Лекарственные взаимодействия ноотропных препаратов и средств, активизирующих мозговой кровоток

 

 

Отрицательные побочные эффекты ноотропных препаратов

Стимулирующее влияние ноотропов на психическую деятельность может иногда сопровождаться:

• речевым и двигательным возбуждением;

• беспокойством;

• расстройство сна.

Иногда отмечается развитие привыкания и пристрастия к ноотропам. С другой стороны, для ноотропов характерны:

• малая токсичность;

• хорошая сочетаемость с препаратами других фармакологических групп;

• практическое отсутствие побочных действий и осложнений.

 

Психостимуляторы

 

Психостимуляторы активируют психическую и физическую активность, как у больных, так и у здоровых людей. Стимуляторы повышают активность катехоламинов в мозге посредством подавления моноаминоксидазы (МАО), блокады нейронального обратного захвата катехоламинов, а также путем прямого высвобождения катехоламинов из нервных окончаний. Нарушается также серотонинергическая (5НТ) активность на уровне нейрона. Возникающее в результате этого физиологическое состояние характеризуется на ЭЭГ увеличением вольтажа, особенно альфа – ритма. Пациенты, принимающие стимуляторы, обычно отмечают активацию, повышение мотивации, улучшение настроения и даже эйфорию, которая может сменяться дисфорическим срывом при истощении запасов катехоламинов в мозге, подавлением сонливости и снижением потребности во сне. Могут быть повышены АД и ЧСС; обычно отмечается подавление аппетита. Может быть нарушена сексуальная функция, в виде снижения либидо как у мужчин, так и у женщин, невозможности поддержания эрекции у мужчин и аноргазмия у женщин.

В психиатрической практике стимуляторы чаще всего применяются для лечения расстройства дефицита внимания с гиперактивностью у детей, и иногда у взрослых. Другим показанием к назначению стимуляторов ЦНС является нарколепсия и амотивационные состояния. Психостимуляторы могут добавляться к частично эффективной терапии антидепрессантами для антидепрессивного действия при адинамических депрессиях, которые наблюдаются чаще всего при шизофрении.

Мезокарб (Mesocarb) Син .: сиднокарб.

Показания. Все варианты астенических состояний, протекающие с заторможенностью, сонливостью, вялостью, апатией, снижением работоспособности; нарколепсия; апато – абулический синдром при шизофрении; энурез; абстинентный синдром при хроническом алкоголизме; задержка развития детей с адинамией и аспонтанностью.

Противопоказания. Состояния психомоторного возбуждения, тревожные расстройства; выраженный атеросклероз и сердечно – сосудистые заболевания; злоупотребление лекарствами и лекарственная зависимость в анамнезе; глаукома; артериальная гипертензия; гипертиреоидизм; психозы; эпилепсия и другие судорожные расстройства; нарушения функции печени и почек; синдром Туретта и другие гиперкинетические расстройства, тики; перекрестная повышенная чувствительность к амфетаминам и другим адрено– и симпатомиметическим средствам.

Побочные действия . Развитие зависимости; раздражительность, ажитация, бессонница, нарушения аккомодации, запоры, потеря аппетита, тошнота, боль в желудке, рвота, сухость и неприятный вкус во рту, повышенное потоотделение, аллергические реакции (кожная сыпь или крапивница), ангиозные боли, тики, двигательные гиперкинезы, гипертермия.

Меры предосторожности. При применении мезокарба возможно формирование физической и психической зависимости. В связи с этим продолжительность непрерывного лечения не должна превышать 3–4 недели. После некоторого перерыва терапию мезокарбом целесообразно проводить только в стационарных условиях, так как препарат способен усиливать невротические расстройства, обострять психотические состояния.

Дозы и применение. Начальная доза 5 мг, средняя суточная доза 10–25 мг (максимальная доза 150 мг/сут) Препарат применяется однократно или 2 раза в день (утром и днем). Назначать мезокарб в вечерние часы не рекомендуется. Сиднокарб. Табл. 5, 10 и 25 мг.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показания к назначению ноотропов | Глава 1.7 Лекарствнные средства для лечения болезни Альцгеймера


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.