Осмысление высказываний

Любое высказывание как передача смысла в акте общения рассматривается с трех основных точек зрения: говорящего, слушающего, говорящего и слушающего одновременно. Это деление условно.

Осмысление речи принято делить на распознавание речи и понимание речи. Распознаванием называют узнавание материальной формы речи (т.е. какими предложениями, словами, буквами, звуками данная речь представлена). Пониманием речи называют тот или иной тип осознания смысла сказанного и того, каким образом он выражен.

С точки зрения говорящего, высказывание употребляется с целью передать содержание и, следовательно, привлечь внимание слушающего к содержанию сообщения и к своей личности. Это использование человеком экспрессивной функции речи. Для этой цели употребляются как обращения к слушающему, так и формы речи, которые индивидуализируют самого говорящего.

С точки зрения слушающего, речь должна быть не только воспринята, понята, но и оценена по достоинству, так как содержание речи и ее оформление может вольно или невольно нанести ущерб слушающему и третьим лицам. Поэтому при осмыслении речи необходимо не только понять замысел говорящего, оценить этот замысел с точки зрения его содержания и авторского мнения и намерения, но и оценить направленность этого замысла, его полезность. Это использование человеком оценочной функции речи.

Но для того, чтобы могли реализоваться обе эти функции по поводу мыслительного содержания речи, необходимо, чтобы оба участника речевого общения достаточно хорошо владели единым, общим, не зависящим от данного акта коммуникации значением знаков - коммуникативным значением. Например: Что это(русск.). Одинаковые по содержанию высказывания, однако одно из них понятно в китайской языковой среде, а другое - в русской. Экспрессивное и оценочное значения выражений могут быть одинаковы и не зависеть от языка, а коммуникативное - всегда зависит от языка.

Использование говорящим слов и выражений, понятных слушающему, и адекватное распознавание языковой формы этого высказывания слушающим называют реализацией коммуникативной функции речи. Например, преподаватель, войдя в класс, видит запачканную классную доску и произносит с возмущением: "Дежурный, что это?" Дежурный отвечает: "А что это?" - как бы недоумевая, о чем вопрос. Экспрессивная функция высказываний различна: преподаватель возмущен тем, что доска не вытерта; дежурный успокаивает: "У нас все в порядке, стоит ли волноваться?" Оценочная функция высказываний также различна. Дежурный: "Вот пристал, что особенного, забыли стереть!.."; преподаватель: "Хулиган, еще передразнивает!"

Увеличение значения коммуникативной функции по сравнению со значениями экспрессивной и оценочной функций пропорционально длине, абстрактности и сложности высказывания. Сравните: Эй! и В равнобедренном треугольнике углы при основании равны. Оклик Эй!, например при опасности на улице, может быть почти адекватно понят даже человеком, не знающим русского языка, но для понимания второго предложения необходимо достаточно хорошо знать русский язык.

В силу ориентированности коммуникативной функции на общезначимое в разных видах речи и ориентированности оценочной и экспрессивной функций на конкретную речь нередко коммуникативную функцию считают специфической для языка, а экспрессивную и оценочную функции - речевыми, производными от коммуникативной. Однако в реальном сообщении мысль всегда оформляется речью по трем функциям одновременно. Характерно, что по правилам создания высказываний и оформления мысли как говорящий, так и слушающий обязательно мысленно ставят себя на место партнера. Таким образом, в мысли говорящий и слушающий всегда рассматривают экспрессивную, оценочную и коммуникативную функции и творчески комбинируют их, создавая языковую форму выражения данной мысли.

Специфика языкового выражения мысли наглядно проявляет себя не только в каждом акте речи, где у знаков языка много общего с неязыковыми знаками, но и в типах актов речи, где мысль приобретает особую содержательную направленность, связанную с особыми формами речи*.

*(Кроме экспрессивной, оценочной и коммуникативной функций, языковеды выделяют еще много других функций языка: апеллятивную (привлечь внимание получателя речи к самой речи), фатическую (поддерживать речевой контакт), эстетическую (добиваться совершенствования выражений), а также обучающую, моделирующую, прогностическую, кумулятивную и т.д. Это зависит от того, как рассматривается речевая деятельность человека. Наиболее простой способ рассмотреть речевую деятельность - это представить акт речи в таком виде: говорящий - речь - слушающий, когда крайние члены этой формулы представляют соответственно экспрессивную и оценочную функции, средний - коммуникативную.)

Формы мысли в речи

В результате экспрессивного, оценочного и коммуникативного осмысления высказываний материал речи членится, приобретает форму, соответствующую мысли, передаваемой высказыванием. Мысль для передачи другим лицам также формируется по законам языка. В основе ее формирования лежат два фактора: 1) кто кому говорит, т.е. каковы отношения говорящего и слушающего в акте речи; 2) что говорится, т.е. модальное и предметно-тематическое содержание высказывания.

Модальное и предметно-тематическое содержание высказываний зависит от того, кто кому говорит, так как речь говорящего ведется в соответствии с интересами слушающего. Различия модального и предметно-тематического содержания высказываний в зависимости от интересов участников акта общения могут быть суммированы и сведены к основным типичным случаям в соответствии с поводом, или причиной, или целью речи.

В зависимости от повода, причины, цели речи складываются формы речи-мысли, так как когда кто-то сообщает кому-то о чем-то, то говорящий старается высказать мысль самым доходчивым образом и формирует свою речь соответственно этому. Таким образом, между участниками акта речи и предметом речи в качестве посредника выступает форма речи.

Существуют три основных повода, или причины, или цели речи: убеждение, развлечение, установление истины и обучение. В случае убеждения говорящий непосредственно навязывает слушающему эмоции, мнения, мысли и волю, вынуждая принять образ мысли говорящего и действовать соответственно этому. В случае развлечения говорящий не имеет цели вызвать действия слушающего, поэтому не навязывает ему своей воли, а только сообщает что-то с целью возбудить в слушающем интерес к предмету, эмоции и мысли по поводу сказанного. В случае установления истины или обучения говорящий доказывает слушающему характер природы вещей, т.е. аргументирует в пользу истинного знания.



В античности эти три формы речи-мысли соответствовали трем сферам публичной речи: суд, собрание граждан и праздник (навязывать свое мнение); театр, публичное исполнение эпоса, домашнее занятие искусством (сообщать); обучение и философский ученый диспут (устанавливать истину).

Формы речи определяются также отношением данной речи к содержанию предшествовавшей речи, к мобилизации в речи понятийной и образной сторон речевого мышления, к переходу от мысли к эмоции, воле и действию, т.е. к реализации замысла конкретной деятельности, и к использованию способности человека к абстракции, и наконец, к характеру аудитории. Так возникает определенная направленность содержания речи в каждом типе речи.

В соответствии с направленностью содержания речи по поводам и целям мысль, выраженная в формах речи, бывает трех родов: риторическая, поэтическая и логическая, т.е. мысль, выраженная в риторической форме, мысль, выраженная в поэтической форме, и мысль, выраженная в логической форме. Логическая, риторическая и поэтическая мысли различаются по тому, как речь соотносится с действиями человека и какую форму она принимает в акте речи. Логическая и поэтическая мысли предполагают лишь постижение действительности, но не требуют от человека действий; риторическая мысль, напротив, построена так, что связана с действиями людей. Логическая и риторическая мысли связаны с доказыванием абстрактных положений. Поэтическая мысль, напротив, показывает реальное или воображенное положение вещей. Риторическая и поэтическая мысли возбуждают чувства. Логическая мысль, как бы ни была она увлекательна сама по себе, не обращается к чувству.

Наглядно различия трех основных родов мысли можно представить в таблице:

Признаки речи-мысли Формы речи-мысли
риторическая поэтическая логическая
Постижение действительности без перехода к действиям - + +
Доказывание положений + - +
Возбуждение чувств + + -

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Знаковый характер языка | Мысль в риторической форме


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.