Древесные растения северного Сахалина

ТОПОЛЬ ДУШИСТЫЙ ИЛИ МАКСИМОВИЧА. Тополь - одно из самых крупных деревьев на Сахалине, достигающее 30-35 м при диаметре ствола до 1 м, живущее 250-300 лет. Кора стволов зеленовато-серая, гладкая, снизу морщинистая. Почки голые, клейкие. Листья сверху плотные, часто лоснящиеся, снизу беловатые, голые или по жилкам опушенные. Обитает преимущественно вдоль рек и ручьев. Тополь отличается быстрым ростом - к 40 годам он достигает 20-22 м. Для Сахалина указывался тополь Максимовича (был назван в честь выдающегося ботаника К.И. Максимовича, одного из пионеров изучения флоры Дальнего Востока). Описан был вид по культурным образцам в 1913 г. и за пределами РДВ указы­вался для Японии, Кореи и Китая.

Однако исследования известного специалиста по семейству ивовых А.К. Скворцова и И.Б. Беляниной (2006) показали, что тополь Максимовича не имеет надежных отличий от тополя душистого, описанного в 1841 г. из Восточной Сибири. За пределами РДВ тополь душистый встречается в Сибири, Монголии, Японии и Китае. 2n=38. Размножается семенами, корневыми и стеблевыми черенками, причем стеблевые черенки могут быть как летние, так и одревесневшие.

Ель хоккайдская, или аянская. Ель хоккайдская, или аянская в оптимальных условиях может достигать 50-60 м выс. и 2 м в диаметре. На Сахалине высота этого основного лесообразователя темнохвойных лесов 30-35 м и 70-90 см диаметре. Доживает до 380 лет, отдельные экземпляры до 520 лет.

Может образовывать чистые насаждения, как например, на небольших площадях на п-ве Шмидта. Участвует и в сложении смешанных - елово-пихтово-каменноберезовых лесов. Хвоя плоская, с обеих сторон килеватая, коротко заостренная, до 2 см дл., 2 мм шир., снизу с 2 сизовато-белыми устьичными полосками. Крона темная, часто с сизовато-серебристым оттенком, в молодом возрасте конусовидная, островершинная, у старых деревьев округловершинная, что объясняется снижением прироста в высоту или отмиранием верхушечной почки или обломом верхней части и заменой главного побега. Шишки 3,5-8 см дл., 4-5 см диам., молодые зеленовато­желтые или пурпуровые, в зрелом состоянии светло-коричневые, чешуи их кожистые, зазубренные или цельнокрайние. Кора серо-бурая, растрескивается на небольшие отслаивающиеся пластинки.

Описана по образцам из императорского сада в Токио, за пределами РДВ указывается для Китая и Кореи, юго-востока Восточной Сибири. 2n=24. Семена прорастают без обработки, однако холодная стратификация в течение 1 месяца повышает их всхожесть.

Пихта сахалинская. Одна из основных лесообразующих пород по всему Сахалину, но в северной его части, как отмечал еще А.И. Толмачев (1956), встречается редко, но до п-ва Шмидта включительно. Отдельно стоящие одиночные деревья были встречены нами близ основания п-ва Шмидта. По ручью Полянский (басе. р. Пильво) на этом полуострове собирал пихту сахалинскую Ю.И. Манько (1976). Дерево до 25-30 м выс. с довольно узкой конической кроной.

Вместе с елью образует темнохвойные леса, занимая в них, как правило, подчиненное положение, участвует и в образовании смешанных лесов с елью и каменной березой. Отличается от ели по хвоинкам, которые не колючие, а мягкие, на верхушке закругленные или выемчатые, с белыми устьичными полосками снизу. Кора у пихты сахалинской темно-серая, с многочисленными смоляными желваками и только у старых деревьев продольно-трещиноватая. Шишки темные, с коричневато-зеленоватым или лиловатым оттенком, вверх направленные, осыпающиеся, с остающимся стержнем. Растет быстро, но недолговечна. Предельный возраст - 240-250 лет. За пределами РДВ произрастает в Японии и Китае. Описана с Сахалина в 1868 г. 2n=24. Стратификация семян в течение 2 мес. при температуре 1-2° С повышает всхожесть и энергию прорастания. Стимулирующим прорастание фактором является и свет. Пихта требовательна к влажности воздуха, приурочена к богатым почвам, теневынослива. На открытых местах плодоносит с 20-25 лет.

 

Лиственница Гмелина. Дерево, в благоприятных условиях достигающее 40 м выс. и более 50 см диам. Произрастает как на заболоченных, так и на сухих местах, образуя чистые и смешанные с елью и пихтой насаждения. Скорость роста зависит от условий - на сфагновых болотах можно найти 300-летние деревья всего 78 м выс., но в хороших условиях на дренированных почвах прирост 6-12 летних деревьев 20-25 см в год, а на послепожарных участках - 40-50 см в год (Стариков, 1958).

В низовьях Индигирки в Якутии было найдено дерево - чемпион по продолжительности жизни - ему 1000 лет. Работая с денрохронологами, я с удивлением узнала, что для чахлых с виду лиственниц с заболоченных мест обычным был возраст 500 и более лет. Лиственница - морозоустойчивая порода. Благодаря толстой в нижней части ствола коре она способна противостоять низовым пожарам. Семена прорастают без предобработки, однако стратификация при 1-5 градусах цельсия в течение 1-2 мес. значительно повышает их всхожесть. От других хвойных лиственница отличается тем, что ее хвоинки, собранные в пучки, осенью желтеют и опадают. Декоративна, особенно в золотом убранстве осенью. Описана из Восточной Сибири в 1845 г. 2n=24. В.Ю. Баркалов и А.А. Таран (2004) указывают для всего Сахалина лиственницу Гмелина, отождествляя ее с лиственницей курильской (L. kurilensis Мауг.), однако генетические исследования противоречат этому. Вопрос о таксономическом статусе лиственницы требует дальнейшего изучения. Вид назван в честь немецкого ботаника И.О. Гмелина (1709-1755), прожившего в Сибири 10 лет и написавшего 5 томов "Флоры Сибири".

 

Береза Эрмана или каменная. Дерево 20-25 м выс., часто искривленное (образует так называемый "пьяный" лес, особенно это хорошо видно при полете над такими лесами на вертолете). Кора разнообразно растрескивающаяся, отслаивающаяся, сероватая или розоватая, но не чисто белая. Побеги рассеянно-опушенные или почти голые, бородавчато-железистые. Листья остропильчатые, с вдавленными с верхней стороны и выступа­ющими на нижней стороне жилками.

Сережки почти сидячие, торчащие, толстые, овальные или яйцевидные. Описана с Камчатки в 1831 г. За пре­делами РДВ произрастает в Восточной Сибири, Китае, Корее, Японии. 2n=28, 56. Обитает на горных склонах, где образует чистые редкостойные насаждения, как например, на п-ве Шмидта, внизу - как примесь в темнохвойных лесах. Живет 300-400 лет. Размножается семенами, которые лучше высевать осенью или весной после холодной стратификации в течение 2-3 мес., хотя они способны прорастать и без стратификации. Морфологические признаки очень варьируют, что послужило основанием для описания многих видов. Считается, что в материковой части ареала растет подвид береза шерстистая (В. ermanii ssp. lanata (Regel) A.Skvorts.) с бело- или серовато-шерстистыми почками, однако такие формы мне доводилось наблюдать и в островных экосистемах. Вид назван в честь немецкого ученого Адольфа Эрмана (1806-1877), совершившего в 1828 г. сухопутное путешествие через всю Россию на Камчатку для изучения земного магнетизма, однако он также описывал природу и собирал растения, причем больше всего растений им было собрано на Камчатке (Гуков, 1989).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Растения рекордсмены. Удивительные водоемы. Интересные пустыни. | Рекорды среди животных


Дата добавления: 2017-08-02; просмотров: 399; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.