Расстройства моторной функции желудка

Основу расстройств двигательной активности желудка составляют изменения тонуса мышц (гипер- и гипотония) стенки желудка, сфинктеров, перистальтики (гипер- и гипокинезия) и эвакуации содержимого желудка в кишечник. Практически вся органическая патология ЖКТ, а также некоторые общие заболевания, при которых отмечаются поражения нервно-мышечного аппарата (миопатии, нейропатии) или возникает гормональный дисбаланс (СД, патология щитовидной железы и др.), сопровождаются снижением или повышением моторной активности пищеварительного тракта, изменениями его мышечного тонуса и перистальтики, которая может быть усиленной или ослабленной. Основными причинами этих расстройств являются нарушения нервной и гуморальной регуляции двигательной функции желудка, патологические процессы в нем. В результате нарушения моторики желудка возможно развитие синдрома раннего насыщения, изжоги, тошноты, рвоты, демпинг-синдрома. Существует тесная взаимосвязь между уровнем желудочной секреции и моторикой различных отделов ЖКТ.

К нарушениям двигательной функции желудка относятся рвота и отрыжка.

Рвота (от лат. vomitus) – рефлекторный акт выталкивания содержимого желудка через рот наружу. Тошнота и рвота развиваются в ответ на активацию рвотного центра в результате сложного взаимодействия между центральными и периферическимим звеньями нервной системы. Рвотный центр может активироваться импульсацией от зрительного и обонятельного анализаторов (неприятные запахи, зрительные и словесные образы). Рвотный центр обеспечивает координированную активность скелетных мышц и гладкомышечных органов во время рвоты. Двигательные импульсы от рвотного центра поступают к диафрагме по диафрагмальным нервам, к межреберным и брюшным мышцам – по спинномозговым нервам, а к гортани, глотке, пищеводу и желудку – по блуждающим нервам. Близкое расположение рвотного центра к сосудодвигательным и другим вегетативным центрам продолговатого мозга проявляется различными вегетативными эффектами при рвоте.

Тошнота и рвота являются неспецифическими защитными реакциями, в результате которых происходит освобождение организма от токсических веществ, попавших в желудок. Однако встречаются патологическая тошнота и рвота, не связанные с защитными механизмами, что ведет к обезвоживанию, потере ионов хлора, алкалозу, истощению организма.

Тошнота (от лат. nausea)– неприятное, эмоционально окрашенное субъективное ощущение, непосредственно предшествующее рвоте и сопровождается общей слабостью, головокружением, побледнением лица, усиленным потоотделением, брадикардией, замедлением ритма дыхания, гиперсаливацией. После рвоты АД восстанавливается, наблюдается тахикардия.

Отрыжка (от лат. eructatio)возникает вследствие выхода из желудка проглоченного воздуха или газов, образовавшихся в результате процессов брожения и гниения (сероводород, метан, углекислый газ и др.)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нарушения пищеварения в полости рта | Расстройства секреторной функции желудка


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.