Нарушение обмена нуклеиновых кислот

Нарушения обмена нуклеиновых кислот характеризуются расстройствами синтеза и деструкции пуриновых и пиримидиновых оснований. К основным проявлениям нарушений обмена пуриновых оснований относят подагру, гипо- и гиперурикемию, синдром Леша-Нихена.

Гиперурикемия – повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови свыше 400 мкМоль/л. Она может быть обусловлена повышенным синтезом пуринов, увеличением поступления их с пищей, нарушением выведения из организма,врожденным или приобретенным снижением активности ферментов, регулирующих процесс метаболизма пуринов.

Повышение синтеза пуринов может быть как первичной аномалией, так и следствием ускоренного обновления нуклеопротеинов при ускоренной пролиферации и гибели клеток (лимфомы, лейкозы, гемолитические анемии). В некоторых случаях накопление уратов обусловлено дефицитом фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы или повышенной активностью фермента фосфорибозилпирофосфатсинтетазы. Дефицит гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы приводит к образованию камней в почках, нефропатии и выраженной ранней подагре, а его полное отсутствие - к неврологическим аномалиям (хореоатетоз, спастичность, замедление умственного развития и навязчивое стремление к самоповреждениям), синдрому Леша - Нихена.

На уровень мочевой кислоты в организме и крови существенно влияют пурины, поступающие с пищей (пиво, мясо, икра, бобовые, кофе, какао, шоколад, крепкий чай). Этиловый спирт вызывает распад нуклеотидов в печени и повышенное образование молочной кислоты, которая, как и другие органические кислоты, блокирует секрецию уратов в почечных канальцах. С этим связано усугубление гиперурикемии при всех видах ацидоза. Применение таких лекарственных средств, как никотиновая кислота, тиазидные диуретики, салицилаты, также может приводить к повышению содержания мочевой кислоты. Гиперурикемия чаще встречается у мужчин. Низкий уровень урикемии у женщин репродуктивного возраста объясняется влиянием эстрогенов на канальцевую экскрецию уратов.

Подагра – типовая форма патологии пуринового обмена, характеризующаяся хроническим повышением содержания в крови мочевой кислоты (гиперурикемией), отложением избытка её солей в органах, тканях, суставах, уратной нефропатией, нефро- и уролитиазом. Механизм повышения уровня мочевой кислоты в крови у больных может быть связан как с нарушением выделения мочекислых соединений почками, так и с усиленным их образованием. Гиперурикемия может сопровождаться отложением солей мочевой кислоты (уратов) в суставах и хрящах, где в силу слабого кровоснабжения имеется тенденция к закислению среды, что способствует выпадению солей в осадок. Взаимодействие кристаллов уратов, особенно покрытых Ig с фагоцитами, приводит к высвобождению последними ряда медиаторов воспаления, в первую очередь нейтрофильного лейкотриена В4. Нейтрофилы, фагоцитируя острые игольчатые кристаллы, погибают. Это способствует высвобождению активных кислородных радикалов, а также особого рода кристаллозависимого хемотаксического фактора и огромного количества лизосомальных гидролаз. Макрофаги, фагоцитируя ураты и клеточные обломки, выделяют цитокины ИЛ-1, 6, 8, ФНО-α, а также ПГ. Это усиливает воспаление и приводит к выделению синовиоцитами коллагеназ, поддерживающих альтерацию. Острое подагрическое воспаление, сопровождающееся болью, лихорадкой, а также аллергическими проявлениями, заканчивается образованием подагрических узлов и деформацией суставов.

К расстройствам, сопровождающимся нарушением метаболизма пиримидиновых оснований, относятся оротацидурия, гемолитическая анемия и аминоизобутиратурия.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нарушения обмена белков | Нарушения обмена углеводов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.