Биологические особенности злокачественных опухолей

1. Универсальным, коренным признаком любой опухоли (и злокачественной, и доброкачественной) является относительная автономность и нерегулируемость роста. Независимость роста опухоли от интегративных влияний целостного организма, «функциональная глухота» (А.С.Салямон) – вот главная отличительная черта опухолевого роста. Основные причины и механизмы бесконтрольной и беспредельной пролиферации связаны с синтезом опухолевыми клетками опухолетрансформирующих белков, вызывающих следующие ростовые эффекты: значительное понижение у опухолевых клеток контактного торможения, в результате чего опухолевые клетки in vitro образуют многослойные культуры, а нормальные клетки растут монослоем и по достижении определенной плотности популяции при контакте с соседними клетками деление прекращают; отсутствие лимита клеточного деления Хейфлика; снижение интенсивности синтеза в ткани опухолей кейлонов и понижение чувствительности к их действию клеток опухоли; различие в микрорельефах нормальной и опухолевой клеток.

2. Упрощение структурно-химической организации (атипизм, анаплазия) – снижение уровня дифференцировки опухолевой ткани, сближающее ее по ряду признаков и свойств с эмбриональной. Различают морфологический, биохимический, энергетический, функциональный, иммунологический (антигенный) атипизм. Морфологический атипизм различают тканевой и клеточный. Тканевой атипизм – нарушение соотношения в ткани опухоли стромы и паренхимы, клеточный атипизм – нарушение структуры клетки, ее компонентов: изменение величины и формы опухолевых клеток (клеточный полиморфизм), преобладание гигантских многоядерных клеток с увеличением ядерно-цитоплазматического соотношения, рост количества делящихся клеток, изменение количества и структуры органоидов. Биохимический атипизм – унификация изоферментных спектров злокачественной опухоли вне зависимости от гистогенеза в направлении эмбриональных спектров гомологичных тканей, резкое преобладание анаболических процессов синтеза белка и нуклеиновых кислот над их катаболизмом. Нарушение процессов переаминирования и дезаминирования аминокислот и т.д. Энергетический атипизм – переход на филогенетически более древний, неэкономный, расточительный путь получения энергии опухолью за счет гликолитического расщепления углеводов, опухоль становится «ловушкой глюкозы», инициирующей каскад явлений, конечным следствием которых является развитие кахексии и нарастающей иммунодепрессии; в опухолях выражен не только анаэробный, но и аэробный гликолиз; интенсивный гликолиз приводит к развитию ацидоза, нарушению проницаемости лизосомальных мембран, выходу гидролаз в клетку, цитолизу. Функциональный атипизм – утрата, извращение, неподчиняемость выполняемой опухолевой тканью функции регуляторным влияниям организма: в гепатоме не синтезируются желчные пигменты; клетки рака легких, бронхов и других злокачественных новообразований могут синтезировать гормоноподобные вещества (эктопический синтез гормонов), нарушая гормональный баланс опухоленосителя. Иммунологический (антигенный) атипизм – изменение антигенной структуры опухоли: антигенное упрощение – уменьшение или отсутствие выработки опухолевой клеткой органоспецифических антигенов; антигенная дивергенция – синтез опухолевыми клетками гетероорганных антигенов (не присущих гомологичной опухоли ткани, но вырабатываемых другими тканями, например, синтез гепатомой антигенов, почки); антигенная реверсия – синтез опухолевыми клетками эмбриональных антигенов – универсальный признак злокачественных неоплазм человека и животных, а синтезируемые эмбриональные антигены (белки): α-фетопротеин, раково-эмбриональный антиген и др. являются маркерами злокачественности. Таким образом, в основе различного рода атипизмов лежит анаплазия, частичный «возврат» опухолевых клеток по ряду биологических свойств к той или иной стадии эмбриогенеза нормальных клеток.



3. Наследуемость изменений – клетка, подвергшаяся опухолевой трансформации, при размножении передает приобретенные ею в ходе трансформации свойства своим производным, т.е. образует моноклон, который дает начало формированию опухолевой популяции.

4. Инвазивный (инфильтративный) и деструктивный рост – основной критерий злокачественности. Физиологическим прототипом инвазивного и деструктивного роста является внедрение ворсинок хориона в ткань матки во время беременности в ответ на соответствующие стимулы регуляторных (прежде всего гормональных) систем организма в течение определенного периода времени. У клеток злокачественных опухолей способность к инвазивному и деструктивному росту становится постоянной и идет в разрез с интересами целостного организма. Причины инвазивного и деструктивного роста связаны с агрессивностью опухолевых клеток: разрушение экстрацеллюлярного матрикса протеолитическими ферментами, лизис нормальных клеток, имеющимися в избытке гидролитическими ферментами, успешная конкуренция злокачественных клеток с нормальными за жизненно важные метаболиты с последующей их гибелью.

5. Метастазирование – появление новых очагов опухолевого роста в различных органах и тканях, отдаленных от первичного опухолевого узла – гематогенное, лимфогенное, гематолимфогенное, трансцеломическое проходит стадии: 1) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичной опухоли и проникновение их в кровеносные и (или) лимфатические сосуды, полости организма; 2) транспортировка опухолевых клеток по сосудам и полостям; 3) имплантация опухолевых клеток в том или ином органе: а) фиксация к стенке сосуда; б) пенетрация за пределы сосудистой стенки; в) пролиферация опухолевых клеток.

6. Способность к рецидивированию - повторному появлению опухоли на прежнем месте после ее удаления или деструкции – характерна, в большей мере, для злокачественных новообразований.

7. Способность к опухолевой прогрессии (Foulds, 1948) – генетически детерминированная способность злокачественной опухоли постоянно изменять в процессе развития свои признаки в направлении все большей агрессивности и злокачественности.

8. Системное действие опухоли на организм.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение понятия, виды опухолей и их характеристика | Методы экспериментальной онкологии


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.694 сек.