Теплые воды электростанций.

В рыбоводных целях используются водоемы-охладители при теплоэлектростанциях (ТЭС, АЭС, ГЭС). Поступающая в эти водоемы подогретая вода повышает среднюю температуру в них летом на 7 - 80С, а зимой – на 12 - 140С. Это позволяет круглый год выращивать крупный посадочный материал и товарную рыбу: зимой – лососевых и сиговых, в летнее – осетровых, карповых и других теплолюбивых рыб.

В настоящее время разработан ряд типов рыбоводных хозяйств с использованием теплых вод энергетических объектов. Основными из них являются:

1. Полносистемные рыбоводные хозяйства индустриального типа с бассейнами, садками, цехами для инкубации икры, производства живых кормов, а также с непрерывной технологией получения посадочного материала и выращивания товарной рыбы в течение года.

2. Водоемы-охладители, используемые для нагула карпа, растительноядных и других рыб.

3. Рыбопитомники для получения рыбопосадочного материала и снабжения хозяйств, выращивающих товарную рыбу.

4. Высокоинтенсивные прудовые хозяйства, снабжаемые теплой водой.

Использование водоема-охладителя как нагульного хозяйства имеет определенные сложности: требуется создание рыбопитомника (выращивающего посадочный материал для зарыбления водоемов-охладителей), проведение в нем защитных мероприятий, предотвращающих попадания рыб в водозаборы, и, наконец, улов выращенной рыбы в этом водоеме. Наибольшее распространение получило выращивание карпа и осетровых рыб (ленский осетр, стерлядь) в садках и бассейнах с использованием теплых вод. Кроме того, в таких хозяйствах можно выращивать таких теплолюбивых рыб как тиляпия, клариевый сом, канальный сом, буффало, веслонос.

На водоемах-охладителях создаются садковые и бассейновые хозяйства, которые могут быть полносистемными и нагульными. Садковые хозяйства - наиболее простые по форме тепловодные рыбные хозяйства, которые можно организовать без больших затрат. Каждый садок имеет жесткий металлический прямоугольный каркас, обтянутый сетчатым синтетическим материалом (капрон, силон, дидерон и др.). Размер садка - 2-8 м2. Каркас изготовляют из нержавеющей стали и алюминиевых сплавов, устойчивых к коррозии, так как садки круглый год находятся в теплой воде (рис. 15).

Рисунок 15 - Садковое рыбоводное хозяйство на теплых водах

Садковые хозяйства на теплых водахне требуют больших вложений. Особенно актуальны они в центральных и северных районах страны. В таких хозяйствах используются глубокие квадратные садки с высокой плотностью посадки рыбы и кормление высокопродуктивными кормами.

В таких хозяйствах практикуют два рыбоводных цикла: летом выращивают карпа, бестера, канального сома, зимой – форель, пелядь. Карпа выращивают до достижения массы 0,5 – 1,0 кг, форель – до 250 г. Такие хозяйства с успехом используются в Японии.

Бассейновые хозяйствасоздаются на берегах водоемов-охладителей или сбросных каналов ТЭС, АЭС, ГЭС. Наиболее перспективными хозяйствами являются живорыбные заводы. Они могут быть закрытого типа (например, Конаковкий завод) и открытого (например, рыбоводные комплексы при Киевской ТЦ-5, при Новолипецком и Верхне-Исетском металлургических комбинатах).

Преимущества таких хозяйств

- высокая управляемость условиями содержания рыбы;

- возможность круглогодичного выращивания рыбы;

- полная механизация и автоматизация всех производственных процессов.

Бассейны могут быть круглые, прямоугольные, вертикальные (силосные). Их размещают рядами по 14 – 26 штук на открытой площадке или в закрытом помещении. Общая площадь бассейнов в хозяйствах от 0,5 до 4 га.

Себестоимость выращенной в бассейнах рыбы выше, чем в садковых в 1,5 раза. Поэтому основными объектами выращивания являются осетровые и лососевые рыбы, иногда карп.

В самих водоемах-охладителях на естественной кормовой базе выращивают растительноядных рыб (толстолобик, амур). На теплых водах они созревают в 2 – 3 раза быстрее, и могут использоваться как производители.

 

Задание:

1. Изучить устройство хозяйств, расположенных на теплых водах.

2. Дать характеристику преимуществам и недостаткам хозяйств индустриального типа.

Вопросы

1. Типы рыбоводных хозяйств с использованием теплых вод энергетических объектов. 2. Характеристика хозяйств, расположенных на геотермальных водах. 3. Особенности индустриальных хозяйств.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По способу установки выделяют стационарные и плавучие садки. | Схема биофильтра с регенерирующей загрузкой, имеющей отрицательную плавучесть


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.