Методы и инструментарий прогнозирования.

По степени формализации все методы прогнозирования можно разделить на: 1) интуитивные и 2) формализованные.

Такое деление связано с тем, что многие социальные процессы и явления настолько сложны, что при всей желательности многие из них невозможно формализовать или же формализация дает слишком упрощенное (а потому и нереальное) представление о тенденциях развития, возникающих в ходе него социальных и политических противоречиях.

Среди конкретных методов прогнозирования обычно выделяют: прогнозную экстраполяцию; интуитивные (экспертные) методы; морфологический анализ; прогнозный сценарий; прогнозный граф и «дерево целей»; матричный метод; математические методы прогнозирования.

Методы прогнозной экстраполяции. Экстраполяционныеметоды — одни из самых распространенных и наиболее разработанных формализованных методов прогнозирования. Их основу составляет изучение статистически складывающихся тенденций изменения тех или иных количественных характеристик объекта.

Экстраполяция — распространение тенденций, установленных в прошлом на будущий период.

Основной элемент прогнозной экстраполяции — тренд. Под трендом понимается длительная («вековая») тенденция изменения социальных показателей, основная составляющая прогнозируемого временного ряда. Это — характеристика основной закономерности развития процесса во времени, в допустимых пределах свободной от случайной погрешности.

Существуют различные приемы экстраполяции: в частности, используется тренд средних величин и их дисперсия, максимальных, минимальных величин, на основе средней, экстраполяция на основе среднего темпа, экстраполяция по скользящей и экспоненциальной средней, метод наименьших квадратов др.

Положительная сторона метода прогнозной экстраполяции — связь прошлого, настоящего и будущего, формализация этой связи, количественные оценки. Этот метод позволяет усреднить влияние единичных учтенных и общее влияние неучтенных факторов.

Однако имеются и серьезные ограничения. Метод прогнозной экстраполяции применим лишь для процессов с неизменными качественными параметрами. Этот метод не дает точных результатов на длительный срок прогноза. Дело в том, что постепенно по мере перехода анализа от прошлого и настоящего в период упреждения накапливаются погрешности. И, как показывает практика, в течение 5—7 лет они становятся существенными и приводят к значительному искажению прогнозного результата.

Срок, для которого прогноз действителен с заданной точностью, называется горизонтом прогнозирования.Точка, в которой происходит смена одного качества другим, называется прогнозным порогом.

Метод экспертных оценок.Наиболее распространенной и доступной формой прогнозирования является метод экспертных оценок. Его использование предполагает необходимость соблюдения ряда условий, связанных с личностью эксперта. К таким условиям относятся: профессионализм экспертов, их политическая неангажированность, независимость в высказывании суждений, отсутствие давления со стороны заказчика прогноза.

Одной из разновидностей метода экспертной оценки является интервью. Оно представляет собой беседу прогнозиста с экспертом, в ходе которой прогнозист на основе заранее разработанной программы (формализованное интервью) или свободной беседы (неформализованное интервью) ставит перед экспертом вопросы относительно возможного хода развития процесса и его результатов в будущем.

Преимущества этого метода в простоте и возможности использовать индивидуальное мнение эксперта, что особенно ценно, если эксперт является специалистом экстракласса. Многое зависит от профессионализма выбранных для интервью вопросов, их формулировки. Целесообразно проведение целой серии такого рода интервью с различными экспертами по одному и тому же сценарию, их сопоставление.

Опрос экспертов часто проводится в форме анкетирования. Общие требования к анкете:

1) вопросы должны быть сформулированы в общепринятых терминах;

2) формулировка вопросов должна исключать всякую смысловую неопределенность, обеспечивая единообразие толкования;

3) вопросы должны логически соответствовать структуре объекта прогноза.

По форме вопросы могут быть открытыми и закрытыми, прямыми и косвенными. Открытый вопрос-ответ не регламентирован и предполагает возможность эксперту самому выбирать вариант ответа. Закрытыми считаются вопросы, в которых представлены варианты возможных ответов. Используются и косвенные вопросы для проверки точности ответа на основные, прямые вопросы или же когда нет уверенности, что эксперт будет свободен в выборе варианта ответа.

Часто и охотно в качестве формы коллективной экспертизы используется «мозговая атака»,или «метод коллективной генерации идей» на базе свободной дискуссии. Метод «мозговой атаки» широко апробирован применительно к различным отраслям обществоведческого знания и позволяет активизировать процесс генерации идей и их коллективную апробацию. Практика определила оптимальную численность группы участников в пределах 10—15, реже 20 человек. Считается, что экспертную группу должны составлять лица примерно одного ранга, если участники знают друг друга. Если участники «мозговой атаки» не знакомы друг с другом, то возможно привлечение лиц различного ранга. Но в этом случае обсуждение проводится анонимно, а участникам присваиваются номера, под которыми они участвуют в дискуссии. Как правило, желательно, чтобы в группе были специалисты различного профиля, но связанные с обсуждаемой проблематикой.

При проведении опроса экспертов необходимо обеспечить однозначность понимания вопросов и терминов. Ни в коем случае нельзя объявлять ложным или не заслуживающим внимания ни одно суждение, каким бы одиозным оно на первый взгляд ни казалось.

Практика проведения такого рода дискуссий показывает, что обсуждение часто отклоняется от интересующего исследователей предмета. Поэтому исключительно велика роль ведущего, на которого ложится большая ответственность за направление дискуссии и самое главное — подведение итогов.

Метод Дельфи.Большое значение при обобщении экспертных оценок имеет возможность произвести их формализацию и добиться квантификации, т.е. придать количественную определенность качественным характеристикам. Для решения этой задачи имеется ряд методик. Одной из наиболее распространенных среди них является метод Дельфи (по имени дельфийских жрецов-оракулов древности). Основы метода разработаны американской исследовательской корпорацией REND. Суть метода состоит в количественной оценке экспертами вероятности развития процесса или явления в будущем, обобщении мнения группы экспертов и определении степени согласованности их оценок.



Экспертиза проводится как очно, так и заочно. Численность группы считается оптимальной при очном опросе от 5—7 до 10—15 человек. При заочных опросах — от 20—30 до 40—50 человек. Опрос проводится в несколько, обычно 3—4, туров, причем эксперты информируются о результатах каждого тура. В результате происходит сужение поля разброса оценок.

Для статистической оценки результатов и их усреднения эксперты используют шкалу баллов, обычно от 1 до 5 при положительной и от -1 до -5 при отрицательной оценке возможного развития процесса или его результата.

Морфологический анализ, метод сценариев, прогнозные графы, дерево целей— эти методы прогнозирования основаны на определении цели, которая прогнозируется как желательное состояние объекта, и возможных вариантов в процессе ее достижения.

Морфологический анализ.Морфологический подход представляет собой упорядоченный способ получения и рассмотрения систематизированной информации по всем возможным решениям изучаемой проблемы. Он предполагает систематизированный охват проблемы, начиная с данного уровня представления о ней и затем, рассматривая одну за другой все возможные области знания, пока не будет, достигнут другой уровень понимания проблемы.-

Проведение морфологического анализа включает несколько этапов.

1. Точная формулировка проблемы, подлежащей решению.

2. Последовательный анализ всех параметров, важных с точки зрения решения данной проблемы.

Построение «морфологического ящика», который строится в виде матрицы, в клетках которой помещены соответствующие параметры. Последовательное соединение одного какого-либо параметра первого уровня с одним из параметров последующих уровней представляет собой одно из возможных решений проблемы.

4. Следующий шаг в анализе «морфологического ящика» — изучение всех полученных решений с точки зрения их функциональной ценности. Для этого устанавливается шкала оценок.

5. Заключительный этап — выбор наиболее желательного варианта решений.

В результате использования морфологического анализа формируется новая информация о проблеме в целом и отдельных ее частей. Цель анализа — выбор оптимального варианта решения проблемы. Считается, что данный метод представляет особый интерес для прогнозирования при фундаментальных исследованиях.

Прогнозный сценарий— это один из методов описания вариантов логически возможного развития событий исходя из сложившейся ситуации, схожий с морфологическим анализом.

Сценарий — это картина последовательного детального отображения различных вариантов достижения генеральной цели, выявление возможных препятствий и негативных вторичных последствий, возникающих по каждому возможному из вариантов. Построение сценария позволяет оценить различные варианты, выбрать оптимальный среди них и решить вопрос о возможности и целесообразности достижения генеральной цели.

Сценарный метод предполагает использование экспертных оценок. И при его использовании всегда возникает опасность, связанная с субъективностью их оценок. Поэтому сценарии должны разрабатываться независимыми экспертами высокой квалификации.

Однако большой разброс оценок может быть связан не только с политической ангажированностью эксперта, но и сложностью и противоречивостью решаемой задачи. Ценность сценария тем выше, чем меньше степень неопределенности, т. е. чем выше степень согласованности мнения экспертов. И при оценке результатов сценария важно установить: насколько допустима величина неопределенности и что можно, сделать для ее уменьшения.

Примером использования морфологического анализа и метода сценариев может служить прогнозирование путей и способов формирования в нашей стране гражданственности общества. Оно характеризуется рядом экономических, социальных, политических параметров, которые имеют различную степень взаимосвязи, определенные этапы зрелости. Выбор оптимального и реально возможного варианта формирования гражданского общества предполагает системное, последовательное рассмотрение всех элементов, составляющих гражданское общество, их корреляцию, что и достигается при помощи обозначенных выше способов прогнозирования.

Графы являются геометрическим выражением цели и этапов развития процесса и представляют собой точки — «вершины». Они могут быть связанными и несвязанными, ориентированными и неориентированными. Связанный ориентированный граф называется «деревом цели».

«Дерево цели» — способ прогнозирования, который состоит в том, что общая конечная цель делится на ряд составляющих, каждая из которых в свою очередь делится на более частные и т. д. Использование метода «дерево цели» дает возможность системно проследить порядок и этапы движения к заданной основной цели, перечень необходимых этапов прохождения, определить желательную последовательность решения основной задачи. Процедура построения «дерева цели» предполагает последовательное деление основной цели, а также выбор корректного методологического обоснования для такого деления.

Методы прогнозного моделирования.Метод моделирования применяется в том случае, когда необходима имитация изучаемых реальных социальных процессов, что позволяет обеспечить опосредованное их отображение. Модель всегда упрощает действительность. Особенно это относится к процессам общественной жизни с присущей ей многофакторностью, сильным влиянием личностного элемента, трудностью квантификации.

Существует ряд методов моделирования процесса в будущем.

Методы математического моделирования— это использование математического ящика и аппарата для описания и последующего анализа процессов общественного развития. Сначала методы математического моделирования использовались для целей прогнозирования в экономике, что и понятно, так как экономический процесс легче других общественных процессов поддается формализации. Сегодня они широко используются в социологии.

Индексный метод.При прогнозировании сложных социологических процессов, обусловленных комплексом факторов, часто используют индексный метод. Метод предполагает использование системы индикаторов, каждому из которых придается своя шкала значений. Например, прогнозируется вероятность процесса стабильности политической ситуации в стране. Для этого исчисляются частные индикаторы, в своей совокупности определяющие процесс политической стабильности (доверие населения к экономической политике правительства, отношение к тем или иным властным структурам, нарушение прав человека, политическая отчужденность и т. д.). Социальные индикаторы определяются эмпирическими методами (например, социологическими опросами).

Существуют три дополняющих друг друга способа разработки прогнозов:

1) анкетирование (интервьюирование, опрос) – опрос населения, экспертов, с целью упорядочить, объективизировать субъективные оценки прогнозного характера. Особенно большое значение имеют экспертные оценки;

2) экстраполирование и интерполирование (выявления промежуточного значения между двумя известными моментами процесса) – построение динамических рядов развития показателей прогнозирования явления на протяжении периодов основания прогноза в прошлом и упреждения прогноза в будущем;

3) моделирование - построение поисковых и нормативных моделей с учетом вероятного или желательного изменение прогнозируемого явления на период упреждения прогноза по имеющимся данным о масштабах и направлении изменений.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типология прогнозов. Прогнозирование и прогностика. | Исторические предпосылки возникновения социологии.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 72; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.