Связанные со стрессом психические расстройства

1.1. Клиника «психопатического» возбуждения (F60)

«Психопатическое» возбуждение мы наблюдали преимущественно у испытуемых, поступавших на судебно – психиатрическую экспертизу после совершения общеуголовных и воинских преступлений, которым во время призыва диагноз «расстройство личности» не был установлен из‑за недостатка объективных сведений (8 чел). Возбуждение у психопатических личностей было психогенно обусловлено и возникало в конфликтных ситуациях, часто в связи с незначительным внешним поводом. Состояния возбуждения были различны по своим проявлениям. В одних случаях оно протекало в виде острой эксплозивной реакции, на высоте которой развивалось аффективно – суженное сознание. Наблюдался злобный аффект, развязность, чрезмерная капризность, конфликтность, грубость со вспышками безудержной ярости с актами насилия. В других случаях возникало истеро – эксплозивное возбуждение с демонстративностью, бравадой, самовзвинчиванием, повышенной раздражительностью, злобностью, аффективно насыщенными представлениями и выразительными театральными жестами. Следует отметить, что возбуждение у психопатических личностей зависело от реакции окружающих и ситуации. При замечаниях, запретах возбуждение возрастает, при спокойном поведении окружающих напряжение у пациента угасает.

1.2 Клиника реактивного психогенно обусловленного психомоторного возбуждения (F43)

Реакция на тяжелый стресс развилась у 5 военнослужащих начального периода первого года службы. Возбуждение развивалось остро в ответ на патогенную для данной личности психическую травму (утрата близких людей, унижающее достоинство человека поведение окружающих и т. п.). Оно проявлялось в бесцельных движениях, метании, бессмысленном бегстве. При этом состоянии нередко возникали судорожные движения, тики, гиперкинезы функционального характера. В эмоциях преобладал испуг или тоскливо – злобное настроение. Указанные явления резко усиливались при непосредственном или косвенном напоминаниях. На высоте этого состояния наблюдалось аффективно – суженое сознание – от незначительного до глубокого сумеречного расстройства сознания, которое отличалось высокой напряженностью аффекта, нарушением ориентировки в окружающем с неотчетливостью или искажением восприятия, глубокой дезорганизацией психических процессов, массивной конверсионной симптоматикой и двигательными автоматизмами.

В зависимости от глубины нарушения сознания впоследствии отмечались частичная или полная амнезия. Возбуждение это кратковременное, заканчивается критически или переходит в пролонгированное депрессивное состояние (F43.21) или посттравматического стрессового расстройства – ПТСР (F43.1). В отдельных случаях наблюдается сочетание психогенно возникающего психомоторного возбуждения и тоскливо – злобного настроения. При этом пациенты проявляли бессмысленную неадекватную ярость, цинично бранились, срывали с себя одежду, обнаруживали тенденцию к самоповреждению и оказывали резкое сопротивление при попытке их удержания.

1.3 Клиника острого анксиозного состояния – генерализованного тревожного расстройства (F41.1)

Эти состояния наблюдались у 12 военнослужащих. В структуре психомоторного возбуждения ведущее место занимали проявления острого панического страха. Для этих пациентов характерны мимика испуга и тревоги при широко открытых вытаращенных глазах. Больные беспокойно озирались по сторонам, вздрагивали, дрожали всем телом, прячась с головой под одеяло. Отмечались явления гиперпатии – всякий звук и прикосновение усиливают чувство страха. Наблюдались и характерные вегетативные симптомы: усиление и учащение сердцебиений, потливость, дрожание, сухость во рту, затрудненное дыхание, чувство удушья, ощущение дискомфорта или боли в грудной клетке, тошнота или неприятные ощущения в животе. При напоминаниях о психотравме указанная симптоматика усиливалась.



1.4 Клиника психогенной речевой спутанности – диссоциативное расстройство (F44.8)

Психогенную речевую спутанность наблюдали у 3 пациентов. Острая психогенная речевая спутанность сопровождается насыщенными аффектами страха, тревоги, растерянностью, психомоторным беспокойством. По степени выраженности и психопатологическим проявлениям различают несколько вариантов психогенной речевой спутанности. Речевая продукция при остром истерическом психомоторном возбуждении на фоне сумеречного расстройства сознания примитивна и элементарна. Психотическое состояние сохраняется несколько дней. Речевая психогенная спутанность, возникающая в рамках истерических реакций в ответ на тяжелую психотравму, проявляется в виде бессвязных высказываний на фоне психомоторной расторможенности. Речь больных убыстряется, нарушаются логические связи, синтаксический и грамматический строй речи. Пациенты говорят с большой экспрессией. Временами в бессвязном потоке слов звучит тематика психотравмирующей ситуации. Речь больного всего более убыстряется, становится осколочной, бессвязной и состоит из набора слов, букв, словосочетаний («аффективная глоссолалия»). Слова заменяются междометиями, нечленораздельными криками. Не умолкая, произносятся бессвязные фразы, лишенные логического смысла. Интонация речи, жесты, телодвижения крайне экспрессивны и театральны. Нарушения речи могут сопровождать разнообразные аффективно насыщенные переживания. Поведение пациентов резко нарушено. Они возбуждены, рвут белье, плачут, мечутся, катаются по полу, скрежещут зубами, плюют, царапают тело, ударяются головой о стены, хлопают в ладоши, обнажаются, усиленно жестикулируют и принимают различные позы, выражающие гнев и ожесточение.

При подострых, пограничных формах речевой спутанности речь больных теряет связность и последовательность. Больные говорят возбужденно и патетически. Высказывания содержат воспоминания, пережитые жизненные эпизоды и фантазии. Нелепые, бессвязные фразы сменяются связной речью. В психотравмирующей ситуации, при любом аффективном напряжении у пациентов вновь появляется речедвигательное возбуждение. Речь состоит из укороченных фраз, обрывков воспоминаний, беспорядочных перечислений отдельных фактов, изложений своих потребностей. Высказывания более связаны и понятны.

1.5 Ажитированная псевдодеменция – синдром Ганзера (F44.80)

Мы наблюдали один случай ажитированной псевдодеменции. Это острая психогенная реакция из круга диссоциативных. Наиболее важными ее признаками следует считать психогенное, по типу вытеснения, нарушение памяти и расстройства сознания в виде истерически суженного или сумеречного. При этом обнаруживаются «окна в реальность», что проявляется сохранностью связи с окружающей обстановкой, которая может выражаться в элементарно – дифференцированном отношении к окружающему. Внешний вид больного характерен: выпученные глаза, удивленно – веселое или бессмысленное выражение лица. Мнимое слабоумие проявляется в неправильных или прямо противоположных ответах на вопросы и демонстративно нелепых поступках. Яркие проявление миморечи и мимодействия носят протестную и нарочито нелепую окраску. Больные дурашливы, беспечны, суетливы, активно жестикулируют, размахивают руками, стучат ногами, гримасничают. Ажитированная псевдодеменция внешне напоминает гебефреническое возбуждение у больного шизофренией, однако ответы псевдодементного больного всегда стоят в плане поставленного вопроса и носят оттенок театральности, утрирования, гротеска. При этом характерны известный расчет на зрителя и зависимость от внешней обстановки.



2. Психомоторное возбуждение при шизофрении

2.1 Галлюцинаторно – параноидное возбуждение (F22.0)

Острое галлюцинаторно – параноидное возбуждение наблюдалось у 3 пациентов. Галлюцинаторно – параноидные синдромы возникают с преобладанием бреда или галлюцинаций, с неполным или полным развитием синдрома Кандинского – Клерамбо. Для клинической картины характерны идеи преследования, физического воздействия, различные типы автоматизмов, псевдогаллюцинаторные явления. Двигательное возбуждение сопровождалось тревогой, страхом, злобой. Аффективное напряжение сочеталось с отгороженностью и недоступностью. Вспышки возбуждения возникали внезапно под влиянием «голосов», бредовых идей, моторных автоматизмов. Больные совершали агрессивные действия разрушительного характера и самоповреждения.

2.2 Кататоническое возбуждение (F20.2)

Наблюдалось у одного больного. Характеризовалось двигательным беспокойством с нецелесообразными стереотипными вычурными движениями, импульсивностью, хаотичностью, негативизмом, гримасничанием, бессвязной речью. При этом возбуждение сменялось застыванием в вычурных позах, ритуалами или сопровождалось агрессией с разрушительными действиями, бессмысленной яростью и самоповреждениями.

2.3 Гебефренное возбуждение (F20.1)

Наблюдалось в двух случаях. Больные прыгали, хлопали в ладоши, хохотали. Для них был характерен дурашливость, манерность, негативизм и импульсивные поступки. Наряду с этим имели место отрывочные слуховые обманы и несистематизированные бредовые идеи.

К гебефренному возбуждению могут быть отнесены описанные в классической психиатрической литературе импульсивное возбуждение , которое характеризуется неожиданными поступками, агрессивностью, застыванием в своеобразных позах («кататонические стигмы»); немое (безмолвное) возбуждение – хаотическое, нецеленаправленное, с агрессией и негативизмом; растерянно – патетическое возбуждение – с принятием больными театральных поз, декламацией и пением. Преобладает восторг, экстаз, элементы эхолалии и эхопраксии. Возбуждение прерывается эпизодами ступора.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 1.7 Лекарствнные средства для лечения болезни Альцгеймера | Возбуждение при аффективных расстройствах


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.