Аутоиммунные заболевания и принципы их терапии

Аутоиммунный процесс (аутоиммунитет) – это форма иммунного ответа, индуцированная аутоантигенами в условиях нормы и патологии.

Наличие аутоантител само по себе еще не указывает на развитие заболевания. В невысоких титрах аутоантитела постоянно обнаруживаются в сыворотке крови здоровых лиц и участвуют в поддержании гомеостаза: обеспечивают избавление от дефектных структур, выведение продуктов метаболизма, идиотипический контроль и другие физиологические процессы. Ввиду относительно низких титров аутоантител, а также благодаря быстрому эндоцитозу комплексов антитело – рецептор, эти аутоантитела не способны вызывать повреждения собственных клеток. В норме иммунная система сдерживает аутореактивность лимфоцитов при помощи регуляторных механизмов. При нарушении механизмов регуляции происходит утрата толерантности по отношению к собственным антигенам. Как следствие, избыток аутоантител и (или) повышение активности цитотоксических клеток приводит к развитию заболевания. В настоящее время описано очень большое количество аутоиммунных заболеваний. Предполагается, что иммунная система при соответствующих условиях может развить иммунный ответ против любого аутоантигена.

В широком смысле понятие «аутоиммунные болезни» включает все расстройства, в этиологии и (или) патогенезе которых участвуют в качестве первичных либо вторичных компонентов аутоантитела и (или) аутосенсибилизированные лимфоциты.

Аутоиммунные заболевания протекают хронически потому что аутоиммунная реакция постоянно поддерживается тканевыми антигенами. Механизм аутоиммунного разрушения клеток включает как специфические антитела различных классов, так и субпопуляции Т-клеток, способные реагировать на собственные антигены. В последние годы в механизмах аутоиммунного повреждения клеток и тканей большое внимание уделяют провоспалительным цитокинам, а также включению механизмов апоптоза. Не исключено, что в патогенезе аутоиммунного заболевания могут сочетаться нескольких механизмов.

В одних случаях нарушение толерантности может быть первичным и служить причиной развития заболевания, в других, особенно при длительных хронических заболеваниях (например, хронический пиелонефрит, хронический простатит и др.) – вторичным и являться следствием заболевания, замыкая "порочный круг" патогенеза.

К числу аутоиммунных заболеваний относятся: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, герпетиформный дерматит, псориаз, рассеянный склероз, тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса (тиреотоксикоз с диффузным зобом), ИЗСД, гломерулонефрит, антифосфолипидный синдром и др. Аутоиммунные заболевания подразделяются на: органоспецифические – тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса (тиреотоксикоз с диффузным зобом), болезнь Аддисона и др. и органонеспецифические (системные) – системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.

На сегодняшний день существуют следующие основные теории, объясняющие механизмы срыва толерантности и, как следствие, развитие аутоиммунных форм патологии.

Теория "запретных" клонов.При индукции толерантности на определенных этапах развития иммунной системы происходит элиминация (разрушение, удаление) тех Т- и В-лимфоцитов, которые обладают аутореактивностью – способностью реагировать с аутоантигенами. Согласно теории "запретных" клонов, по тем или иным причинам в тимусе и костном мозге не происходит полная элиминация аутореактивных Т- и В-лимфоцитов, что в будущем, при стечении определенных обстоятельств, может привести к срыву толерантности.

Теория секвестрированных (забарьерных) антигенов.Известно, что определенные ткани ограждены гистогематическими барьерами (половые железы, ткани глаза, мозга, щитовидной железы и др.). В связи с этим при созревании иммунной системы антигены таких тканей не контактируют с лимфоцитами и не происходит элиминации соответствующих клонов клеток. При нарушении гистогематического барьера и попадании антигенов в кровоток собственные иммунокомпетентные клетки распознают их как чужеродные и запускают весь механизм иммунного ответа.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы терапии аллергии | Теория нарушения идиотип-антиидиотипических взаимодействий


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.