Краткое описание механообрабатывающего производства

Механообрабатывающее производство представляет собой комплекс технологических участков, планировка которых должна отвечать требованиям групповой технологии механообработки. Технологические участки формируются по видам оборудования с учетом многостаночного обслуживания автоматического и полуавтоматического оборудования. Подключение станков с ЧПУ в автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП) создает условия для организации групповых методов производства деталей арматуры с применением групповых средств технологического оснащения. Для финишных операций используется специальное и специализированное оборудование.

Технология механообрабатывающего производства арматуры основана на группировании деталей по конструкторско-технологическим признакам и разработке групповой технологии на детали, имеющие конструкторско-технологическое подобие. При общем соблюдении принципа групповой технологии производится разработка индивидуальных комплектов технологических документов с использованием средств автоматизированной системы технологической подготовки производства (АСТПП) и использованием аналогов (в первую очередь освоенных в производстве).

При выборе аналога руководствуются принципом единства или подобия следующих технологических характеристик:

- используемого технологического оборудования;

- используемого специализированного (группового) технологического оснащения;

- маршрута обработки;

- инструментальных наладок;

- режимов и приемов обработки;

- размерных и весовых характеристик детали;

- точности и чистоты обработки;

- характеристик и марок обрабатываемых материалов.

Производство судовой арматуры может быть:

- единичным (до 10 деталей в партии);

- мелкосерийным (10-100 деталей в партии);

- крупносерийным (свыше 100 деталей в партии).

К изделиям серийного и крупносерийного производства относятся штуцерная арматура (Ду от 6 до 32), шаровые краны, манометрические клапаны, манипуляторы и аналогичные мелкие несложные изделия с малыми Ду. Изделиями серийного и мелкосерийного производства являются фланцевая арматура до Ду 100 с электроприводами и элементами автоматики, арматура с гидроприводами (манипуляторы) и другие изделия повышенной сложности с малыми и средними весовыми характеристиками. К изделиям единичного и мелкосерийного производства относятся фланцевая арматура с Ду свыше 100 с элементами автоматики и гидроприводами, а также другие изделия повышенной сложности с максимальными габаритными и весовыми характеристиками (гидроприводные захлопки и кингстоны, крупная сильфонная арматура, крупные фланцевые и приварные клапаны из спецсплава, крупная шаровая аппаратура).

По конструктивно-технологическим признакам детали условно разделены на группы:

- корпусные детали;

- детали насыщения типа тел вращения;

- прочие детали, формообразование которых обеспечивается на стадии заготовительных операций и имеющие незначительную трудоемкость механической обработки – детали типа кожухов, маховиков, рычагов, крышек и т.п.).

Дальнейшая оценка технологии должна производиться по основным наиболее трудоемким операциям, имея в виду, что маршруты практически всех КТГ деталей пересекаются и используют в своих маршрутах общие участки. Оборудование технологических участков подбирается в зависимости от типоразмеров изделий, входящих в укрупнённые группы (таблица 29).

Таблица 29. Определение вида оборудования в зависимости от группы изделий.

Ду, мм Наименование укрупненных групп Наименование типов оборудования
6-32 Крупносерийное производство
Корпуса проточной части (ручная штуцерная арматура) Ду 6-32 Агрегатные станки с ЧПУ или токарно-револьверные станки с ЧПУ, обрабатывающие центры (ОЦ)
Мелкосерийные корпусные детали Токарно-револьверные станки с ЧПУ
До 100 Единичное и мелкосерийное производство
Корпуса гидромашинок (трехкоординатные изделия) Станки фрезерной и сверлильно-расточной групп типа обрабатывающий центр (ОЦ) ИС320ПМФ4, ИС500ПМФ4
Корпуса проточной части арматуры (фланцевая арматура средних типоразмеров) Токарные станки с ЧПУ (ОЦ)   Фрезерное оборудование ( в т.ч. фрезерные станки с ЧПУ типа ОЦ); Расточные станки; Сверлильные станки; Шлифовальные станки и другое технологически необходимое оборудование, в т.ч. протяжное, долбежное, зуборезное, автоматное, высадочное и др.
Более 100 Единичное и мелкосерийное производство
Корпуса проточной части арматуры (фланцевая арматура крупных типоразмеров) Корпуса гидромашинок Станки типа ОЦ горизонтального исполнения фрезерной и сверлильно-расточной групп
6-32 Крупносерийное производство
Детали насыщения (ручная штуцерная арматура) Многошпиндельные автоматы. Пооперационные специализированные рабочие места на базе специализированного оборудования (в т.ч. станки с ЧПУ). Токарные станки с ЧПУ. Фрезерные станки с ЧПУ типа ОЦ. Токарные револьверные автоматы с ЧПУ.
До 100 Единичное и мелкосерийное производство
Детали насыщения (фланцевая арматура средних размеров) Токарные прутковые автоматы с ЧПУ. Токарно-револьверные станки с ЧПУ типа ОЦ, имеющие возможность установки в револьверную головку оправок с приводным инструментом, в т.ч. с цанговой подачей пруткового материала. Токарные станки с ЧПУ. Фрезерные станки. Универсальные станки с цифровой индикацией положения рабочих органов. Сверлильные станки. Специальное и специализированное оборудование для финишных (доводочных) операций.    
Более 100 Единичное и мелкосерийное производство
Фланцевая арматура крупных размеров Универсальные токарные станки с ЧПУ. Фрезерные станки с ЧПУ. Зуборезное оборудование. Крупное токарное и токарно-карусельное оборудование. Горизонтально-расточные станки с ЧПУ. Сверлильные станки. Тяжелые станки с ЧПУ (с размерами стола до 1600 мм).

 

Технология механообрабатывающего производства должна предусматривать складирование и межоперационное хранение заготовок и деталей. Основой складского хозяйства должны стать многоярусные (стеллажные, лифтовые или элеваторные) автоматизированные складские комплексы (АСК), оснащенные средствами автоматизированного учета и контроля за перемещением материальных потоков. При складировании изделий должна быть использована унифицированная межоперационная тара. Технологические участки должны быть оснащены механизированными и автоматизированными средствами доставки на склад и приема со склада изделий (конвейеры, погрузчики, кары, автотранспорт).



Транспортировка деталей и заготовок может быть осуществлена также внутризаводским транспортом и мостовыми цеховыми кранами г/п до 5 тс.

Блок - схема механообрабатывающего производства приведена на рисунке 28.

Тяжелые, средние и легкие станки: токарный, фрезерный, зенковочный, шлифовально-полировочный, зубонарезной, протяжной, электроэрозионный резьбонарезной.


Рисунок 28. Блок – схема механообрабатывающего производства.

 

 


Таблица 40. Механообрабатывающее производство. Площади,стоимость,расчётное количество оборудования и паспортные данные .

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Холодная обработка давлением | Термическое производство


Дата добавления: 2017-10-09; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.