Принципы повышения устойчивости клеток к действию повреждающих факторов и патогенетической терапии

С целью частичной или полной нормализации метаболических, структурных и функциональных расстройств повреждённых клеток выделяют следующие виды лечебно-профилактических мероприятий.

По цели: профилактические – для защиты интактных клеток от повреждения и лечебные – для стимуляции адаптивных механизмов при их альтерации. Все эти мероприятия по своей природе подразделяются на немедикоментозные, медикоментозные и комбинированные, а по направленности воздействия – на этиотропные, патогенетические, симптоматические и саногенетические.

Немедикоментозные мероприятия направлены на повышение устойчивости клеток, органов и тканей, а также организма в целом, к ряду патогенных агентов и применяют которые главным образом с целью профилактики повреждения клеток. Это различные виды тренировок организма (гипоксией, физическими нагрузками, водными процедурами включающими холодный и контрастный душ, пирогены и т.д.)

Медикоментозные (лекарственные) средства применяются с целью этиотропной и патогенетической терапии. Этиотропные воздействия направлены на устранение, прекращение, уменьшение силы и длительности воздействия патогенных факторов на клетки, а также на устранение условий, способствующих реализации этого действия. Патогенетические воздействия направлены на разрыв звеньев механизма развития (патогенеза) патологического процесса, а именно:

- на устранение нарушений и активизацию образования, транспорта и утилизации энергии в клетках;

- на восстановление повреждённых ферментных систем клеток и межклеточных структур;

- мембраностабилизирующие воздействия (стабилизация структуры, метаболизма и функций мембран клеток);

- коррекцию внутри- и внеклеточного водного и ионного дисбаланса;

- стимуляцию репаративных процессов в повреждённых клеточных структурах.

Саногенетические мероприятия имеют целью активацию компенсаторно-приспособительных механизмов к изменившимся условиям существования, в частности, путем использования адаптогенов (растительного, животного и синтетического происхождения), а также средств, снижающих функциональную активность клеток и интенсивность метаболических процессов, а также повышающих их резистентность, средств, нормализующих микроциркуляцию, восстановление клеточных выделительных процессов и нормализацию нейрогуморальной регуляции деятельности клеток и межклеточных структур.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возможности терапевтического регулирования аппоптоза | Факторы, определяющие тяжесть электротравмы


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.