Краткая историческая справка развития патофизиологии

Патофизиология – наука относительно молодая. Интенсивное развитие экспериментальной медицины и особенно физиологии уже в первой половине XIX века обеспечило последней роль одного из важнейших источников развития общей патофизиологии. Родоначальником ее является В.В. Пашутин (1845-1901), который на медицинском факультете Казанского университета в 1874 г. начал читать самостоятельный курс патофизиологии, основав кафедру общей и экспериментальной патологии. Именно с этой даты берет свое начало новый этап развития общей патологии – патофизиологии в России, а в последующем и за границей. Пятью годами позже (в 1879 г.) он организовал и возглавил аналогичную кафедру в Петербургской медико-хирургической академии. В.В. Пашутиным был написан первый учебник по предмету «Лекции по общей патологии (патологической физиологии)», читанные студентам императорского Казанского университета. Главным в научной деятельности Пашутина В.В. были вопросы патологии обмена веществ, полного и частичного голодания, газообмена. В 1879 году кафедру общей патологии медицинского факультета в Московском университете основал и возглавил А.Б. Фохт (1848-1930), труды которого были посвящены различным вопросам патологии кровообращения. До 1879 года (в течение 2-х лет) этой кафедрой руководил Полунин А.И. – учитель Фохта А.Б.. Он одним из первых в России осознал ограниченность исследовательских возможностей морфологического метода и необходимость создания новой научной дисциплины – патологической физиологии. Фохт А.Б. является основателем института общей и экспериментальной патологии при медицинском факультете Московского университета (ныне – Московская медицинская академия им. Сеченова И.М.). Основателем украинской школы патологов стал Подвысоцкий В.В. (1856-1913), впоследствии (1905 г.) – директор Петербургского университета экспериментальной медицины. Написанный им учебник «Основы общей и экспериментальной патологии» долгое время оставался основным руководством в изучении экспериментальной патологии.

В числе крупнейших ученых, внесших существенный вклад в развитие медицинской науки и, в частности, патофизиологии, следует назвать И.И. Мечникова (1845-1916), работы которого, посвященные воспалению, иммунологии, аутоинтоксикации организма и проблеме старения, стали классикой и в 1908 г. были отмечены Нобелевской премией.

Очень много сделал в различных областях патофизиологии, касающихся эндокринной патологии, опухолевого роста, переливания крови, проблемы старения, А.А. Богомолец (1881-1960). Особое внимание он уделил изучению роли физиологической системы соединительной ткани, доказав, что она не только «соединяет» клетки, ткани и органы, но и во многом определяет их функцию, оказывает существенное влияние на процессы старения организма. Н.Н. Сиротинин (1896-1977) – представитель созданной А.А. Богомольцем школы - плодотворно продолжил работы по изучению реактивности, иммунитета, гипоксии. Большой вклад в становление и развитие патологической физиологии внесла кафедра соответствующего профиля военно-медицинской академии (Ленинград, Санкт-Петербург). Аничков Н.Н. (1885-1965), руководивший ею с 1919 по 1938 гг., совместно с Халатовым С.С. создали первую биологическую модель атеросклероза и получили сведения о роли нарушений холестеринового обмена в его патогенезе. Петров И.Р. (1893-1970), возглавлявший ту же кафедру после Аничкова Н.Н. на протяжении 31 года, известен своими фундаментальными работами по проблемам шока, кровопотери, гипоксии, гипотермии.

Глубокий след в развитии патофизиологии оставил ученик И.П. Павлова А.Д. Сперанский (1888-1961), создавший учение о роли нарушений трофической функции нервной системы в развитии патологического процесса. Его книга «Элементы построения теории медицины» (1935 г.) до сих пор не потеряла своей актуальности. Ученики Сперанского А.Д. (A.M. Чернух, Г.Н.Крыжановский, А.Ю. Броновицкий и другие) блестяще развили научное наследие своего учителя. A.M. Чернух (1916-1982), возглавлявший на протяжении многих лет НИИ общей патологии и патологической физиологии АМН СССР, разрабатывал проблемы микроциркуляции, воспаления, выздоровления, оценки уровней интеграции организма. Он заложил основы, а Г.Н. Крыжановский, сменивший его на посту директора института, внес весомый вклад в раскрытие общепатологических закономерностей различных форм патологии нервной системы, с общепатологической позиции оценил роль, природу и механизмы участия нервной системы в формировании и развитии ряда форм патологии, создал учение о патологической системе, установил новые основополагающие данные о механизмах реализации трофической функции нервной системы и развитии нейрогенных дистрофий.

Нельзя не отметить роль в развитии патофизиологии ученых, на протяжении многих лет возглавлявших кафедры патофизиологии, авторов учебников: А.Е. Альперн (Харьков) изучал патофизиологию нервной системы и нейрогуморальной регуляции, А.Д. Адо (Москва) занимался разработкой вопросов аллергологии, реактивности, инфекционной патологии, Н.Н. Зайко (Киев) изучал проблему нервной трофики и нейрогенной дистрофии. В деле совершенствования преподавания патофизиологии и ее развития неоспоримый вклад внесли и вносят учебники по патологической физиологии, подготовленные ведущими патофизиологами Российской Федерации, а именно под редакцией В.В. Новицкого и Е.Д. Гольдберга (Томск), В.А. Фролова (Москва), П.Ф. Литвицкого (Москва).

Начало развития патологической физиологии в Белоруссии связано с открытием в 1928 году при медицинском факультете Белорусского университета кафедры соответствующего профиля. Организатором и первым ее руководителем был Н.В. Колпиков (1888-1964), научные интересы которого были связаны с разработкой проблемы инфекционного процесса в онтогенезе. Существенно важную роль в становлении и развитии кафедры сыграли ныне всемирно известные профессора: Ф.А. Андреев (1879-1952) – основоположник метода внутриартериального нагнетания крови, получившего в последующем мировое признание как эффективное средство борьбы с тяжелыми формами шока, при оживлении организма (с 1934 по 1939 гг. заведующий кафедрой патофизиологии Минского медицинского института); С.С. Халатов, Н.А. Федоров, И.М. Нейман, «наездами» читавшие курс патологической физиологии в период с 1932 по 1934 гг. и в 1939 г.; Л.Ф. Ларионов (заведующий кафедрой с 1940 по 1941 гг.), получивший известность за свои работы по синтезу противоопухолевых химиопрепаратов.



Основателем кафедры патофизиологии в Витебском государственном мединституте стал Ф.А. Яхимович (1888-1959), в период ВОВ возглавлявший аналогичную кафедру Минского медицинского института, эвакуированного в Ярославль. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков вместе с сотрудниками кафедры переехал в Минск. Он приложил огромные усилия к восстановлению научной работы, начал исследования по изучению явлений синаптической передачи, нервного возбуждения и проведения импульсов. На протяжении 17 лет (с 1958г. по 1975г.) кафедрой руководил член-корреспондент Академии наук БССР, профессор А.Ю. Броновицкий. Ведущее место в научных исследованиях возглавляемого им коллектива этого периода занимают изучение форм и механизмов двух взаимосвязанных тенденций болезни – патологических и компенсаторных реакций, закономерностей их меняющегося соотношения на модели различных форм сердечно-сосудистой патологии и разработка вопросов канцерогенеза.

Научные исследования, начатые А.Ю. Броновицким, продолжили его ученики – профессора А.А. Кривчик (заведующий кафедрой с 1975г. по 1996г.) и Е.В. Леонова, изучавшие на моделях патологии сердечно-сосудистой системы, формы и механизмы патологических и компенсаторных реакций с учетом различных уровней биологической организации и проводившие поиски оптимальных путей их коррекции.

С 1996 г. кафедрой патологической физиологии Минского медицинского института, а затем Белорусского государственного медицинского университета руководит член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, профессор Ф.И. Висмонт. Под его руководством на кафедре ведутся работы по изучению патогенетических механизмов и защитно-приспособительных реакций организма. Научные исследования кафедры посвящены изучению роли бактериальных эндотоксинов в физиологии и патологии, в формировании тиреоидной дисфункции, возникновении дизрегуляторных расстройств, механизмов нарушения и поддержания системных функций организма, температурного гомеостаза и терморезистентности.

Кафедра патологической физиологии в Витебском государственном медицинском институте была создана, спустя три года после его основания, в 1937 г.. В разные годы, до Великой Отечественной войны, кафедру возглавляли доцент Ф.А. Яхимович, профессор И.И. Котляров. После войны много лет кафедрой патологической физиологии руководила ученица Ф.А. Яхимовича – профессор Г.А. Медведева. Затем кафедру возглавил профессор B.C. Макаренко, а с 1996 - профессор Ю.Я. Родионов, под руководством которого на кафедре разрабатывались вопросы патогенеза эссенциальной артериальной гипертензии (как следствие первичной недостаточности гуморальных депрессорных систем и в частности прессорно-депрессорной функции почек). В 1999 году кафедру возглавил доктор медицинских наук В.И. Шебеко, интересы которого были направлены на изучение дисфункции эндотелия, выяснение роли системы комплемента в эндотелийзависимой регуляции сосудистого тонуса. В настоящее время кафедрой заведует доцент Л.Е. Беляева, под руководством которой сотрудниками выполняются научные исследования направленные на разработку новых методов диагностики и коррекции иммунопатологических состояний.

В 1958 г. организована кафедра патологической физиологии в Гродненском медицинском институте (заведующий – доцент Л.Ф. Супрон), где проводились исследования по проблеме терапии острой лучевой болезни. В 1963 г. с приходом на кафедру нового заведующего профессора Д.А. Маслакова получило развитие и новое направление в научно-исследовательской работе, связанное с изучением гемодинамических свойств препаратов декстрана (полиглюкина, реополиглюкина). Изучались и другие эффекты липополисахаридных препаратов, в том числе и при патологии печени. С 2004 г. кафедрой заведует профессор Н.Е. Максимович, научные исследования которой и возглавляемого ею коллектива, посвящены выяснению механизмов ишемических и реперфузионных повреждений различных органов и тканей, разработке методов и способов их коррекции.

В 1991 году в Гомельском государственном медицинском институте была создана кафедра патологии, которую возглавил профессор Ю.И. Бандажевский, на базе которой преподавалась патанатомия, патофизиология и судебная медицина. В 2001 году на базе этой кафедры была создана кафедра патологической физиологии (зав. кафедрой доцент Т.С. Угольник). Основными направлениями научных исследований – изучение эффектов инкорпорированных радионуклидов на организм человека и животных.

Приумножая славные традиции своих учителей и предшественников патофизиологи Республики Беларусь вносят свой вклад в разработку современных научных проблем, способствуя совершенствованию преподавания дисциплины и развитию отечественной медицинской науки.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предмет, задачи, методы и разделы патофизиологии | Часть I. Общая нозология


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 2007; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.085 сек.