Сроки, дозы внесения удобрений и способы их подготовки.

Расчетная норма внесения минеральных удобрений на 1 га площади осетровых прудов: суперфосфата – 150 кг, сульфата аммония – 200 кг.

В течение вегетационного периода минеральные удобрения вносят 3–4 раза. Первую порцию лучше всего вносить через сутки после заполнения пруда, чтобы довести содержание растворенного в воде азота до 2 мг/л, а фосфора – до 0,5 мг/л.

Вместе с первой дозой удобрений в пруд вносят маточную культуру дафний (5–7 кг/га) и кормовые дрожжи (10 кг/га), являющиеся хорошим кормом для зоопланктона.

Следующую порцию удобрений вносят за 2–3 дня до выпуска личинок из сетчатых садков, чтобы обеспечить их кормом. Как указывает А.И. Заикина (1975), при внесении второй и последующих доз необходимо учитывать остаточное количество азота в прудовой воде, водородный показатель и биомассу дафний. Удобрения также вносятся, когда нужно преодолеть переломный момент в развитии тех форм зоопланктона, которые заканчивают свое развитие.

Сроки залития прудов, внесения удобрений и посадки молоди по возможности следует увязывать с оптимальными условиями развития кормовых организмов. В этом случае развивающиеся водоросли и бактерии будут наиболее полно использоваться кормовыми беспозвоночными и в конечном счете выход рыбной продукции значительно повысится.

Слежавшиеся в комки минеральные удобрения перед внесением в пруды измельчают и размешивают в воде. Отвешенные азотные и фосфорные туки обязательно разводят в воде.

Навоз вносится в несколько сроков: первая порция – во время осенней вспашки, вторая – непосредственно перед заливанием ложа, последующие – в зависимости от потребности. Норма внесения органических удобрений колеблется от 2 до 5 т на 1 га.

Органические удобрения вносят в комплексе с минеральными до залития прудов водой и присыпают землей, чтобы навоз не всплывал и не сбивался в одно место.

В условиях Дона пруды удобряют навозом (2 т/га) и подвяленной травой по урезу воды. Этот вид удобрений стал частью схемы эксплуатации прудов, разработанной специалистами АзНИИРХ только для донских осетровых рыбоводных заводов.

Ее сущность заключается в том, что время подготовки прудов к посадке личинок осетровых сокращается с 15–20 до 5–7 дней. В пруды высаживается молодь массой не 250–300, а 80–100 мг/л, при этом плотность посадки личинок осетровых увеличивается до 75 тыс. шт./ га.

Производственная проверка этой схемы дала положительные результаты. Схема внедрена в практику работы донских осетроводных предприятий.

В целях ускорения минерализации органического вещества и его более равномерного распределения в прудах кандидат биологических наук К.В. Горбунов предложил применять аэробный способ внесения органических удобрений.

Этот способ состоит в том, что растительная масса в смеси с навозом перед внесением в водоем в течение двух недель перерабатывается на сооруженной около пруда бетонированной площадке произвольных размеров. С помощью насоса осуществляется постоянное орошение на воздухе растительной массы и навоза смесью азотных и фосфорных удобрений.

В период созревания полностью устраняются вредоносные анаэробные продукты и накапливается готовая бактериальная масса, служащая пищей кормовым беспозвоночным организмам. По мере потребности ее вносят в пруды

Хорошие результаты дает применение компостов, особенно смешанных, в которых можно использовать отбросы: мусор, печную золу, растительность, прудовый ил. При подготовке к компостированию все компоненты измельчают, увлажняют и перелопачивают.



Для обогащения микрофлорой к смешанным компостам хорошо добавить навоз. Ширина кучи не должна превышать 2 м. На площадку сначала кладется прудовый ил слоем 10–15 см, поверх него материал, идущий на компостирование, слоем 20–30 см, затем снова ил слоем 5–6 см и т.д. Сверху компостная куча прикрывается слоем ила толщиной 10–13 см. Через 1 –1,5 мес. все надо перелопатить. Во время созревания, которое длится 3 – 8 мес., компост необходимо увлажнять. Созревший компост готов к внесению в водоем.

Заготавливаемый в качестве удобрений навоз до внесения надо складывать в большие штабеля вблизи прудов. Под штабель необходимо подложить солому или слой рыхлой полевой земли толщиной 30–35 см. Когда навоз согревается, его утрамбовывают.

В пруд надо вносить приготовленный, т.е. перепревший, навоз, представляющий собой черную мажущуюся массу. На 1 т навоза добавляют 20 кг суперфосфата.

В осенний период в прудах следует проводить вспашку с боронованием. Это позволит мобилизовать биогенные элементы, накапливающиеся в донных отложениях.

Вспашка дает возможность также использовать запасы покоящихся стадий планктонных организмов, которые переходят в активное состояние в начальный период заливания выростного водоема.

В связи с напряженным кислородным режимом во втором и третьем циклах выращивания молоди осетровых целесообразно применять главным образом минеральные удобрения. По сравнению с первым циклом их дозы во избежание цветения уменьшают в 1,5–2 раза.

Способы применения удобрений при комбинированном и прудовом методах выращивания не совсем одинаковы. При комбинированном методе увеличивают промежуток времени между заливанием прудов и посадкой в них молоди.

Это объясняется тем, что в пруды пересаживают более крупных личинок, которым нужны, наряду с мелкими, и взрослые кормовые организмы. Для их своевременного получения необходимо более раннее внесение удобрений по сравнению с прудовым способом

Рациональное применение удобрений в разных районах осетроводства возможно лишь при учете особенностей почвы ложа прудов, гидрохимического режима водоисточника, наличия местных удобрений.

 

Условия применения удобрений.

Благотворное влияние удобрений на рыбопродуктивность прудов сказывается лишь при соблюдении ряда условий. Так, при прочих равных условиях удобрения оказываются наиболее эффективными, когда температура воды в прудах держится на уровне 22–26°С, вода насыщена кислородом, реакция среды нейтральная или слабощелочная.

На эффективности удобрений сказывается и степень мелиорированности прудов. Применение удобрений в немелиорированных прудах недопустимо.

Удобрять следует непроточные или слабопроточные водоемы. Эффект зависит и от плотности грунта. Установлено, что на сильно фильтрующих почвах применение удобрений нецелесообразно.

В первый год эксплуатации пруды не удобряют, поскольку необходимо выяснить их естественную рыбопродуктивность. Кроме того, свежезалитые участки почвы содержат большое количество органического вещества (корневища растений, трупы наземных беспозвоночных и др.), вполне обеспечивающего потребность в питательных элементах.



Эффект от внесения удобрений можно получить лишь в тех водоемах, где тщательно соблюдается установленная биотехника выращивания молоди и созданы благоприятные условия внешней среды.

Многолетний опыт показал, что результаты разведения мальков осетровых в прудах складываются из совокупного действия ряда факторов – качества посадочного материала, сроков залития прудов, продолжительности периода между их залитием и посадкой личинок осетровых, степени развития листоногих и других врагов.

Каждый из этих факторов может повлиять на результативность действия удобрений.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Органические удобрения. | Определение потребности в удобрениях.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 24; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.