Принципы профилактики и терапии патологии внешнего дыхания

Профилактика патологии легких включает проведение следующих мероприятий:

- предотвращение или ограничение действия на систему внешнего дыхания патогенных факторов (физических – преимущественно токсических, а также биологических – вирусов и бактерий);

- санация очагов инфекции в организме и прежде всего в бронхолегочном аппарате;

- предупреждение влияния на организм неблагоприятных усло­вий (внешних и внутренних);

- использование методов, способов и средств, повышающих резистентность и адаптационные возможности организма в целом, так и системы внешнего дыхания к действию различных патологических процессов и неблагоприятных условий среды (закаливание, ведение здорового образа жизни, прием витаминов, микроэлементов, адаптогенов).

Лечение заболеваний и синдромов системы внешнего дыхания базируется на этиотропном, патогенетическом, саногенетическом и симптоматическом принципах.

Этиотропная терапиянаправлена на устранение или ограничения действия этиологического фактора и неблагоприятных внешних и внутренних условий. Для этого используют различные мероприятия, способы и средства, направленные на:

- удаление из дыхательных путей инородных тел, гноя, избыточно
образовавшихся слизи и мокроты, устранение причин, сдавливающих легкие и дыхательные пути;

- уничтожение микроорганизмов или ослабление их действия
(путем использования антибиотиков, сульфаниламидов, вакцин, сывороток и других фармакологических средств).

Патогенетическая терапиянаправлена на ликвидацию или ослабление звеньев патогенеза и разрыв имеющихся порочных кругов. С целью устранения наиболее частых обструктивных и смешанных видов гиповентиляции используют немедикаментозные и медикаментозные мероприятия (заместительная, стимулирующая и корригирующая терапия), способы исредства, нормализующие нарушенные в легких процессы вентиляции, диффузии и перфузии. Эта терапия особенно целесообразна, когда неизвестна или сомнительна причина имеющихся в системе внешнего дыхания нарушений.

Саногенетическая терапияпредназначена для активизации нарушенных метаболических и физиологических процессов в легких, стимуляции других исполнительных (особенно кро­вообращения, выделения и детоксикации) и регуляторных (особенно нервной, эндокринной и иммунной) систем.

Симптоматическая терапиянаправлена на устранение отдельных симптомов не только легочного, но и сопутствующих заболеваний. Это способствует облегчению страда­ний пациента, улучшению его общего состояния.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нарушения недыхательных функций легких | Общая этиология расстройств пищеварения


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.