Типология прогнозов. Прогнозирование и прогностика.

 

Типология прогнозов может строиться по различным критериям в зависимости от целей, задач, объектов, предметов, проблем, характера, методов, организации прогнозирования и т.д. Основополагающим является проблемно – целевой критерий: для чего разрабатывается прогноз? Соответственно различаются типы прогнозов:

1. Генетические (они называются еще поисковыми, трендовыми, экстраполятивными, дескриптивными). Они осуществляются от настоящего в будущее путем условного продолжения в будущее тенденций такого развития в прошлом и настоящем. Данные прогнозы отвечают на вопросы в каком направлении идет развитие и что вероятнее всего произойдет при сохранении существовавших в прошлом и существующих в настоящее время тенденций развития процесса? Такой прогноз позволяет выявить назревшие социальные проблемы будущего.

2. Целевые прогнозы — определение желаемых состояний социального объекта (норм, идеалов, целей) на базе заранее определенных социально-политических критериев. Прогноз в данном случае призван ответить на вопрос: что именно желательно и почему? При этом происходит построение оценочной функции, т. е. функции распределения предпочтительности: нежелательно — менее желательно — более желательно — наиболее желательно — оптимально. Допускается компромисс по нескольким критериям. Например, прогноз социально-политического развития России выявил растущую необходимость формирования гражданского общества. Целевой прогноз определяет совокупность параметров гражданского общества, их иерархию применительно к определенному временному периоду.

3 Нормативный — от будущего к настоящему, т. е. прогнозирование достижения желательных состояний явления или процесса на основе заранее определенных норм, идеалов, целей. Такие прогнозы должны ответить на вопрос: как достигнуть желаемого и через какие этапы необходимо пройти, чтобы достичь цели? Прогноз строится на базе определенной шкалы (поле, спектре) возможностей от заданного состояния в будущем к настоящему с соответствующим изменением их при определении перспектив.

4 Программные прогнозы — разновидность целевых прогнозов. Программное прогнозирование призвано определить гипотетические сроки достижения результата, промежуточные цели и необходимую очередность их достижения, сформулировать гипотезу о возможном влиянии различных факторов.

5 Проектные прогнозы (прогнозные проекты, дизайн-проекты). Конкретизация образов явления или процесса в будущем при допущении ряда пока еще отсутствующих условий. Проектный прогноз отвечает на вопрос: как это явление (процесс) может выглядеть предметно? Такие проекты призваны способствовать выбору оптимального варианта перспективного проектирования.

6 Организационные прогнозы — это прогнозы текущих решений применительно к сферам управления и принятия решений. Прогноз отвечает на вопросы: в каком направлении надо ориентировать управленческое решение, в чем будут заключаться узкие места при достижении определенных целей в перспективе?

Среди обозначенных выше и других возможных вариантов разновидностей прогноза базовую роль играют генетический и нормативный прогнозы, а также сочетание этих двух базовых видов.

Существует ряд оснований, по которым происходит классификация прогнозов.

1. В зависимости от влияния субъекта на результаты прогнозирования прогнозы делятся на активные и пассивные.

Активный прогноз характеризуется высокой степенью обратной связи между прогнозом и участием субъекта в прогнозируемом процессе. Результат прогноза может существенным образом сказаться на действии участников социального процесса, от усиления его до придания процессу противоположной направленности.



Пассивный прогноз — отсутствует интенсивная обратная связь между субъектами социального процесса и результатом прогноза. Результат не оказывает существенного влияния на прогнозируемый процесс.

Например, прогноз показал возможное уменьшение численности населения, принявшего участие в голосовании. Активный прогноз должен ответить на вопрос, какие меры необходимо принять, чтобы изменить ситуацию. И ситуация может быть изменена.

Пассивный прогноз предскажет возможные темпы уменьшения численности голосующих в зависимости, например, от погодных или других аналогичных объективных обстоятельств.

По степени неопределенности решаемых задач выделяются следующие типы прогнозов: 1) детерминированные, охватывающие класс задач, решение которых может быть осуществлено при потере дополнительной информации без существенного ущерба для результатов прогнозирования; 2) стохастические, при прогнозировании которых для обеспечения требований достоверности необходим учет случайных составляющих; 3) смешанные, предполагающие описание частично в детерминированном, частично в стохастическом вариантах.

2. По временному параметру.

• Оперативные — до месяца.

• Краткосрочные — до 1 года.

• Среднесрочные — до 5 лет.

• Долгосрочные — до 10 и 15 лет.

• Дальнесрочные — свыше 25 лет (применяются обычно в градостроении).

Такое деление в определенной мере условно. Так, для электоральных прогнозов, месячный временной лаг — долгосрочный прогноз, а для демографических процессов 5 лет — краткосрочный прогноз.

Каждый вид временного прогноза имеет свою методику проведения и интерпретации результатов. Однако можно выделить два общих правила: чем больше временной лаг, тем прогноз менее детализирован без потери разрешающего результата; по мере увеличения временного лага уменьшается зависимость будущего от прошлого.

3. По способам представления результатов — точечные и интервальные.

Точечные прогнозы, т. е. прогнозы одномоментные. Такие прогнозы обычно используются в избирательных кампаниях для замера электоральных возможностей претендента на данный момент.

Интервальные — прогноз указывает не единственное значение (или вектор значений), а некоторый интервал. Например, в забастовке примут участие от 30 до 50 тыс. человек.

По объекту исследования различаются естествоведческие, научно – технические и обществоведческие (социальные в широком значении этого слова) прогнозы. В естествоведческих прогнозах возможно только поисковое прогнозирование с ориентацией на более точное предсказание будущего состояния явления. В обществоведческих прогнозах необходимо сочетание поисковых и нормативных разработок, т.е. предсказание с ориентацией на повышение эффективности управления. Научно – технические прогнозы занимают промежуточное положение.



Естествоведческие прогнозы разделяются на следующие подтипы:

1) метеорологические (погоды, воздушных потоков и других атмосферных явлений);

2) гидрологические (морских волнений, паводков, цунами, штормов и других гидросферных явлений);

3) геологические (залежи полезных ископаемых, землетрясений, срыва лавин и других литосферных явлений);

4) биологические (урожайности, заболеваемости и других явлений в растительном и животном мире);

5) медико-биологические (преимущественно болезней человека);

6) космологические (состояния и движения небесных тел, всех явлений космосферы).

Научно-технические прогнозы в узком смысле охватывают перспективы состояния материалов и режима работы механизмов, машин приборов, всех явлений техносферы. В широком смысле охватывают перспективные проблемы развития науки, ее структуры, дальнейшего развития научных кадров и учреждений, а также перспективные проблемы техники, точнее, управляемых аспектов научно-технического прогресса в промышленности, строительстве, городском и сельском хозяйстве, на транспорте.

Общеведческие прогнозы делятся на подтипы:

1) социально-медицинские (здравоохранение, включая физическую культуру и спорт);

2) Социально – географические (перспектив дальнейшего освоения земной поверхности);

3) социально – экологические (перспектив сохранения равновесия между состоянием природной среды и жизнедеятельностью общества);

4) социально – космические (перспектив освоения космоса);

5) экономические (перспектив развития народного хозяйства, вообще экономических отношений);

6) социологические (перспектив развития социальных отношений);

7) психологические (личности, ее поведения, деятельности);

8) демографические (роста, половозрастной структуры, миграция населения);

9) филолого-этнографические (развитие языка, письменности, традиций);

10) архитектурно – градостроительные (социальных аспектов расселения, развитие города и деревни);

11) образовательно-педагогические (воспитания и обучения);

12) культурно – эстетические (материально-технической базы искусства);

13) государственно-правовые (развитие государства и законодательства).

Нередко научно-техническими прогнозами именуют также естествоведческие, а обществоведческие часто называют социально экономическими, причем все прогнозы данной группы, кроме экономических, выступают под название социальных.

Человек научился воздействовать на погоду (рассеивание туманов), на урожайность (производство удобрений) и т.д. Вполне вероятно, что со временем он научится управлять погодой, регулировать морские волнения, предотвращать землетрясения, получать заранее точно определенные урожаи, программировать физическое и психологическое состояние человека, изменять орбиты небесных тел и все прочее.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность прогнозирования в социологии. | Методы и инструментарий прогнозирования.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.