Часть I. Общая нозология

Глава 1. Общее учение о болезни

Здоровье и болезнь

Определить то или иное явление – значит выделить то общее, существенное и обязательное, что присуще всем его проявлениям. Одной из основных задач нозологии– учения о болезни – является установление различия между болезнью и здоровьем. Состояние здоровья и болезни, как правило, чередуются и переходят друг в друга часто без заметной грани. Врачу важно знать общие критерии, которые помогли бы ему безошибочно отличать здоровье от болезни.

Болезнь(от лат. мorbus) – главное понятие нозологии и патологии. Что же такое болезнь? Можно ли в огромном разнообразии различных заболеваний обозначить главные основополагающие критерии. Попытки такого рода делались давно и многократно. Количество предложенных определений, имеющихся на сегодняшний день, таких понятий как «здоровье» и «болезнь» трудно сосчитать. В частности, болезнь рассматривали как нарушение нормальной жизнедеятельности организма, иное, особое, отличное от здоровья состояние (П.Ф. Литвицкий). Учитывая, что понятие «здоровье» определяет отсутствие болезни, нормальное состояние, организма, болезнь предполагалось характеризовать как отклонение от нормы, при этом понятия «норма» и «здоровье» отождествляются. В то же время соответствие организма нормальному состоянию может быть только более или менее полным. Норма – это ситуационный оптимум, характеризующийся совокупностью стандартных морфологических, биохимических и физиологических показателей. Однако, нормально не то, что стандартно, а то, что оптимально для индивида в определенный момент, в конкретной ситуации. Здоровье – категория индивидуальная и абсолютная, а норма – понятие относительное и обобщенное, а следовательно, не столь уж безупречное. Поэтому в обиходе используются такие нечеткие термины, как «прочное, слабое, пошатнувшееся здоровье», «практически здоров» и т.п.

Известный патолог XIX века Р. Вирхов определял болезнь как жизнь при ненормальных условиях существования. Действительно, ненормальные, существенно отклоняющиеся от привычных, условия, в которых иногда, по тем или иным причинам оказывается организм, могут стать важным фактором развития болезни. Однако «могут» не значит «станут». Очень много будет зависеть от реактивности организма (его способности определенным образом отвечать на действие раздражителя), формирующейся как генетически, так и под влиянием все той же среды, тренированности, закаливания и т.п. Разве нормальны условия существования полярников, живущих на дрейфующей льдине, экспедиций, работающих на южном полюсе (где температура воздуха снижается нередко ниже минус 80°С, а сила ветра достигает иногда ураганного), или в пустынях Сахара, Гоби, Каракум при температурах, превышающих 50°С; космонавтов, много месяцев пребывающих в состоянии невесомости? Но именно в этих, непривычных для большинства из нас экстремальных условиях существования живут и работают люди, отличающиеся наиболее крепким здоровьем. Учитывая, что нормальная жизнь есть результат постоянного приспособления организма к беспрерывно меняющимся условиям среды, болезнь есть нарушение нормальной жизнедеятельности организма при воздействии на него повреждающих агентов, в результате чего понижаются его приспособительные возможности. При болезни «требования» измененной среды превышают приспособительные возможности организма. Болезнь начинается там, где кончается зона или лимит адаптации. Несостоятельность адаптационных возможностей приводит к полому, повреждению. Болезнь – это особая форма жизнедеятельности организма, его взаимоотношений со средой. Болезнь сопряжена со снижением функциональных резервов, ограничением свободы выбора, форм, способов и масштабов реагирования («жизнь, стесненная в своей свободе» по К. Марксу). Понятие «болезнь» относится к целостному организму. Нет болезни молекул или каких-то отдельных элементов организма. Однако термин «болезнь» часто используется в двояком смысле: в широком, как категория, обозначающая определенное биологическое явление, особое состояние, форму жизнедеятельности организма, и в узком – для обозначения отдельных конкретных заболеваний.

Также предлагалось и предлагается на сегодняшний день одним из главных критериев болезни считать нарушение трудоспособности. Термин этот входит во многие определения болезни (А.Д. Адо, В.А. Неговский, С.М. Павленко, И.Р. Петров). Тем не менее, и он не совсем точен, нуждается в коррекции. Дело в том, что категория «труд», «трудоспособность» присущи только человеку, притом человеку определенного возраста. Животное, новорожденный ребенок болеют, но не трудятся. Они могут выполнить определенный объем работ. Значит термин «работоспособность», очевидно, точнее отразит и состояние здоровья, и состояние болезни.

В ряде определений подчеркивается, что болезнь есть реакция организма на действие болезнетворного агента (А.А. Богомолец, Д.Е. Альперн). Между тем, не всегда воздействие на организм заведомо болезнетворного раздражителя приведет к развитию болезни. В носоглотке у здорового человека, например, содержатся, как правило, и болезнетворные (патогенные) микроорганизмы. Однако, болезнь возникает лишь при условии снижения защитных сил организма под влиянием переохлаждения, перегревания и т.п. Даже в очаге эпидемии чумы встречались отдельные люди, оказавшиеся устойчивыми к высоко патогенному возбудителю этой опасной и тяжелой болезни. С другой стороны, ряд так называемых индифферентных раздражителей (пыльца и плоды некоторых растений, перо птиц и шерсть животных и др.) при определенных условиях, определенной ситуации у отдельных людей (с измененной реактивностью) могут вызвать заболевание. Вот почему при определении болезни термин «чрезвычайный» раздражитель более удачен, нежели «болезнетворный».

В общем имеется немало вариантов определения болезни, которые противопоставляют болезнь здоровью, в то же время, отсутствие достаточно четких представлений об объективной основе такого биологического явления, которое называется болезнью, не дают до настоящего времени оснований для однозначного толкования и определения обобщенного понятия болезни, несмотря на его фундаментальное значение для медицины.

С учетом всего изложенного наиболее полным и удачным представляется нижеследующее определение болезни, в редакции которого последовательно участвовали И.Р. Петров, А.Ю. Броновицкий.

Болезнь – есть нарушение жизнедеятельности организма, вызванное действием чрезвычайного раздражителя, характеризующееся снижением работоспособности, приспособляемости организма к условиям окружающей среды и одновременным развитием не только патологических, но и противостоящих им компенсаторных реакций, направленных на восстановление или нивелирование дефектов функций и структур, то есть лежащих в основе выздоровления.



В приведенном определении не только отмечаются такие основополагающие отличительные (от здоровья) признаки болезни как нарушение жизнедеятельности, снижение работоспособности и приспособляемости организма к условиям окружающей среды, но раскрываются ведущие предпосылки и механизмы ее развития. Подчеркивается наличие в болезни таких двух тенденций как патологические и компенсаторные реакции, единство и противостояние которых, своеобразная их «борьба» и являются движущей силой развития процесса.

Болезнь, как основополагающее понятие нозологии, включает в себя и другие нижеследующие явления:

Патологическая реакция – неадекватная и биологически нецелесообразная, во многом бесполезная, часто кратковременная реакция организма на воздействие обычного или чрезвычайного разражителя, как правило, не сопровождающаяся нарушением работоспособности. Примерами патологических реакций могут быть внезапное повышение кровяного давления или резкое учащение сердцебиений на различного рода психогенные воздействия, вызывающие чувство страха, гнева, испуга; тошнота, рвота при виде, запахе или приеме недоброкачественной пищи; парадоксальные реакции сосудов на то или иное воздействие (сужение, а не расширение сосудов кожи в ответ на механические раздражения, коронароспазм после приема нитроглицерина), аллергические реакции; неадекватные поведенческие реакции при истерии, неврозах и др.

Патологический процесс – болезненное изменение структуры и функций, возникающее при повреждении ткани, органа или системы, включающее в себя определенное сочетание различных местных и общих патологических и компенсаторных реакций, возникающих в организме. Развитие патологического процесса зависит как от этиологического фактора, так и от реактивности организма. Повреждающий фактор может прекратить свое действие, а патологический процесс будет развиваться в соответствии с программой, выработавшейся в процессе эволюции. Один и тот же патологический процесс может быть вызван самыми различными по своей природе факторами и являться компонентом разнообразных болезней, сохраняя при этом существенные отличительные черты, например: тромбоз, гемолиз эритроцитов, воспаление, гипоксия. В свою очередь патологический процесс является составной частью болезни, которая включает в себя сочетание нескольких различных по характеру и значимости патологических процессов. Следовательно, понятие "патологический процесс" не идентично понятию "болезнь", оно уже его.

Патологическое состояние – медленно развивающийся патологический процесс, его следствие, относительно стойкое отклонение от нормы, имеющее биологически отрицательное значение для организма. Так, патологическим состоянием являются: анкилоз (неподвижность) сустава, развившийся в результате его воспалительного поражения; порок сердца, генетически детерминированный или явившийся следствием эндокардита (воспалительного процесса в эндокарде), приведшего к деформации клапанов сердца или сужению атриовентрикулярного или аортального отверстия; стеноз привратника в результате рубцевания язвы пилорической части желудка; слепота после травмы глаза; отсутствие конечности в результате ее ампутации. Патологические состояния могут возникать и в результате некоторых генетических дефектов или вследствие пороков внутриутробного развития (полидактилия, врожденная косолапость). Причиной некоторых патологических состояний могут быть возрастные изменения в тех или иных органах (снижение остроты зрения, слуха, утрата зубов и связанная с этим атрофия альвеолярного отростка челюсти и др.).

Патологическое состояние, в свою очередь, может переходить в патологический процесс. Например, стеноз пилорической части желудка может приводить к серьезным нарушениям пищеварения вследствие резкого затруднения эвакуации в кишечник его содержимого.

Ремиссия(от лат. remissio – уменьшение, ослабление) – временное улучшение в состоянии больного, характеризующееся затуханием основных проявлений болезни, иногда обратное развитие некоторых из них, кажущееся выздоровление, неизменно сопровождающееся повторным возобновлением симптомов болезни или ее обострением. Чаще встречается при хронических заболеваниях, в ряде случаев является закономерным этапом развития болезни (при малярии, возвратном тифе). Причиной ремиссии могут быть позитивные изменения реактивности организма под влиянием сезонных условий, характера питания, активации иммунологических механизмов, положительных сдвигов нейропсихического и гормонального статуса и т.п. Иногда ремиссия связана с циклом развития возбудителя болезни (например, малярийного плазмодия), с проводившимися лечебными мероприятиями. Нередко конкретная причина ремиссии остается неизвестной. В таком случае говорят о спонтанной ремиссии. Продолжительность ремиссии может быть различной (от нескольких дней, недель, месяцев до года и более). Описаны случаи очень длительных ремиссий, продолжающихся в редких случаях до 12-22 лет при лимфогранулематозе, некоторых формах лейкоза.

Рецидив(от лат. – recidivus – возобновляющийся) – возобновление проявлений, возврат симптомов болезни или ее усугубление после более или менее продолжительной ремиссии.

Для многих заболеваний (ревматизм, злокачественные новообразования, артриты, подагра, язва желудка и дуоденальная язва, малярия, простой герпес и др.) характерна высокая вероятность рецидивирования. Причины рецидивов: изменение реактивности, прекращение или неэффективность проводившегося лечения, при злокачественных новообразованиях – оставление жизнеспособных опухолевых клеток после проведенного операционного вмешательства, химио- или лучевой терапии. Изредка рецидив отдельных симптомов болезни может развиться на основе следовых реакций, сохранившихся в различных образованиях нервной системы после перенесенного заболевания - от воздействия нового, не связанного с причинным фактором прежней болезни раздражителя по "принципу второго удара" (А.Д. Сперанский). От рецидива следует отличать повторное возникновение того же заболевания в результате, например, реинфицирования.

Осложнение (от лат. complicatio) – присоединившийся к основному заболеванию дополнительный патологический процесс, не обязательный при данной патологии, нередко не связанный с его причиной, а обусловленный различного рода нарушениями, возникшими в ходе развития болезни. Так, нарушения в результате инсульта нередко приводят к развитию у больных пролежней; застойные явления в легких, возникающие после тяжелых операций, особенно у пожилых, ослабленных больных, предрасполагают к развитию пневмонии; тяжелые травмы, ожоги, отморожения, злокачественные новообразования, генерализованная инфекция могут осложняться развитием ДВС-синдрома в результате расстройств со стороны свертывающей системы и системы фибринолиза. К осложнениям принято относить и негативные изменения, связанные с терапевтическими мероприятиями.

В ряде случаев осложнения представляют для организма большую опасность, чем сама болезнь. Например, гибель хирургического больного в послеоперационный период (иногда даже после сравнительно несложной, удачно проведенной операции типа апендэктомии) может наступить в результате развившейся тромбоэмболии легочной артерии.

Осложнения возникают либо в разгар болезни, либо в период реконва-лесценции (выздоровления), иногда после исчезновения основных ее симптомов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Краткая историческая справка развития патофизиологии | Принципы классификации болезней


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.