Факторы защиты микроорганизмов

К факторам защиты возбудителя от бактерицидных механизмов организма хозяина относят: капсулы, механически защищающие микроб от фагоцитирующих клеток макроорганизма (таким свойством обладают возбудители сибирской язвы, туберкулёза); факторы, угнетающие как фагоцитоз, так и иные реакции иммунитета организма хозяина (каталаза отдельных штаммов стафилококка, разрушает H2O2 и тем самым угнетает процесс переваривания микробов в фагоците; протеаза гидролизует Ig).

Токсигенность – способность микроорганизма к выработке и выделению в биосреды организма различных экзо- и эндотоксинов.

Токсины – вещества, оказывающие локальное и системное как специфическое, так и неспецифическое повреждающее действие на клеточно-тканевые структуры макроорганизма. Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 08 02 Дозозависимые эффекты биологически активных веществ»

Описано более 50 разновидностей бактериальных токсинов. По происхождению их подразделяют на эндогенные (эндотоксины) и экзогенные (экзотоксины).

Эндотоксины являются липополисахаридами (ЛПС). Они относятся к основным структурным компонентам внешней мембраны практически всех грамотрицательных бактерий (в том числе и непатогенных для человека) и попадают во внутреннюю среду организма хозяина в результате их разрушения. Биологическая активность эндотоксина определяется его гидрофобным компонентом – липидом А. Эндотоксин обладает классическими признаками, характерными для ядов (токсическое действие в минимальных дозах, взаимодействие со специфическими рецепторами, селективность действия, термостабильность и др.).

Механизм действия ЛПС in vivo не носит специфического характера. При попадании в организм ЛПС поглощается кровяными и тканевыми фагоцитами (лейкоцитами, макрофагами, купферовскими клетками и др.). Эти клетки активируются, синтезируют и секретируют в окружающую среду значительное количество БАВ липидной и белковой природы: ПГ, ФАТ, ЛТ, ИЛ, ИФ, ФНО-α, КСФ и др. Как в крови, так и на клеточных мембранах эндотоксин взаимодействует с липопротеинсвязывающим белком. На клеточной мембране происходит связывание липопротеинсвязывающего белка с CD14 рецептором. Этот белок выполняет функцию «рецептора–мусорщика», ответственного за удаление молекулы эндотоксина с поверхности клетки с помощью эндоцитоза. Повреждающий эффект ЛПС реализуется при участии ИЛ-1β, ИЛ-8, ФНО-α и других цитокинов.

Экзотоксины – токсические вещества, выделяемые микроорганизмами в окружающую среду в процессе их жизнедеятельности. В зависимости от объекта воздействия, экзотоксины условно подразделяют на действующие на поверхностные мембраны клеток (цитолемму) и влияющие на внутриклеточные структуры. Действующие на цитолемму мембранотоксины обеспечивают повышение её проницаемости и (или) деструкцию.

К основным мембранотоксинам относят:

- порообразующие неферментные вещества (могут приводить к апоптозу T-лимфоцитов);

- соединения, оказывающие прямое ферментативное повреждение мембран (нейраминидаза, гиалуронидаза, фосфолипазы и пр.);

- токсины, оказывающие детергентный эффект на липидный слой мембран (они содержат амфифильные соединения типа лизофосфолипидов).

Влияющие на внутриклеточные структуры токсины имеют две функционально различные части: рецепторную и каталитическую. Каждая из них обеспечивает определённый этап взаимодействия с эукариотической клеткой. Взаимодействие экзотоксинов с клетками протекает в четыре последовательных этапа: связывание с рецептором, интернализация, перемещение в цитозоль, внутриклеточные эффекты. Экзотоксины обладают исключительно высокой специфичностью действия. Благодаря этому они обеспечивают развитие синдромов, характерных для действия именно данного токсина (ботулизма, столбняка, дифтерии и пр.).

Инфицирующая доза– минимальное количество жизнеспособных возбудителей, необходимых для развития ИП. От величины инфицирующей дозы микроба может зависеть тяжесть течения ИП, а в случае условно‑патогенных бактерий – возможность его развития.

Условия возникновения инфекции определяются входными воротами инфекции, путями её распространения в организме, механизмами противоинфекционной резистентности. Входные ворота инфекции – место проникновения микробов в макроорганизм. Такими воротами могут быть:

–кожные покровы (для возбудителей малярии, сыпного тифа, кожного лейшманиоза);

– слизистые оболочки дыхательных путей (для возбудителей гриппа, кори, скарлатины и др.);

– слизистые оболочки ЖКТ (для возбудителей дизентерии, брюшного тифа);

– слизистая оболочка мочеполовых органов (для возбудителей гонореи, сифилиса и др.);

– стенки кровеносных и (или) лимфатических сосудов, через которые возбудитель поступает в кровь или лимфу (при укусах членистоногих и животных, инъекциях и хирургических вмешательствах).

Входные ворота могут определять нозологическую форму заболевания. Так, внедрение стрептококка в области миндалин вызывает ангину, через кожу – рожу или пиодермию, в области матки – эндометрит.

Пути распространения инфекции по макроорганизму. Описано несколько путей распространения микробов в организме: по межклеточному пространству (благодаря бактериальной гиалуронидазе или дефектам эпителия), по лимфатическим капиллярам, по кровеносным сосудам, и жидкости серозных полостей и спинномозгового канала.

Большинство микроорганизмов имеет тропность к определённым тканям макроорганизма. Это определяется наличием молекул адгезии у микробов и специфических рецепторов у клеток макроорганизма.

Механизмы противоинфекционной резистентности. Существуют эффективные системы защиты, препятствующие проникновению возбудителей в организм, их размножению и реализации их патогенных эффектов. Особенно велика роль факторов, тормозящих проникновение патогенных или условно‑патогенных бактерий. Ослабление механизмов противоинфекционной резистентности макроорганизма способствует проникновению микроорганизмов и паразитов в организм, их размножению, колонизации и реализации патогенного действия. Так, в ротовой полости и глотке может быть ослаблена активность лизоцима, протелитических ферментов слюны, снижаться pH слюны, возникать дисбактериоз. В желудке возможно ослабление кислой среды, активности протеолитических ферментов, перистальтики. В тонкой кишке может быть недостаточное количество желчных кислот, протеолитических ферментов поджелудочной железы и кишечных желез, муцина, а также повреждение слизистой оболочки, нарушение перистатики. В толстой кишке возможна угнетение сапрофитной микрофлоры, муцина, повреждение слизистой оболочки, расстройства перистальтики, развитие дисбактериоза.



Учитывая наличие защитных факторов макроорганизма, попадание в него инфекционного агента не означает обязательного и тем более немедленного развития ИБ. В зависимости от условий инфицирования и состояния защитных систем, ИП может вообще не развиться или протекать в форме бактерионосительства. В последнем случае какие‑либо системные ответные реакции организма (включая иммунные) не выявляются.

Вёрстка Таблица 8‑4

Общий патогенез

В патогенезе развития ИП ведущую роль играют характер и интен­сивность взаимодействия возбудителей инфекций и иммунной систе­мы макроорганизма. Результат этого взаимодействия во многом определяет особенности течения ИП. В классическом варианте защитная роль фагоцитов состоит в поглощении и уничтожении микроорганизмов. Однако возбудители некоторых ИБ обладают резистентностью к эффекторным механизмам фагоцитов и даже способны персистировать в них.

Показано, что при снижении иммунитета (клеточного, гумораль­ного, специфического, неспецифического) усиливается патогенное действие микробов на организм человека. Так, снижение количества и активности только фагоцитов (как макро-, так и микрофагов) способствует возникновению и активиза­ции ИП, особенно его патологических проявлений.

Некоторые микроорганизмы (вирусы герпеса, риккетсии Провацека, туберкулезные микобактерии, микобактерии лепры, бруцеллы, лейшмании, трипаносомы и др.) могут внедряться в макрофа­ги, там размножаться и повреждать эти клетки. Многие вирусы способны существенно снижать различные функции полиморфноядерных лейкоцитов в условиях in vitro и in vivo. В частности, вирусы гепатита В, гриппа, цитомегаловирусы, способные угнетать процессы хемотаксиса, окислительный метаболизм, бактерицидную активность, фагоцитоз гранулоцитов и т.д.

ИП – типовой патологический процесс, основными общими звеньями развития которого являются лихорадка, воспаление, гипоксия, нарушения обмена веществ, а также расстройства функций органов, тканей и их систем. В патогенезе ИП важную роль играют характер, выраженность и длительность воспаления, лихорадки, гипоксии, расстройств метаболизма, функций как исполнительных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной, детоксицирующей), так и регуляторных систем (иммунной, эндокринной, нервной).

В условиях ослабления защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов усиливается повреждающее действие микроорганизмов (их экзо- и эндотоксинов) на метаболизм, структуру и функции различных уровней организации макроорганизма. На фоне ослабления способности макроорганизма локализовать инфекцию происходит ее генерализация, приводящая к выраженным и нарастающим не только местным, но и общим расстройствам различных тканей, органов и систем. Это проявляется развитием микробоносительства (бациллоносительства), увеличением тяжести течения, развитием осложнений, ухудшением исхода ИБ вплоть до гибели больного.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биологическое значение лихорадки. Пиротерапия | Механизмы защиты макроорганизма


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 65; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.