Организация и проведение экологической экспертизы

Эколого-экспертный процесс включает пять стадий:

  • назна­чение экспертизы;
  • сбор, обобщение, оценку информации;
  • формирование предварительного заключения и ознакомление с ним общественности;
  • представление заключения экспертизы и утверждение его руководителем компетентного органа;
  • разрешение споров.

Назначение экспертизы зависит от ее вида. Государственная экологическая экспертиза назначается специально уполномо­ченным на то органом государства в области охраны окружаю­щей природной среды — в данном случае Минприроды России и его территориальными органами. Непосредственно Минприро­ды назначает экспертизу по объектам и мероприятиям феде­рального уровня, а также другим объектам, если затрагиваются интересы двух и более субъектов Федерации. Минприроды организует экологическую экспертизу, обосновывающую объ­явление территорий зонами экологического бедствия и чрезвы­чайных экологических ситуаций. По остальным проектам стро­ительства, реконструкции, расширения, ликвидации объектов хозяйственной деятельности и иной деятельности экспертные комиссии создаются в территориальных органах охраны окру­жающей природной среды. Причем республиканские, краевые, областные органы охраны окружающей природной среды на­значают государственную экологическую экспертизу по объек­там, связанным с ресурсами республиканского, краевого, облас­тного значения, а районные, городские органы — муниципаль­ными природными ресурсами [2].

В зависимости от объема и характера экспертной деятельнос­ти проведение экспертизы поручается экспертной комиссии, состав которой утверждается приказом по Минприроды или научно-исследовательскому учреждению. Экспертиза может быть поручена и отдельному специалисту, если это вытекает из объема и качества выполняемой работы.

Что касается общественной либо научной экспертизы, то их организация и проведение не требует каких-либо особых уста­новлений. Такого рода экспертные проверки проводятся по инициативе общественных объединений, институтов, отдель­ных кафедр или ученых [5].

Организация и проведение различных экспертиз:

  • Государственная экологическая экспертиза назначается специально уполномоченным органом государства в области охраны окружающей природной среды. Ее выводы обладают силой надведомственного документа, обязательного к исполнению.
  • Ведомственная экологическая экспертиза проводится по при­казу соответствующего министерства, ведомства. Ее результа­ты сохраняют силу внутри соответствующей ведомственной структуры, если не противоречат выводам государственной экологической экспертизы.
  • Общественная экологическая экспертиза организуется по инициативе общественных объединений и проводится негосударственными структурами. Ее заключения имеют значение рекомендаций.
  • Научная экологическая экспертиза проводится по инициативе научных учреждений, высших учебных заведений или по инициативе научных коллективов и отдельных ученых.

Основная задача экспертной комиссии состоит в сборе, обобщении и оценке информации. По ряду объектов экспертизы представление подобного рода экологической информации вме­няется в обязанность потребителя. Что касается экологически особо опасных видов хозяйственной деятельности, на ее экспер­тизу должны быть представлены материалы, которые в пакете называются Заявлением об экологических последствиях.

Заявление — документ о гарантиях выполнения мер по обес­печению экологической безопасности. В этом документе должны быть обязательно отражены два обстоятельства: последствия воздействия на окружающую природную среду с учетом степе­ни экологического риска; и меры потребителя по нейтрализации экологически вредных последствий, оздоровлению и воспроиз­водству окружающей природной среды. Задача экспертов состо­ит в проверке правильности и научной обоснованности содержа­ния данного документа.

Предварительное заключение экспертной комиссии, подго­товленное и подписанное комиссией, доводится до сведения населения, общественных объединений, заинтересованных в проекте. Закон РФ об охране окружающей природной среды (ст. 41) допускает в необходимых случаях при размещении объек­тов, затрагивающих экологические интересы населения, прини­мать решение по результатам обсуждения или референдума.

Лица и организации, не согласные с заключением экспертной комиссии, вправе обратиться с жалобой в тот орган, который назначил экспертизу, в вышестоящий орган, прокуратуру, арбитражный суд. Административный орган, согла­сившись с жалобой, может отменить заключение экспертизы, одновременно назначив повторную экологическую экспертизу. По тем же основа­ниям прокурор в суде или арбитражном суде выражает адми­нистрации, принявшей решение, протест, предусматривающий отмену незаконно принятого заключения по экологической эк­спертизе.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Субъекты и объекты экологической экспертизы | Ответственность в области экологической экспертизы


Дата добавления: 2017-10-09; просмотров: 75; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.