Очистка светлых нефтепродуктов

Нежелательными примесями в дистиллятах светлых нефтепро­дуктов являются сернистые соединения, нафтеновые кислоты, непредельные соединения, смолы, твердые парафины. Присутствие в мо­торных топливах сернистых соединений и нафтеновых кислот вызывает коррозию деталей двигателей. Непредельные соединения в топливах при хранении и эксплуатации образуют осадки, загрязняющие систему топ­ливопроводов и препятствующие нормальной эксплуатации двигателей. Повышенное содержание смол в топливе приводит к нагарообразованию, осаждению смол на деталях камер сгорания. Присутствие в нефтепро­дуктах твердых углеводородов приводит к увеличению температуры их

застывания, в результате чего парафин осаждается на фильтрах, ухудша­ется подача топлива и цилиндры, двигатель глохнет.

К отдельным нефтепродуктам предъявляются специфические требования. Так, и осветительных керосинах нежелательно присутствие ароматических углеводородов, образующих коптящее пламя. Наличие ароматических углеводородов в ряде растворителей (например, уайт-спи­рите) делает последние токсичными.

Для удаления вредных примесей из светлых нефтепродуктов применяются следующие процессы:

1) щелочная очистка (выщелачивание);

2) кислотно-щелочная очистка;

3) депарзфинизация;

4) гидроочистка;

5) каталитическая очистка алюмосиликатными катализаторами;

6) ингибирование.

Щелочная очистка заключается в обработке бензиновых, керо­синовых и дизельных фракций водными растворами каустической или кальцинированной соды. При этом из бензинов удаляют сероводород и частично меркаптаны, из керосинов и дизельных топлив - нафтеновые кислоты.

Кислотно-Щелочная очисткаприменяется с целью удаления из дистиллятов непредельных и ароматических углеводородов, а также смол. Заключается она в обработке продукта сначала серной кислотой, а затем - л ее нейтрализации водным раствором щелочи.

Депарафинизацияиспользуется для понижения температуры застывания дизельных топлив и заключается в обработке дистиллята ра­створом карбамида. В ходе реакции парафиновые углеводороды образуют с карбамидом соединение, которое сначала отделяется от продукта, а за­тем при нагревании разлагается на парафин и карбамид.

Гидроочисткаприменяется для удаления сернистых соединений из бензиновых, керосиновых и дизельных фракций первичной перегон­ки нефти. Для этого в систему при температуре 350...430°С и давлении .5..7 М Па в присутствии катализатора вводят водород. Он вытесняет серу в виде сероводорода.

Гидроочистку применяют также для очистки продуктов вторич­ного происхождения от непредельных соединений, которые, присоединяя водород, становятся предельными.

Каталитическая очистка алюмосиликатными катализаторамиприменяется для увеличения октанового числа и уменьшения содержа­ния непредельных углеводородов в бензинах, получаемых при каталитическом крекинге.

Ингибированиеприменяется для подавления реакций окисле­ния и полимеризации непредельных углеводородов в бензинах термического крекинга путем введения специальных добавок.

Очистка смазочных масел

Для очистки смазочных масел применяют следующие процессы:

1) селективную очистку растворителями;

2) депарафинизаиию;

3) гидроочистку;

4) деасфальтизацию;

5) щелочную очистку.

Селективными растворителями называют вещества, которые обладают способностью извлекать при определенной гемпературе из нефтепродукта только какие-то определенные компоненты, не раство­ряя других компонентов и не растворяясь в них.

Очистка производится в экстракционных колоннах, которые бывают либо полыми внутри, либо с насадкой или тарелками различ­ного типа.

Для очистки масел применяют следующие растворители: фур­фурол, фенол, пропан, ацетон, бензол, толуол и другае. С их помощью из масел удаляют смолы, асфальтены, ароматические углеводороды и твердые парафиновые углеводороды.

В результате селективной очистки образуются две фазы: полез­ные компоненты масла (рафинат) и нежелательные примеси (экстракт).

Депарафинизацииподвергают рафинаты селективной очист­ки, полученные из парафинистых нефтей и содержащие твердые углеводороды. Если этого не сделать, то при понижении температуры масла теряют подвижность и становятся непригодными для эксплуа­тации.

Депарафинизацию масел выполняют охлаждением их раство­ров в различных низкокипящих растворителях (ацетон, метилэтилкетон, сжиженный пропан и др.). Можно производить депа­рафинизацию, так же, как и дизтоплива, при помощи карбамида

Целью гидроочисткиявляется улучшение цвета и стабильнос­ти масел, повышение их вязкостно-температурных свойств, снижение коксуемости и содержания серы. Сущность данного процесса заключа­ется в воздействии водорода на масляную фракцию в присутствии катализатора при температуре, вызывающей распад сернистых и дру­гих соединений.

Деасфальтизациямасел производится с целью их очистки от асфальто-смолистых веществ. Для этого используется серная кислота.

Щелочная очисткаприменяется для удаления из масел нафте­новых кислот, меркаптанов, а также для нейтрализации серной кислоты и продуктов ее взаимодействия с углеводородами, остающимися после деасфальтизации.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вторичная переработка нефти | Понятие первообразной, неопределенного интеграла.


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 18; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.