Одной из наиболее частых форм проявления миокардиальной формы СН является ИБС.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – типовая форма патологии сердца, сопровождающаяся нарушением кровоснабжения миокарда, в результате чего возникает несоответствие между потребностями миокарда и его обеспечением кислородом и субстратами метаболизма за счёт уменьшения притока крови по коронарным артериям.

Факторы риска ИБС способствуют возникновению или создают угрозу дальнейшего развития заболевания. По возможности воздействия они делятся на две группы:

- неуправляемые факторы риска: пол, возраст, отягощенная по ИБС наследственность;

- управляемые (частично управляемые) факторы риска: артериальная гипертензия, сахарный диабет, атерогенный характер питания (избыток калорий, избыток насыщенных жиров и ХС), уровень ХС в крови более 5,2 ммоль/л, избыточная масса тела, хронический эмоциональный стресс, низкая физическая активность, вредные привычки (курение и др.) и т. д.

Причины ИБС:

- коронарогенныеуменьшается доставка крови к миокарду вследствие атеросклероза, тромбоза, спазма коронарных сосудов и других факторов, т. е. развивается абсолютная коронарная недостаточность;

- некоронарогенные (функциональные)отмечается увеличение потребности миокарда в кислороде и субстратах обмена, при этом по коронарным артериям доставляется к сердцу нормальное (и даже увеличенное) количество крови, но оно не обеспечивает потребности миокарда, работающего в условиях повышенной нагрузки (относительная коронарная недостаточность). Отмечается: при значительном повышении уровня КА в крови при стрессе, феохромоцитоме (кардиотоксический эффект); при резком возрастании работы сердца у гипертоников во время гипертонического криза, при резком возрастании функциональной нагрузки у больных с пороками сердца. Может быть при двусторонней пневмонии, выраженной эмфиземе легких, с резким возрастанием сопротивления в малом круге, при этом правому желудочку приходится работать с перенапряжением, а коронарные сосуды даже максимально расширенные не могут обеспечить его достаточным количеством кислорода.

Выделяют следующие клинические формы ИБС:

- внезапная коронарная смерть;

- стенокардия напряжения (впервые возникшая, стабильная, прогрессирующая и спонтанная (особая));

- инфаркт миокарда (крупноочаговый, мелкоочаговый);

- аритмия;

- постинфарктный кардиосклероз;

- сердечная недостаточность.

Наиболее частой причиной ИБС является коронарная недостаточность.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Острая правожелудочковая недостаточность | Основные звенья патогенеза ишемии миокарда


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 62; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.