Воинский учет и бронирование граждан.

Ведение воинского учета и бронирование граждан, пребывающих в запасе, является составной частью мобилизационной подготовки.

Под воинским учетом понимается государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных людских ресурсов.

Воинский учет граждан осуществляется по месту жительства военными комиссариатами и организациями здравоохранения независимо от их организационно-правовой принадлежности.

Воинскому учету подлежат граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе; граждане женского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе и имеющие соответствующую военно-учетную специальность.

Не подлежат воинскому учету граждане, освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным Законом РФ «О воинской обязанности и военной службе»; граждане, проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу; граждане, отбывающие наказание в виде лишения свободы; граждане женского пола, не имеющие военно-учетной специальности; граждане, постоянно проживающие за пределами РФ.

Воинский учет бывает общий и специальный. В организациях здравоохранения на общем воинском учетесостоят граждане, которые не забронированы за организациями на период мобилизации и на военное время; на специальном воинском учетесостоят граждане, которые бронируются за организациями на период мобилизации и на военное время.

Обязанности граждан по воинскому учету:

- состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате;

- явиться по вызову (повестке) в военный комиссариат, имея при себе военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также паспорт гражданина РФ. Гражданин, имеющий водительское удостоверение на право управления транспортным средством, должен иметь его при себе;

- при увольнении с военной службы в запас ВС РФ явиться в двухнедельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат для постановки на воинский учет;

- сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства;

- сниматься с воинского учета при переезде на новое место жительства (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из РФ на срок свыше 6 месяцев, и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытию на новое место жительства, либо по возвращению в Российскую Федерацию;

- бережно хранить военный билет, а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Бронирование граждан, пребывающих в запасе и работающим в организациях здравоохранения –это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение организаций здравоохранения в период мобилизации и в военное время трудовыми ресурсами из числа граждан, пребывающих в запасе.

Основной задачейбронирования граждан является закрепление их (на период мобилизации и в военное время) за организациями.

Бронированию подлежат руководители, специалисты, высококвалифицированные рабочие и служащие. В результате бронирования происходит заблаговременное и рациональное распределение специалистов между Вооруженными Силами, другими войсками, воинскими формированиями, специальными формированиями, органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями.

Для проведения работы по бронированию граждан организации здравоохранения получают, утвержденные Межведомственной комиссией по вопросам бронирования граждан, перечни должностей и профессий, отдельные постановления, распоряжения, регламентирующие условия и порядок бронирования граждан.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вопросы организации и порядка мобилизационной подготовки и мобилизации здравоохранения РФ регламентированы нормативно-правовыми документами РФ. Должностные лица несут персональную ответственность за исполнение возложенных на них обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации. Наличие специальных формирований здравоохранения обеспечивают эффективное медицинское обеспечение Вооруженных Сил в случае войны. К мобилизационным ресурсам здравоохранения относятся: государственный материальный резерв медицинского и санитарно-хозяйственного назначения; воинский учет и бронирование медицинских работников.

ЛИТЕРАТУРА:

Мобилизационная подготовка здравоохранения: Учебное пособие/ Под ред. чл.-кор. РАМН, проф. И.М.Чижа. – М: ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, 2011. – 140 с.

Мобилизационная подготовка здравоохранения: Учебное пособие/ Под ред. Ю.И.Погодина. – М: ООО «Типография Парадиз», 2006. – 224 с.

Федеральный закон РФ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне».

Федеральный закон РФ от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Федеральный закон РФ от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве».

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. № 1541 «Об утверждении Положения о воинском учете».

Положение о мобилизационном резерве (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.1997 г. № 570-27).

Положение о воинском учете (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.98 г. № 1541).

 

Вопросы для самоконтроля знаний студентов

1. Назовите иерархию нормативно-правовых актов.

2. Что относится к специальным формированиям здравоохранения?

3. Для чего предназначены тыловые госпитали здравоохранения?

4. Какие задачи возлагаются на обсервационные пункты?

5. Как осуществляется бронирование граждан, пребывающих в запасе?

Тестовые задания

Выберите один или несколько правильных ответов

1. Какие нормативно-правовые документы определяют мобилизационную подготовку и мобилизацию здравоохранения в РФ?

1) Конституция РФ

2) Федеральный закон РФ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне»

3) Федеральный закон РФ от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

4) Федеральный закон РФ от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве»

5) Федеральный закон РФ «Об утверждении Положения о воинском учете»

 

2. Какие структуры относятся к специальным формированиям здравоохранения?

1) органы управления специальными формированиями

2) госпитальные базы фронта

3) тыловые госпитали здравоохранения

4) обсервационные пункты

5) санитарно-контрольные пункты



 

3. Какие виды тыловых госпиталей здравоохранения разворачиваются после объявления мобилизации?

1) базовый

2) инфекционный

3) травматологический

4) терапевтический

5) туберкулезный

 

4. Какие основные задачи возлагаются на обсервационные пункты?

1) прием, полная санитарная обработка воинских контингентов с обязательной дезинфекцией их обмундирования и других вещей

2) своевременное выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация

3) лечение инфекционных больных

4) проведение (по показаниям) профилактических прививок

5) проведение заключительного медицинского осмотра и санитарной обработки

 

5. Какие категории граждан подлежат воинскому учету?

1) граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе

2) граждане, проходящие альтернативную военную службу

3) граждане женского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе и имеющие соответствующую военно-учетную специальность

4) граждане, проходящие военную службу во внутренних войсках

5) граждане женского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе независимо от военно-учетной специальности

 

Правильные ответы:

1) 1, 2, 3, 4

2) 1, 3, 4

3) 1, 3, 4, 5

4) 1, 2, 4, 5

5) 1, 3

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок проведения обсервации. | Современные войны и вооруженные конфликты


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.096 сек.