Расстройства секреторной функции желудка

В зависимости от особенностей изменения секреторной функции желудка (сложнорефлекторной и нейрогуморальной фаз) выделяют ряд типов желудочной секреции, которые могут изменяться в условиях патологии. Это:

- тормозный – характеризуется увеличенным латентным периодом, сниженной интенсивностью, укорочением длительности секреции и уменьшением объема желудочного сока. При ахилии наблюдается полное прекращение секреции желудочного сока;

- возбудимый – при котором отмечается укороченный латентный период начала секреции, быстрое нарастание и большая продолжительность процесса секреции. Объем желудочного сока увеличен;

- инертный – при нем увеличивается латентный период, секреция нарастает медленно, но медленное и прекращается. Объем желудочного сока также увеличен;

- астенический – начинается с укороченного латентного периода и интенсивного начала сокоотделения, однако секреция быстро истощается. Характерно уменьшение объема желудочного сока.

- хаотический - характерно отсутствие каких либо закономерностей динамики секреции желудочного сока и разнообразие его объемов.

В возникновении нарушений секреторной функции желудка большое значение имеет патология фундальных желез тела и дна желудка (главных клеток, секретирующих пепсиногены, обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту и добавочных клеток, выделяющих слизь и бикарбонаты), а также кардиальных желез, в основном образующих преимущественно слизь.

Количественные изменения желудочной секреции выражаются в форме гиперсекреции, гипосекреции желудочного сока и ахилии.

Гиперсекреция – увеличение количества желудочного сока, повышение его кислотности и переваривающих свойств. Основные причины, приводящие к гиперсекреции:

- увеличение массы секреторных клеток;

- активация блуждающего нерва;

- повышение синтеза или активности гастрина;

- гиперфункция энтерохромаффинных клеток;

- перерастяжение антрального отдела желудка;

- прием аспирина или кортикостероидов.

При гиперсекреции замедляется эвакуация пищевых масс из желудка в 12-перстную кишку, что предрасполагает к развитию эрозий и язв пилорического отдела желудка, возникновению изжоги вследствие гастроэзофагеального рефлюкса и нарушения пищеварения в кишечнике.

Гипосекреция – уменьшение объема желудочного сока, снижение его кислотности и переваривающей способности. К гипосекреции приводят:

- уменьшение массы секреторных клеток при гипо- и атрофическом гастрите, опухоли желудка;

- снижение тонуса блуждающего нерва, например, при неврозах, симпатикотонии;

- снижение синтеза или активности гастрина;

- белково – витаминная недостаточность;

- действие холиноблокаторов или активаторов холинэстераз, снижающих эффекты блуждающего нерва.

Ахилия – состояние, характеризующееся практически полным отсутствием секреции желудочного сока, а также отсутствием соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Может быть временной, функциональной, встречается при депрессиях, интоксикациях, авитаминозах, эндокринной патологии, тяжелом физическом и нервном переутомлении, а также наблюдается при раке желудка (органическая ахилия).

Качественные изменения желудочной секреции могут быть следующими:

Гиперхлоргидрия(гиперсекреция соляной кислоты) характеризуется повышением кислотопродукции, увеличением объема желудочного содержимого и снижением рН желудка. Скорость эвакуации химуса из желудка в кишечник замедляется, так как для нейтрализации сильно кислого содержимого желудка в 12-перстной кишке требуется больше времени, чем в норме. Создаются условия для длительного спазма пилорического сфинктера, в результате чего возникает боль. Повышается количество желудочного сока, мышцы желудка перерастягиваются, тонус их повышается (что также приводит к болевому синдрому), возникают антиперистальтические волны. У больных возникают отрыжка кислым, изжога, рвота желудочным содержимым, купирующая болевой синдром при уменьшении тонуса желудочных мышц и приносящая облегчение больному. В результате частой рвоты теряются нутриенты, в кишечник вбрасывается мало химуса, перистальтика его ослабляется и развиваются запоры. Длительная рвота приводит к истощению пациента.



Гипохлоргидрия(гипосекреция соляной кислоты) характеризуется снижением кислотопродукции и повышением рН в желудке, а также снижением уровня гастрина в крови. Тонус мышц желудка снижен, эвакуация из желудка в 12-перстную кишку идет быстро, большими порциями, так как химус имеет почти щелочную реакцию и не нуждается в нейтрализации. Пилорический сфинктер постоянно открыт. При вбрасывании в кишечник большого количества необезвреженного химуса и присоединении инфекции стимулируется перистальтика кишечника, развивается диарея. С низким уровнем гастрина в крови коррелирует снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что проявляется отрыжкой воздухом, отчасти кислым, прогорклым, тухлым. При зиянии пилоруса развивается дуодено - гастральный рефлюкс.Клинически гипосекреция проявляется различными видами диспепсий.

К наиболее тяжёлым нарушениям секреторной деятельности желудка относятся ахилия – состояние, характеризующееся отсутствием секреции кислого желудочного сока, которая может быть как функционального, так и органического происхождения. Ахилия функционального происхождения обусловлена наличием длительного угнетения как нервно-железистого аппарата самого желудка, так и нервных центров, регулирующих его работу. Снятие торможения с этих центров может привести к полному или частичному восстановлению секреторного процесса.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расстройства моторной функции желудка | Факторы защиты слизистой оболочки желудка


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 7; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.