Определение понятия, виды опухолей и их характеристика

Опухоль (от лат. tumor; синонимы: от греч. onkoma – опухоль, onkos – масса, объем) рассматривают как новообразование (от греч. neoplasma; бластома от греч. blastos – росток, зародыш) «есть избыточное, продолжающееся после прекращения действия вызвавших его причин, не координированное с организмом, патологическое разрастание тканей, состоящее из клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки и роста и передающих эти свойства своим производным» (Л.М. Шабад).

Наука и клиническая дисциплина, изучающая соответственно общие или конкретные причины возникновения, механизмы развития, методы и средства распознавания, предупреждения и лечения опухолей, получила название – онкология.

В зависимости от клинико-морфологических особенностей все опухоли принято делить на доброкачественные и злокачественные. Основными критериями, позволяющими отдифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной, являются: характер роста, склонность к метастазированию и опухолевой прогрессии, системное действие на организм, универсальным компонентом которого является кахексия – истощение опухоленосителя. Доброкачественная опухоль растет, отодвигая, сдавливая, но не разрушая здоровые ткани (экспансивно). Для злокачественных опухолей характерен инфильтрирующий, инвазивный и деструктивный рост: они прорастают в здоровые ткани и разрушают их в ходе этого процесса. Злокачественные опухоли дают метастазы и сопровождаются истощением организма опухоленосителя; доброкачественные – не метастазируют и не приводят к кахексии. Злокачественные новообразования постоянно изменяют свои морфофункциональные параметры в направлении все большей агрессивности и автономности роста, следуя главному правилу опухолевой прогрессии Фулдса. Доброкачественные опухоли, вступая на путь опухолевой прогрессии, становятся злокачественными.

Эпидемиология опухолей изучает распространенность, частоту развития, географию злокачественных новообразований, роль климатических условий, генетических особенностей популяции людей, живущих в том или ином районе планеты, плотности и характера промышленных предприятий и связанной с ними степени загрязнения среды канцерогенными агентами, вредных привычек, особенностей питания, пола, возраста и др. Злокачественные новообразования относятся к числу самых распространенных заболеваний человека, их количество неуклонно и быстро нарастает. С конца XIX столетия опухоли занимали 7-8-е место в структуре заболеваемости и смертности населения России. К середине XX столетия он передвинулся на 2-ое место в мире и отдельно взятой стране, уступая лидирующее положение сердечно-сосудистым заболеваниям.

Среди важнейших причин роста злокачественных опухолей называют следующие: улучшение диагностики в связи с разработкой и внедрением многих новых, обладающих большой разрешающей возможностью методов обследования пациентов (рентгенологическое, эндоскопическое, ультразвуковое и др.); диспансеризация и более тщательный учет онкологических больных; увеличение средней продолжительности жизни, постарение населения планеты, поскольку злокачественные опухоли – удел людей пожилого и старческого возраста (в 70 лет мужчины имеют в 100 раз, а женщины – в 70 раз больше шансов заболеть раком, чем в 30 лет); загрязнение окружающей среды канцерогенами в связи с развитием промышленности и все более интенсивным использованием атомной энергии, испытаниями атомного оружия, применением в народном хозяйстве, медицине, научных исследованиях различного рода радиоактивных изотопов; изменения структуры заболеваемости в связи со значительными успехами в лечении и предупреждении, в первую очередь, инфекционных форм патологии (чумы, оспы, холеры, туберкулеза и др.), в результате чего удельный вес онкологических заболеваний заметно возрастает.

Распространение опухолей в филогенезе. Опухоли – древнейшая форма патологии. Они поражали животные организмы миллионы лет назад, о чем свидетельствует изучение останков (костей) динозавров, были обнаружены у египетских мумий, возраст которых более 6000 лет. Опухоли распространены повсеместно. Опухолевидные разрастания встречаются уже у растений – на корнях, стеблях, плодах. Опухоли выявляются у насекомых (мушки дрозофилы), рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих; у последних количество и разнообразие форм опухолевого роста особенно велико. Человек в этом плане лидирует. Выявлены следующие закономерности распространения опухолей в филогенезе: опухоли встречаются у всех видов животных организмов; по мере их усложнения возрастает частота и разнообразие форм опухолей, количество злокачественных новообразований эпиталиально-клеточного происхождения с одновременным становлением специфического спектра опухолей для каждого вида животных организмов: у крупного рогатого скота, овец, свиней около 80% опухолей составляют лейкозы, у мышей чаще встречается аденокарцинома молочной железы, у собак – саркома наружных половых органов и т.д. У человека (без учета пола, возраста, страны проживания) зарегистрирована наибольшая заболеваемость раком легких, молочной железы, желудка.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы профилактики и терапии гипоксических состояний | Биологические особенности злокачественных опухолей


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.