через акты речи. Акт речи -всегда сознательная и целенаправленная деятельность во всех своих частях. Стихийность процесса заключается в том, что какое-либо лицо, осуществляя акт речи и используя те или иные звуки, может вполне сознательно изменить, например, место ударения в слове. Однако это изменение сделано данным лицом лишь в данном речевом акте и в данном слове. Но место ударения изменено, однако, без намерения изменить систему произношения, а тем более положить начало фонетическому закону. Если лицо, изменившее ударение, авторитетно, то ему могут начать подражать. Такое ударение станет образцом. Так может сложиться другой фонетический облик данного слова. Изменение места ударения, как показывает история многих языков, может стать основанием многих фонетических изменений и породить ряд новых фонетических законов.

Стихийность процесса в данном случае означает, что действия, предпринимаемые говорящими, имели иную цель (или иные цели) в сравнении с последствиями для жизни языка. Таковы, по сути дела, все стихийные социальные процессы. Человек, как правило, не знает до конца всех последствий предпринимаемых им поступков. В результате поступков человека формируется ситуация, не предвиденная при их замысле*. Можно думать, что стихийные процессы в языке есть следствие сознательных действий, предпринимаемых без предвидения их последствий для системы языка.

*(Широко известен пример Ф.Энгельса об исчезновении лесов на территории Греции. Разведение коз как выгодных сельскохозяйственных животных и их выпас в лесах привели к непредвиденным экологическим последствиям. Козы уничтожали молодые побеги деревьев, в результате прекратилась сменяемость леса. Большинство так называемых экологических кризисов имеет такую же природу.)

Многие филологи, и среди них А.А. Шахматов, предполагают, что источником фонетических изменений является стиль [9]. Это суждение, по-видимому, во многом справедливо. Так, процессы редукции конца слова в русском языке можно объяснить неполным и ускоренным стилем произношения. Видимо, неполный и ускоренный стиль произношения вызван стилистическими причинами, в частности желанием подчеркнуть в стиле речи некоторую убыстренность мыслей и поступков. Соответственно можно попытаться объяснить явление полногласия противоположной стилевой тенденцией - наклонностью к полной выраженности напевности как особой стилевой тенденцией построения речи. В обоих случаях окажется, что в намерения авторов речи не входило создание фонетических законов, законы редукции и полногласия в русском языке сформировались стихийно.

Исследование тех речевых действий, вследствие которых вырабатываются фонетические законы, трудно произвести потому, что акты речи, корреспондирующие со временем действия большинства фонетических законов, не сохранились: это были устные высказывания. Суждения Шахматова о стиле как причине стихийных процессов были следствием его наблюдений над диалектами русского языка. Но эти диалекты уже соотносились с русским литературным языком, в изменениях которого участвуют иные факторы. Может быть, поэтому Шахматов называл литературный язык (его устную форму) мертвым, т.е. неизменяющимся.

Что касается стиля как первопричины, дающей толчок стихийным последствиям жизни системы языка, то стиль - явление чисто историческое. Стиль невоспроизводим. Всякому времени присущ свой стиль. Это обстоятельство может объяснить и то, что фонетические законы в принципе невоспроизводимы и отмечают каждый свой этап истории языка. Можно думать, что, помимо стиля, источником стихийной динамики языка являются и другие факторы: например, расширение семантики языка, разработка одних областей лексики за счет других и, следовательно, возникновение новых позиций реализации тех или иных фонем, влияние смежных языков и появление ареальных черт в языках путем заимствования слов и даже норм произношения, изменения в составе фольклорных текстов и др.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роды динамики языка | Стихийность и сознательность в динамике языка


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.