Принципы терапии аллергии

Этиотропная терапия направлена на ослабление или устранение действия на организм аллергена и неблагоприятных условий; элиминацию аллергена из организма, на его разрушение в организме; снижение реактивности организма в ответ на аллерген. С этой целью осуществляют:

- изоляцию организма от потенциального аллергена;

- специфическую гипосенсибилизацию – снижение чувствительности организма к аллергену путем введения больному в малых дозах того аллергена, к которому имеется повышенная чувствительность. Наилучшие результаты такой специфической иммунотерапии отмечаются при лечении аллергических заболеваний реагинового типа (поллиноз, атопическая бронхиальная астма, крапивница и др.). Благоприятный эффект связывают с образованием блокирующих антител, которые соединяются с поступающим в организм аллергеном и тем самым предупреждают его контакт с IgE.

Гипосенсибилизацию по Безредке применяют при введении чужеродных лечебных сывороток. Механизм гипосенсибилизации заключается в подборе малой дозы антигена для повторного введения, так что вырабатываемые БАВ инактивируются организмом и антитела будут связаны антигеном без аллергии.

Патогенетическая терапия направлена на разрыв ведущих звеньев патогенеза аллергии путем использования различныз видов специфической и неспецифической гипо- или десенсибилизации, а именно на:

- подавление выработки антител (можно добиться применением иммунодепрессантов, тормозящих клеточное деление и белковый синтез, а также специфических антилимфоцитарных антител);

- блокирование выделения и инактивация БАВ. С этой целью вводят препараты, увеличивающие содержание цАМФ в тучных клетках, ингибиторы протеолитических ферментов, вещества, связывающие гистамин, серотонин и другие БАВ, применяют противовоспалительные средства;

- защиту клеток от действия БАВ (антигистаминные препараты блокируют Н1-гистаминные рецепторы), а также коррекцию функциональных нарушений в органах и системах (наркоз способствует защите нервной системы, введение спазмолитических средств уменьшает степень сужения бронхиол и других органов);

- использование плазмафереза для удаления из организма аллергенов, антител, медиаторов воспаления, иммунных комплексов.

Симптоматическая терапия направлена на ослабление (устранение) разнообразных неприятных ощущений (падавленности, тревоги, головной боли и др.). С этой целью используют седативные, обезболивающие средства, проводят отвлекающую терапию.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы аллергических реакций и принципы их терапии | Аутоиммунные заболевания и принципы их терапии


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.