Периоды течения инфекционного процесса

Инфекционный процесс протекает циклично и включает в себя следующие периоды развития.

Инкубационный (скрытый, латентный) период – промежуток вре­мени от момента воздействия этиологического фактора до появления первых клини­ческих симптомов заболевания. В этом периоде происходит размно­жение и избирательное (соответственно тропизму) накопление воз­будителя в определенных органах и тканях, накопление токсинов. Со стороны макроорганизма в инкубационном периоде происходит мобилизация защитных сил организма, его физиологических, гумо­ральных и клеточных средств защиты, направленных на уничтожение болезнетворных агентов, либо на удаление их из организма.

При каждой ИБ инкуба­ционный период имеет определенную продолжительность, подверженную колебаниям (от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев). Для большинства инфекционных болезней инку­бационный период составляет 1-3 недели.

Продромальный период (период предвестников) – отрезок времени от первых признаков болезни до полного проявления ее симптомов. Обычно (но не всегда) не имеет характерных признаков развивающейся ИБ. Его симптомы (не­домогание, головная боль, разбитость, расстройства сна, снижение аппетита, иногда небольшое повышение температуры тела) свойст­венны многим инфекционным заболеваниям, в связи с чем установ­ление диагноза в этом периоде вызывает большие трудности. При большинстве инфекционных заболеваний продромальный период длится 1-3 дня.

Период разгара (период основных проявлений наиболее характер­ных и выраженных при данном заболевании клинических, а также морфологических и биохимических симптомов) имеет различную продолжительность – от нескольких дней (корь, грипп) до несколь­ких недель (брюшной тиф, вирусный гепатит, бруцеллез) и сменя­ется периодом угасания клинических проявлений и переходом к следующему периоду.

Исход ИП может быть в виде выздоровления (полного или неполного), рецидива, перехода в хроническую форму, смерти.

Период выздоровления (реконвалесценции) – промежуток време­ни между исчезновением характерных клинических проявлений заболевания и наступлением полного здоровья. В этот период (период максимального развития специфического иммунитета) происходит освобождение организма от возбудителя и ликвидация структурно-функциональных нарушений, возникающих в ходе ИП. Длительность периода реконвалесценции широко варьирует и зависит от форм болезни, тяжести течения, эффективности терапии и многих других причин.

В случае неполноценности (слабой напряженности) формирую­щегося иммунитета, не способного обеспечить освобождение орга­низма от возбудителя, ИП может принимать ациклическое течение.

При этом возможны такие варианты:

- обострение (усиление основных проявлений заболевания в периоде их стихания);

- рецидив (возврат основных проявлений заболевания после на­ступления клинического выздоровления).

От рецидивов следует отличать реинфекции, представляющие со­бой повторные заболевания той же инфекцией, связанные с повтор­ным поступлением в организм возбудителя того же вида (реинфицирование), обусловленные неполноценностью формируемого им­мунитета, которым можно объяснить и переход острой фазы забо­левания в хронический процесс, характеризующийся длительным пребыванием возбудителя в организме, рецидивами и обострения­ми. Однако в случае своевременной и рациональной терапии реци­див заболевания может закончиться полным выздоровлением. Выздоровление после перенесенного инфекционного заболева­ния может быть полным, когда все нарушенные функции восста­навливаются, или неполным, если сохраняются остаточные явления.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механизмы защиты макроорганизма | Нарушения обмена белков


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 47; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.