Принципы профилактики и терапии гипоксических состояний

Развивающиеся при адаптации к гипоксии увеличение мощности систем транспорта кислорода и ресинтеза АТФ повышают способность людей и животных адаптироваться к другим факторам окружающей среды, например, к физическим нагрузкам. Адаптационные реакции при гипоксии являются неспецифическими и участвуют в процессах приспособления при всех формах кислородного голодания тканей. Однако объем, а также время их инициаций и порядок включения определяются конкретными механизмами, присущими тому или иному виду гипоксического состояния.

Адаптация к гипоксии используется для профилактики и терапии заболеваний, содержащих гипоксический компонент, - недостаточности сердца при экспериментальных пороках, некрозах сердца, последствий кровопотери, профилактики нарушения поведения животных в конфликтной ситуации, эпилептиформных судорогах и др.

Устранение или снижение выраженности гипоксических состояний, их терапия базируется на этиотропном, патогенетическом и симптоматическом принципах.

Этиотропная терапиявключает мероприятия, способы и средства, направленные на ликвидацию и ослабление действия на организм причинных факторов гипоксии. Особенности и эффективность этиотропного лечения зависят от типа, вида и стадии гипоксии. При гипоксии экзогенного типа необходимо максимально быстро нормализовать напряжение кислорода во вдыхаемом воздухе за счет нормализации содержания кислорода в нем (проветривание помещений, подача кислорода) или восстановление нормального барометрического давления. При эндогенной гипоксии, с одной стороны, устраняют или ослабляют причины, вызвавшие развитие соответствующих заболеваний или патологических процессов, с другой стороны, оптимизируют деятельность газотранспортных систем организма. Используется метод гипероксигенации (как нормобарической, так и гипербарической) всего организма.

Патогенетическая терапиянаправлена наустранение или минимизацию различных звеньев патогенеза гипоксии. Для достижения этой цели используются следующие приемы и методы.

Устранение или снижение степени ацидоза в организме за счет улучшения функционирования кислород-транспортных систем и удаления из тканей недоокисленных продуктов метаболизма путем:

- активизации деятельности систем внешнего дыхания и кровообращения;

- восстановления количества эритроцитов, гемоглобина, ОЦК, реологических свойств крови;

- снижения расхода энергетических субстратов за счет ограничения интенсивности жизнедеятельности организма.

Повышение адаптации и устойчивости тканей к гипоксии путем:

- снижения общего уровня жизнедеятельности, ослабления избыточной активности эндокринной системы;

- стабилизации клеточных мембран, ликвидации дибаланса ионов и воды;

- специфического вмешательства в процессы биологического окисления посредством применения ряда лекарственных средств (антигипоксантов, антиоксидантов и фитоадаптогенов).

Симптоматическая терапия призвана ликвидировать или уменьшить не только субъективные, тягостные ощущения (усугубляющие состояние пациента), обусловленные гипоксией, но и симптомы, связанные с последствиями эффектов гипоксии на организм. Для этой цели используется большой арсенал лекарственных и нелекарственных методов и средств, устраняющих или снижающих разнообразные второстепенные патологические изменения в организме (анальгетики, транквилизаторы, кардио- и вазотропные лекарственные средства).

Глава 20. Опухоли

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компенсаторно-приспособительные реакции организма при гипоксии | Определение понятия, виды опухолей и их характеристика


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.