Биологическое значение лихорадки. Пиротерапия

У врачей, как и у самих пациентов, всегда возникает вопрос: является ли лихорадка вредной или полезной. И до недавних пор существовало два непримиримых направления: одни считали лихорадку полезной, а другие – вредной. Этот вопрос является спорным, потому что он решается не диалектически. При лихорадке, как и при других типовых процессах, вредное и полезное сочетается в неразрывной связи. Убедительно показано, что ряд инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, протекает легче, если вызывать искусственное повышение температуры тела. Повышенная температура тела препятствует размножению многих возбудителей – кокков, спирохет, вирусов. Так, при высоких значениях температуры тела резко тормозится репродукция вируса полиомиелита. При повышении температуры тела становится выше чувствительность и понижается устойчивость микроорганизмов к лекарственным препаратам. Чувствительность микобактерий туберкулеза к действию стрептомицина при 42°С примерно в 100 раз выше, чем при 37°С. При лихорадке увеличивается выработка антител, интерферонов, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов. В общем, повышение температуры при лихорадочных состояниях активизирует иммунологические реакции и ускоряет очищение организма от микробов. Положительное влияние лихорадки на течение основного заболевания выражается в активации ГГНС, повышающей неспецифическую резистентность организма.

Отсутствие пирогенной реакции или искусственное подавление лихорадки при том или ином заболевании сказывается весьма неблагоприятно на исходе болезни. Клиницисты давно обратили внимание на отрицательные последствия влияния антипиретиков на резистентность организма (при их длительном и интенсивном применении), течение и исход болезни, особенно вирусной этиологии и, в частности, гриппа. Возникающее при этом затяжное течение болезни, частые осложнения не компенсируются улучшением самочувствия больного.

Лихорадка по своей природе – неспецифическая защитно-приспособительная реакция организма. Биологическим доказательством этого положения является то, что если бы она приносила только вред для особей данной популяции, она не могла бы закрепиться в процессе эволюции. Однако, наряду с благоприятным действием повышенной температуры на исход инфекционного заболевания, лихорадка и высокая температура способны оказывать в каких-то условиях (в зависимости от характера болезни, от возраста и индивидуальных особенностей пациента в различных конкретных ситуациях) вредное, отрицательное действие на организм, хотя привести примеры этому из области инфекционной патологии взрослого человека не так-то легко, как может показаться на первый взгляд. Лихорадка связана с дополнительной нагрузкой на ряд органов, в первую очередь на сердце и сосуды, это приходится учитывать у больных с недостаточностью кровообращения. При СН лихорадка может стать чрезмерной нагрузкой на сердце. Резкое повышение температуры может вызвать даже смерть. Кроме всего этого, комплекс защитно-приспособительных реакций, активируемый лихорадкой при естественном течении ИП, может замаскировать интоксикацию, повреждение жизненно важных органов, что, несомненно, имеет также отрицательное значение. В связи с этим предопределяется необходимость гибкой врачебной тактики в отношении лихорадки: отказ от применения антипиретиков при всех лихорадочных состояниях, конечно, недопустим, но неприемлимо и шаблонное подавление лихорадки при любом заболевании. Необходимо помнить, что лихорадка полезна, как полезен огонь, когда он согревает, а не обжигает. Следовательно, врач, находясь у постели лихорадящего больного, должен сначала решить, что в картине болезни «есть результат повреждения и что результат противодействия организма данному повреждению» (И.П. Павлов), а уж затем разрабатывать, исходя из конкретной ситуации, тактику лечебных мероприятий при лихорадке.



Пиротерапия – лечение искусственно вызванной лихорадкой. Зародилось в середине XIX в. в связи с врачебными наблюдениями о более благоприятном протекании сифилиса в случаях одновременного заболевания остролихорадочными инфекциями - тифом, рожей, оспой и др. К концу XIX в. накопилось много подобных наблюдений. Так, врач из Одессы А.С. Розенблюм (1876) заметил, что состояние пациентов с сифилисом улучшалось, когда они заболевали возвратным тифом. В дальнейшем венский психиатр Вагнер фон Яурегг (1917) отметил, что заражение больных на поздних стадиях сифилиса возвратным тифом или малярией приводит, как правило, к улучшению их состояния, к наступлению ремиссии, к восстановлению их работоспособности. Все эти наблюдения, подкрепленные большим количеством экспериментальных исследований, послужили отправным путем для последующего развития пиротерапии как лечебного метода. Поскольку предполагалось, что лечебное действие сопутствующих инфекций обусловлено лихорадкой, повышением температуры тела, то и изучение вопросов пиротерапии было направлено, в основном, на разработку способов получения искусственной лихорадки. В настоящее время одним из доступных и широко применяемых способов повышения температуры тела является индукция искусственной лихорадки пирогенными веществами. С этой целью применяют высокоактивные малотоксичные препараты «очищенных» бактериальных пирогенных ЛПС, например, пирогенал – препарат, который приготавливается из микробных тел культур Pseudomonas aeraginosa и Е. typhosa.

В настоящее время установлено, что препараты бактериальных пирогенов, кроме способности вызывать повышение температуры тела, обладают широким спектром физиологической активности, повышают общую резистентность организма. Повышение резистентности организма идет за счет повышения температуры тела, активации обменных и пластических процессов в клетках и тканях, повышения функциональной активности лейкоцитов и тканевых макрофагов, стимуляции образования антител, образования эндогенных пирогенов и других БАВ.

Учитывая разностороннее физиологическое действие бактериальных пирогенов, их влияние на резистентность и реактивность организма, пиротерапию применяют в целях ускорения репаративных процессов для устранения последствий травматических и воспалительных процессов в ЦНС, травматических повреждений спинного мозга и периферических нервов, ожогов глаз, для рассасывания рубцов, спаек, с целью повышения проницаемости ГЭБ для улучшения доступа лекарственных препаратов, антител в головной мозг, что имеет особо важное значение при лечении сифилиса на поздних стадиях болезни.



Наряду с эффективностью пиротерапии как средства лечения некоторых венерических болезней (гонореи, поздних стадий сифилиса), она применяется для лечения многих неспецифических и специфических воспалительных заболеваний внутренних органов, кожи, костно-суставного аппарата. Хороший результат отмечается при лечении костно-суставного туберкулеза, когда пиротерапия применяется в сочетании со специфическими антимикробными средствами. В последние десятилетия исследуется возможность применения пиротерапии при онкологических заболеваниях, так как установлено опухоленекротизирующее действие ФНО-α, образующегося в организме в значительных количествах при лихорадке, а также, что высокая температура в некоторых случаях повышает чувствительность опухолей к химиотерапии и лучевому воздействию.

 

16.6. Принципы жаропонижающей терапии

Лечение лихорадочных состояний строится с учетом требований этиотропного, патогенетического и симптоматического принципов.

Этиотропное лечение направлено на устранение и (или) прекращение действия пирогенного агента. С этой целью проводят:

- противомикробную терапию при лихорадках инфекционного генеза (антибиотикотерапию, применение сульфаниламидных препаратов, антисептиков и др. средств) с учетом чувствительности к ним возбудителей;

- прекращение попадания (белоксодержащих веществ, сывороток, вакцин, несовместимой по групповой принадлежности и разной по Rh+ крови) или удаление из организма источника пирогенных агентов (содержимого абсцесса, некротизированной ткани, опухоли).

Патогенетическая терапия имеет целью устранение ключевых факторов патогенеза лихорадки и, как следствие, снижение высокой температуры тела (в результате торможения синтеза и эффектов действия клеточно тканевых пирогенов – ПГЕ, ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α и др.) С этой целью широко применяются блокаторы синтеза ПГ – НПВС: вольтарен, индометацин, ибупрофен, парацетамол, аспирин (ацетилсалициловая кислота). В отдельных ситуациях применяются стероидные лекарственные вещества (кортизол, дексаметазон, преднизалон и др.)

Основным показанием для использования лекарственной и нелекарственной терапии, направленной на ослабление лихорадки, считают наличие у больного высокой, особенно гиперпиретической температуры тела, сопровождающейся тяжёлыми субъективными ощущениями, выраженными расстройствами регуляторных (особенно ЦНС) и жизненно важных исполнительных (сердечно-сосудистой и дыхательной) систем, наличие судорог, беременности, бактериального шока и др.

 

Глава 17. Инфекционный процесс

17.1. Определение понятия. Основные виды инфекционного процесса

Ы Вёрстка. Имеется ПОДСТРАНИЧНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ (отноской не оговорено). Текст подстраничного примечания в тёмно-зелёном:

Инфекционный процесс (ИП) – типовой патологический процесс, возникающий при взаимодействии макроорганизма с микроорганизмом, который характеризуется закономерно развивающимся в организме человека или животного комплексом патологических и компенсаторно-приспособительных реакций на действие инфекционного агента, лежащих в основе тех или иных инфекционных болезней (ИБ).

По распространенности ИБ (вместе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями) входят в группу наиболее часто возникающих и устойчиво занимают среди них лидирующее положение.

Параллельно с увеличением доли заболеваний, вызываемых патогенными микроорганизмами, интенсивно увеличиваются ИБ, вызванные условно патогенными бактериями и ранее неизвестными инфекционными возбудителями (ВИЧ, арбовирусами, прионами и др.). Продолжает расти заболеваемость туберкулезом, гриппом, острыми и хроническими респираторными, кишечными и кожными заболеваниями.

Собственно инфекционная болезнь – это частичное проявле­ние ИП, одна из его форм, а именно – крайняя степень его развития. Взаимодействие возбудителя и макроорганизма необязательно и далеко не всегда приводит к заболеванию. Инфицированность еще не означает что болезнь развивается.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разновидности лихорадки. Типы температурных кривых | Факторы защиты микроорганизмов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 4; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.