Производство, распределение и перераспределение национального продукта. ЧНП и НД

Одним из существенных недостатков ВВП как макроэкономического показателя является то, что он все же завышает объем производства товаров и услуг, так как учитывает не только стоимость товаров и услуг, но и стоимость, которая не создает благосостояния, а направляется на восстановление потребленных средств производства, т. е. амортизацию (потребление основного капитала).

Поэтому для более точного определения объема конечной продукции, идущей на повышения благосостояние общества, необходимо ВВП уменьшить на размер амортизации, т.е. той части произведенного продукта, которая необходима для замены капитала, изношенного в процессе производства.

Чистый национальный продукт (ЧНП)показатель, рассчитываемый как разница между ВВП и амортизацией:

ЧНП = ВВП – А

Т.е. ЧНП включает в себя только чистые инвестиции.

ЧНП характеризует годовой объем национального производства, который экономика в состоянии потребить, не сокращая возможности будущего производства.

ЧНП показывает размер дохода всех поставщиков экономических ресурсов с помощью которых создается ЧНП, а именно: земля, труд (рабочая сила), капитал, предпринимательские способности. Следовательно, для подсчета ЧНП можно суммировать все факторные доходы: заработную плату, прибыль, процент и ренту.

ЧНП может быть подсчитан и по расходам, и по доходам.

ЧНП по расходам = потребительские расходы (С) + чистые инвестиционные расходы (J) + государственные закупки (G) + чистый экспорт (Xn)

ЧНП по доходам = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций + косвенные налоги

Распределение ЧНП между основными субъектами экономики (домохозяйствами, предприятиями и государством как субъектом международных экономических связей) в виде факторных доходов называется первичным распределением.

Следует подчеркнуть особую роль в первичном распределении ЧНП, которая принадлежит домашним хозяйствам. Главный источник их дохода – заработная плата, получаемая в частных и государственных предприятиях и учреждениях. Вместе с тем, часть домохозяйств имеет акции, облигации, земельные участки и другую недвижимость, которую может сдавать в аренду.

Таким образом, домашние хозяйства могут получать доход, представляющий комбинацию основных факторных доходов: зарплаты, прибыли, процента и ренты.

Вместе с тем ЧНП не точно отражает текущий вклад факторов производства в создание ВВП. Государство вводит косвенные налоги на бизнес: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и др. С другой стороны, государство может предоставлять субсидии на производство социально важных товаров и услуг. И то, и другое вносит искажения в структуру рыночных цен: в первом случае – завышает их, во втором случае – занижает. Поэтому ЧНП следует откорректировать на величину чистых косвенных налогов:

Чистые косвенные налоги = Косвенные налоги – Субсидии

Таким образом, откорректированный ЧНП представляет собой новый важный макроэкономический показатель – национальный доход:

Национальный доход (НД) = ЧНП – Чистые косвенные налоги

Национальный доходэто вся вновь созданная стоимость в стране, т.е. общая сумма дохода населения страны.

Национальный доход включает все виды пофакторных доходов, полученных в данном году (заработная плата + рента + процент + прибыль).

НД = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций



НД – важнейший показатель развития экономики, он может использоваться для расширения потребления, более полного удовлетворения потребностей. НД, отнесенный к количеству населения станы, выступает как общий показатель благосостояния нации – «национальный доход на душу населения».

Принято различать произведенный и использованный НД.

Произведенный НД – это весь объем вновь созданной стоимости товаров и услуг.

Использованный НД – это произведенный НД, за вычетом потерь от стихийных бедствий, ущерба при хранении, транспортировке товаров и чистого экспорта. Именно использованный НД направляется на цели потребления и накопления.

С точки зрения владельцев факторов производства НД – это чистый заработанный доход. В действительности все же это только номинальный доход, который всегда больше реального, в конечном счете, получаемого владельцами факторов производства.

Во-первых, из заработанного дохода всегда удерживается определенная часть на содержание нетрудоспособных и т. д. (в виде различных налогов).

Во-вторых, из заработанного дохода предпринимательский сектор обязан вносить взносы на социальное страхование, налоги на прибыль и часть прибыли направлять на поддержание и развитие бизнеса (т. н., нераспределенная прибыль).

В-третьих, могут быть так называемые неналоговые платежи (например, плата в гаражном кооперативе, разного рода членские взносы и т. д.).

С другой стороны, к заработанным доходам могут прибавляться и «не заработанные» – пенсии, пособия на детей, выплаты ветеранам войны и т. д. – т. н., «трансфертные платежи».

Следовательно, первичное распределение национального продукта подвергается перераспределению, или вторичному распределению.

Главным инструментом перераспределения национального продукта является государственный бюджет. В большинстве развитых стран через госбюджет перераспределяется почти 40 % национального дохода (в отдельных странах даже больше). Доходная часть госбюджета РФ формируется главным образом за счет налоговых поступлений. Применение гибкой системы налогообложения позволяет государству перераспределять доходы в пользу людей с низким жизненным уровнем. Социально незащищенные слои населения получают поддержку в виде трансфертных платежей, источником которых также являются налоговые поступления бюджета.

Другим инструментом перераспределения доходов является воздействие государства на механизм рыночного ценообразования. С помощью различных экономических рычагов (субсидии, дотации, льготные кредиты) правительство может стимулировать производство социально значимых товаров и услуг с меньшими издержками и в количествах, удовлетворяющих спрос, что неизбежно приведет к модификации цен.

Наконец, возможным путем перераспределения национального дохода являются общественные организации и некоммерческие фонды, где перераспределение идет за счет оплаты услуг разного рода и членских взносов.

Таким образом, НД как заработанный доход, как доход всего общества по пути движения к каждому конкретному члену общества проходит сложный путь распределения и перераспределения пока не примет форму личного дохода.



Личный доход – это доля дохода домохозяйства в национальном доходе, получаемая до уплаты индивидуальных налогов.

 

 

Личный доход из НД выводится следующим образом:

Личный доход = НД – взносы соц. – налоги на – нераспред. + трансфертн. +

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Номинальный и реальный ВВП | Страхов. прибыль прибыль платежи


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.