Язык как общественное явление в свете классификаций языков

Признаки языка, отобранные языкознанием для построения классификаций, показывают: язык всегда изучается как явление, которое характеризует общество. Функциональная, генеалогическая, культурно-историческая и типологическая классификации языков построены в соотношении с разными сторонами общественной структуры. Они отражают такие признаки общества, как этнос, разделение труда, культура и ее история и социальный семиозис.

Сказанное означает, что языкознание всегда изучало язык не в самом себе и для себя, а обязательно в отношении к одной из сторон общества [2]. Поэтому внутренняя структура языка рассматривается как структура, значимая для одной из сторон сложного целого, каким является общество. Следовательно, деление лингвистики на "внешнюю" и "внутреннюю" бессмысленно [2]. Всякий вид лингвистического исследования обнаруживает одну из сторон структуры языка по отношению к одной из сторон структуры общества. Эти две структуры зависят друг от друга так же, как целое и его часть.

Языкознание - не единственная наука, описывающая язык. Есть специальные искусства речи - риторика, поэтика, логика, - вместе с языкознанием составляющие филологический цикл наук о речи; каждая из наук имеет свой взгляд на язык и свое отношение к неязыковым сторонам общества. Кроме того, само общество в его истории - сложнейшее развивающееся явление, которое содержит много еще не исследованных сторон.

Связь языка с общественными институтами проявляется также в том, что общество управляет языковой деятельностью не только с помощью наук о речи и искусств речи, но и с помощью так называемых внешних правил словесности, т.е. с помощью институтов, занятых созданием, передачей, распределением и хранением текстов.

В устной речи эти правила и законы сведены к обычаю. Обычай управляет речевыми отношениями людей. В обычае есть и особые правила, поддерживающие авторитет рода, племени, родового и племенного старшинства, и правила, поддерживающие взаимоотношения полов и поколений. Все это утверждается как норма этикета речи в доклассовом обществе.

Письменная речь вводит соответствующее законодательство о речи. Во все своды законов, такие, как "Юстинианов кодекс" или "Русская правда", входят особые законы о речи. В законодательстве об институтах речи присутствует особый кодекс внешних правил словесности.

Книгопечатание рождает особые области права. К ним относятся авторское право-право собственности на литературное произведение, издательское право и правила книжной торговли, а также юридически нормируемый тип государственного контроля за печатной продукцией.

Языковое правоведение, войдя в цикл филологических наук, не отменяет классических областей филологии, в том числе языкознания. Языкознание рассматривает язык в этнологическом, культурно-историческом, семиотическом и функционально-коммуникативном аспектах и изучает только эти стороны языка. Помимо языкознания, в цикле филологических наук и искусств содержатся логика, риторика и поэтика. Изучая прозаические и поэтические акты речи, риторика и поэтика дают интерпретацию актов речи и через текстологию соединяются с языкознанием.

Отграничивая себя от материально-культурных сторон языка, правового регулирования и теории речи, языкознание занимается: 1) языковой семиотической деятельностью общества; 2) культурной языковой деятельностью общества; 3) образовательно-научной языковой деятельностью общества; 4) этносами.

Без семиотической деятельности невозможно накопление коллективного опыта, а значит, невозможна социальная информация, на основе которой в каждый данный момент реализуются производственные, правовые и идеологические отношения людей. Без семиотической деятельности нельзя воспитать личность, владеющую культурой общества, т.е. невозможна образовательная деятельность. Без образования же невозможен труд того качества, которого требует данный базис. Наконец, этнос составляет субстрат общественной структуры, так как без людей, способных вести социальную жизнь, общество не может образоваться. Для того, чтобы сделать людей не просто собранием представителей биологического вида, а индивидами, способными к социальной жизни, необходимо наделить их социальной информацией.

Таким образом, знаковая деятельность со стороны организации жизни общества, создания культуры пользования ею, процессов обучения и процессов этногенеза обеспечивает связь базиса и надстройки, позволяет сложиться экономической структуре и всем надстроечным категориям [2]. Сказанное выше показывает, что язык является такой компонентой общества, в которой отражаются многие, если не все неязыковые стороны общественного организма.

Рекомендуемая литература

1. Рождественский Ю.В. Введение в общую филологию. М., 1979.

2. Соссюр Ф. де. Труды по языкознанию. М., 1977.

3. Хоккет Ч.Ф. Проблема языковых универсалий // Новое в лингвистике. М., 1970. Вып. 5.

4. Шахматов А.А. Введение в курс истории русского языка. Пг., 1916. Ч. 1.


 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Данные языкознания для изучения семиотики | Знаковый характер языка


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.