Ответственность в области экологической экспертизы

Согласно ст. 84 Закона РФ от 19 декабря1991 г., должностные лица и граждане, предприятия, учреждения, орга­низации, виновные в невыполнении обязанностей по проведению государственной экологической экспертизы и требований, содержащихся в заключениях эко­логической экспертизы, а также в предоставлении заведо­мо неправильных и необоснованных экспертных заключе­ний, в несвоевременной или искаженной информации, отка­зе от предоставления своевременной, полной, достоверной информации о состоянии природной среды и радиационной обстановки, подвергаются штрафу, налагаемому в админис­тративном порядке [3].

Законом РФ об экологической экспертизе от 23 ноября1995 г. предусматривается большое количество новелл, обес­печивающих участие общественности в организации и про­ведении экологической экспертизы, защиту прав граждан. Значительное внимание уделяется ответственности за на­рушения законодательства как одному из средств гарантий прав граждан на участие в экологической экспертизе, на надлежащую окружающую среду.

Правонарушениями заказчика и заинтересованных лиц (с 30 ноября 1995г.) считаются фаль­сификация материалов, сведений и данных, представляе­мых на экологическую экспертизу, а также сведений о ре­зультатах ее проведения; принуждение эксперта к подго­товке заведомо ложного заключения; создание препятствий организации и проведению экологической экспертизы; укло­нение от представления государственным органам экспер­тизы и общественным объединениям, организующим и про­водящим экологическую экспертизу, необходимых материа­лов, сведений и данных; осуществление хозяйственной и иной деятельности, не соответствующей документации, ко­торая получила положительное заключение государствен­ной экологической экспертизы.

Нарушениями руководителей государственных органов экспертизы и экспертных комиссий признаются необосно­ванность материалов по учету выводов общественной эколо­гической экспертизы и поступивших от органов местного самоуправления, общественных объединений, граждан ар­гументированных предложений по экологическим аспектам хозяйственной и иной экспортируемой деятельности; нару­шение установленного порядка расходования перечислен­ных заказчиком средств на проведение государственной эко­логической экспертизы.

Руководители и члены экспертной комиссии несут от­ветственность за фальсификацию выводов заключения эко­логической экспертизы, за сокрытие от органов государствен­ной экологической экспертизы или от общественного объе­динения, организующих проведение экологической экспер­тизы, сведений, отражающих заинтересованность в резуль­татах экспертизы: так, экспертом не может быть предста­витель заказчика или разработчика; гражданин, состоящий в трудовых или договорных отношениях с ними; представи­тель юридического лица, состоящего с заказчиком или разработчиком объекта экологической экспертизы в договорных отношениях.

Нарушениями законодательства должностными лицами государственных органов исполнительной власти и органов федерального надзора и контроля, а также органов местно­го самоуправления считаются выдача разрешений на специ­альное природопользование или на осуществление иной де­ятельности без положительного заключения государствен­ной экологической экспертизы; организация или проведение экологической экспертизы неправомочными на то органами, организациями и общественными объединениями; прямое или косвенное вмешательство в работу государственных орга­нов экологической экспертизы, экспертных комиссий и экс­пертов в целях оказания влияния на ход и результаты про­ведения экологической экспертизы; незаконный отказ от го­сударственной регистрации заявлений о проведении обще­ственной экологической экспертизы.

В заключение нужно отметить, что оценка риска возникновения неблагоприятных экологических последствий от реализации намечаемой деятельности, поиск компромиссных решений на стадии, когда объект еще не реализован, гораздо более эффективны, чем действия в неблагоприятных ситуациях, уже сложившихся из-за неправильно принятых решений. Поэтому реализация в нашей стране закона «Об экологической экспертизе» является важным шагом к улучшению экологической обстановки в России.

 

Используемая литература.

1. Закон РФ «Об экологической экспертизе» от 23.11.95 № 174-ФЗ, (в ред. Федерального закона от 15.04.98 N 65-ФЗ)

2. Регламент проведения государственной экологической экспертизы от 17.06.1997 г.

3. Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.1991 г. за N 2060-1.

4. Букс И.И., Фомин СЛ. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Программа курса и учебно-методические материалы. — М.: Изд-во МНЭПУ, 1999. — 146 с.

5. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов/ Д.А. Кривошеин, Л.А.Муравей, Н.Н. Роева и др.; Под ред. Л.А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 447 с.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация и проведение экологической экспертизы | НОРМИРОВАНИЕ САНИТАРНЫХ И ЗАЩИТНЫХ ЗОН


Дата добавления: 2017-10-09; просмотров: 104; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.